手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

今年高考录取时间确定 7月5日开始 8月18日结束

2019-05-31 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯 5月30日,记者从省教育考试院了解到,今年我省高考评卷工作仍由兰州大学、西北师范大学、西北民族大学等高校和机构负责。全省各批次各类别录取分数线将一次确定,一次公布。由于今年我省将普通文理类本科二批、本科三批两个招生录取批次合并为本科二批,取消本科三批。调整后,我省普通高校招生录取普通文理类共分4个批次:本科提前批、本科一批、本科二批、高职(专科)批。此外,近几年,我省高考录取均于7月5日前后开始,8月底结束。今年录取从7月5日开始,8月18日结束。

    分4个批次录取

    今年我省普通高校招生文理类分4个批次:本科提前批、本科一批、本科二批、高职(专科)批,每批次分若干段。

    本科提前批:分A段特殊类(安排军校、公安、武警、司法等文理类,免费师范,免费医学定向,高水平运动队、运动训练、武术与民族传统体育,香港中文大学、残障生等,行业定向及有特殊要求的国家专项计划等特殊类型的招生);B段国家专项(部属及省外院校);C段国家专项(省属院校);D段地方高校专项;E段精准扶贫专项(本科);F段革命老区专项;G段省列少数民族紧缺人才培养专项(本科)。

    本科一批:分H段自主选拔(安排自主招生、高校专项、高水平艺术团等类型的招生);I段普通类及民族班;J段其他类(安排预科、民语类、定向、援藏定向等类型的招生)。

    本科二批:分K段普通类、中职对口及民族班;L段其他类(安排预科、民语类、定向等类型的招生)。

    高职(专科)批:分P段特殊类(安排农村医疗定向、公安、省列少数民族紧缺人才培养专项(专科)、精准扶贫专项(专科)及残障生单招(不参加高考)等类型的招生);Q段直招士官;R段普通类、中职对口及民族班;S段其他类(单独测试和综合评价录取等类型的招生)。

    中职对口升学招生分2个批次:本科二批K段(本科院校);高职(专科)批R段(高职(专科)院校)。

    录取从7月5日开始

    我省高校招生录取工作在省招委会的统一领导下,由省教育考试院具体组织实施,录取工作全部实行远程网上录取。录取从7月5日开始,8月18日结束。全省各批次各类别录取分数线将一次确定,一次公布。

    普通文理类实行平行志愿的批(段)次按“分数优先,遵循志愿,一轮投档”的原则投档。即:由高考成绩总分加上全国性照顾政策分值后生成排序成绩,按排序成绩分科类从高分到低分排定位次,然后按位次优先的原则,根据考生平行志愿的自然顺序从前到后进行检索,一经检索到计划未满额的学校,即向该校投档。在对考生排序时,排序成绩相同的考生则按单科顺序及单科分数高低排序:文史类为语文、文科综合、数学;理工类为数学、理科综合、语文。

    我省高校招生民族院校、民族班实行分列招生计划,按考生志愿及分数从高到低投档。省内普通院校民族班聚居少数及散居少数民族招生计划和省内民族院校聚居少数、散居少数、长期居住在民族地区的汉族以及不区分民族等招生计划均在相应批次控制线下40分以内按照平行志愿规则投档,征集志愿也在相应批次控制线下40分以内按照平行志愿规则投档。

    预科生招生录取安排在本科一批其他类段(J段)、本科二批其他类段(L段)和高职(专科)批其他类段(S段)进行。预科生的投档线参照普通类计划招生录取批次控制分数线:提档分数线高于批次控制分数线的院校,按院校提档分数线为参照点投档;未完成计划的院校,按批次控制分数线为参照点投档,征集志愿后,仍按批次控制分数线为参照点投档。本科预科班录取分数线最低分不得低于相应批次高校提档线(控制线)下80分;高职(专科)预科班录取分数线最低分不得低于相应批次高校提档线(控制线)下60分。

    定向生录取降分幅度按教育部规定执行。如招生院校在调档分数线(控制线)下20分以内、同批录取控制分数线以上不能完成任务时,可将定向计划转为非定向计划执行。援藏定向按照教育部规定,最低录取分数线不低于我省相应批次各有关高校提档线(控制线)下40分。

    中职生与对应批次实行平行普通文理类考生同步投档录取,并参加相应批次征集志愿。参加单独测试和综合评价录取且已被录取的考生不再参加我省2019年普通高等学校招生全国统一考试和中等职业学校学生对口升学专业招生考试。

    已被录取的保送生,其录取信息在省教育考试院网站公布。此类考生不再参加普通高校招生全国统一考试,且不得填报志愿。已被高职单独测试和综合评价录取的考生一律不得参加高考。

    除军事、国防和公共安全等部分特殊院校(专业)外,高校不得规定男女生录取比例,不得对报考非外国语言文学类专业的考生作统考外语限制。对高考成绩达到要求、身体条件能够完成专业学习、生活能够自理的残疾考生,高校不能因其残疾而不予录取。

    招生录取场所继续实行“全封闭”管理。

    评卷仍由兰州大学等高校负责

    评卷阶段,省招委会成立由评卷高校及参与单位组成的全省高校招生考试评卷领导小组,全面负责组织全省高考评卷工作。兰州大学负责理工类各科目的非选择题网上评卷;西北师范大学负责文史类各科目非选择题网上评卷;西北民族大学负责民族语言类文字翻译卷及汉语科目的网上评卷;省职业技术教育中心和西北师范大学负责中职生专业考试的评卷。各学科成立质量检查组,加强评卷复查,控制评分误差,确保评卷质量。

    普通高考成绩可通过县(区)教育考试招生机构查询;选择拨打移动12580信息服务中心、电信168声讯台、联通1161148查分热线进行查询;登录省教育考试院网站免费查询,网址:http://www.ganseea.cn。

    中职对口升学考试招生是普通高校考试招生重要组成部分,为确保考试招生公平公正,对中职对口升学考试招生进行改革。实施网上评卷,彻底改变长期以来中职对口升学考试手工评卷方式,评卷管理均按照普通高考网上评卷要求实施;改革中职对口升学考试招生录取投档模式,将原来“1+1”顺序志愿模式更改为平行志愿模式。中职生专业考试成绩于6月中旬在省教育考试院网站(http://www.ganseea.cn)和甘肃职教信息网(http://www.gszjxx.cn)公布。

    考生对成绩有疑问时,可到报名

    所在地县(区)教育考试招生机构申请查核考分。查核考分仅限于查核答卷是否漏评、漏统计。对答题评分宽严等问题,不属查核范围。查分过程中,省教育考试院将组织专人负责查核,答卷不与考生和家长见面。

    兰州日报社全媒体记者张鹏伟

    相关新闻

   省招委会发文要求确保平安高考

   省招委会发布考试须知明确: 开考15分钟后不准考生进入考点

   哪些学生能获高考录取照顾资格 看这儿

   实施平行志愿批次增加考生志愿数量由原来的6个院校志愿增加至9个

   我省2019年高考专项计划招生方案公布

 

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭