手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

“精致兰州 书香金城”全民阅读活动暨第十五届“兰州读书节”启动 征集“金城故事”寻找百位共和国同龄人

2019-05-26 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者李超)5月25日上午,2019年“精致兰州书香金城”全民阅读活动暨第十五届“兰州读书节”启动仪式在兰州大学举行。接下来的两个月时间里,将共计有16项精彩纷呈、形式多样的阅读活动遍撒金城,力求让广大读书爱好者在浓浓书香中尽情享受高品质的阅读生活。

    读响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬篇章

    2019年“精致兰州书香金城”全民阅读活动暨第十五届“兰州读书节”由市委宣传部、市文明办、市文旅局主办,市图书馆承办,旨在深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把新思想、新要求、新举措落实到公共文化服务体系工作中,进一步推广全民阅读,培养良好阅读风尚,建设书香社会。力求通过丰富多彩的阅读活动,点燃广大市民的读书热情,营造浓郁的书香氛围,推动文明城市建设,促进文化兰州发展。

    接下来的两个月时间里,将先后举办主题阅读“七进”活动、“我和我的祖国”——庆祝新中国成立70周年征文、“金城故事"2019年市民微小说(故事)征文大赛、第三届“爱兰州·爱阅读”2019阅读嘉年华、《读你中国》大型诵读会、金城讲堂名家讲座及巡讲、金城文化沙龙、“我与图书馆的故事”主题征文大赛、少年儿童“中华传统美德故事”绘画比赛、特殊群体读者阅读推广、“好书大家读”阅读书目推荐、庆祝新中国成立70周年——《腾飞的中国》大型图片巡展、全民征集令等16项阅读活动,广大市民可根据自己的爱好与特长自由选择、参与其中,在浓浓的书香中尽情享受高品质的阅读生活。

    “以书为友,品读智慧,以书为友,品读人生。”市委宣传部副部长张慧称:“今年的全民阅读工作就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出庆祝新中国成立70周年这条主线,读响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬篇章;要围绕脱贫攻坚这一首要任务,通过阅读引导困难群众形成自立自强、勤劳致富的良好氛围,推动我市全民阅读工作全面、深入、科学发展。”

    向全社会征集“金城故事”

    据了解,在主题阅读“七进”活动中,我市将以深入学习、广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,重点围绕《习近平治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平七年知青岁月》《习近平用典》《习近平在正定》,及习近平关于扶贫、生态、新闻、党的纪律等方面的论述摘编的阅读,通过进社区、进农村、进机关、进学校、进企业、进军营、进家庭针对性的开展阅读活动。

    同时,在“我和我的祖国”——庆祝新中国成立70周年征文中,将面向全社会广泛征集紧扣主题讲述读书成就梦想、贡献智慧力量的精彩故事,个人在国家建设、城市发展和学习工作中“参与、创造、见证、受益”的亲身经历和感悟都将成为征文活动中关注的内容。主办方将会对优秀团体和个人进行奖励,并对其中的优秀作品进行公开展示。此外,还将举办“金城故事”2019年市民微小说(故事)征文大赛,本次活动将以短篇小说为主,面向全社会征集1949年以来兰州市民充满真情实感的温馨小故事。活动强烈鼓励年轻人踊跃参与,将把精彩的市民微小说制作成“视频博客”进行公开发布。

    当日的启动仪式也是第三届“爱兰州·爱阅读”2019阅读嘉年华的活动现场。作为兰州市的品牌阅读活动,本届活动自4月23日开幕以来,共举办读书马拉松比赛62场,邀请20位兰州市各界名家推荐好书100余本,举办“名篇大家读”活动30场,征集“插画绘好书”5000余幅,覆盖兰州市3县5区,更是在临近城市敦煌、武威、天水、白银等共同发起了“全民阅读”地市联盟活动。

    “全民征集令”寻找百位共和国同龄人

    作为第十五届“兰州读书节”的重头戏之一,“我与图书馆的故事”主题征文活动即日起至7月5日面向全省在校中小学生和全市市民举行。征文要求紧扣主题,抒发真情实感,内容积极向上,弘扬正能量。读者可以写自己在图书馆里的所见所闻,写自己与图书、馆员和图书馆之间的故事,也可以写利用图书馆资源(包括电子资源)的收获、心得体会,展现新中国成立70周年以来公共图书馆的发展变化,反映图书馆对于人们学习知识、增长才干和改变命运等方面发挥的重要作用。有兴趣参与的市民可拨打电话8581917咨询详情。

    兰州市图书馆副馆长王红芳告诉记者:“举办此次活动,就是让读者来讲述自己与图书馆之间的感人故事,以此来展现新中国成立以来公共图书馆的发展变化,反映图书馆对于人们学习知识、增长才干和改变命运等方面发挥的重要作用,由此折射出我国人民文化生活发生的巨大变化。”

    记者了解到,为庆祝新中国成立70周年,营造浓厚氛围、凝聚奋进力量,即日起至6月26日,读书节组委会特向兰州市民发起“全民征集令”。本次活动将征集100位70岁共和国同龄人和姓名字为建国、爱国、国庆的市民,开展“我与祖国共奋进”分享交流会和赠书活动。符合要求的市民可发送电子版身份证和职业(或原职业+联系方式+简介)至邮箱252644210@qq.com,文件名请注明为本人姓名。参与名额限制在100位,报满为止。

    最后入选的市民将受邀于7月6日(星期六)14:00至16:00(暂定)在兰州市图书馆三楼报告厅,参加由市图和陌上书会共同承办的分享交流活动。参会人员将现场参与红色经典诵读、齐唱红歌、分享名字背后的故事等精彩活动,并将由市图书馆为每位参会人员赠送图书。

    让“中华美德故事”入画、入脑更入心

    孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻是中华传统文化中的千年积淀,传统文化中流传较广的道德故事,其中包含的人生智慧希望能对小朋友们有所启迪,能学到做人的根本,同时结合传统文化的道德精神予以解说,通过手中的画笔弘扬优秀传统文化,共享中华文明的荣光。

    据了解,为深入开展全民阅读活动,促进全社会建立良好的阅读风尚,即日起至6月30日,本届读书节组委会特举办全市少年儿童“中华传统美德故事”绘画比赛。比赛分为小学组和中学组,全市7至18周岁的少年儿童均可报名参赛。参赛者需要将自己通过不同方式获知的“中华美德故事”相关故事情节、人物形象或者故事带给自己的感动和思考进行绘画创作。大赛每组设一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名以及优秀奖若干名,最终的获奖者都将获颁证书和奖金。需要报名的家长或同学可拨打电话8582149咨询相关情况。

    “中国古代流传下来的传统美德是中华民族的瑰宝,是每一个中华儿女都应该继承和发扬的。”王红芳表示:“通过这样的活动,可以在潜移默化中让‘中华美德’入画、入脑更入心,让更多的孩子们了解、感知到中华美德,并在寓教于乐中使其根植于孩子们幼小的心灵之中,用中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,引导我市广大中小学生坚定文化自信、激发爱国情感。”

    据悉,今年我市还将广泛的发动社会力量参与、推广全民阅读,进一步发挥兰州市书店和读书会的力量,力求提供更加广阔的阅读平台和更加丰富的阅读活动推广和宣传机会。为此,将邀请联盟单位加入到市委宣传部主办的文化活动中,年底将评出“精致兰州精品书店”和“精致兰州悦读书会”两个奖项,并在年底的“全民阅读”表彰庆典上对得奖的民间机构进行称号授予仪式。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭