手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

感动金城的“中国好人”3位救人老师: “我们不是英雄,只是做了该做的”

2019-04-14 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者苏晓

    大家还记得2016年10月底那件感动金城的事吗?2016年10月28日,皋兰县东湾小学王彩霞、徐菊、杨玲三位教师上早自习时发现,张馨丹、张馨月、张馨地姐弟三人均没有到校。因为三位老师的一份细心救下了被煤烟中毒的一家四口。因为她们的责任心,让爱传递着温暖,让正能量传递在社会的每个角落。三年过去了,三位老师你们还好吗?你们救下的三名学生现在怎么样了?带着这些问题,记者再次来到皋兰县东湾小学。

    东湾小学会议室挂着一面“救命之恩、铭记千秋”的锦旗,时隔三年,记者再次见到了3位老师:王彩霞、徐菊、杨玲。当记者和三位老师回忆起当时的情景时,她们脸上流露出更多的是平淡和从容。

    “一瞬间成了英雄,有点不好意思。”王彩霞老师笑着说,“一天,走在大街上,突然有人喊了一句‘英雄’,当时我还以为是谁的名字。后来别人告诉我,我们救人的事迹刊登在报纸上,在皋兰县传开了。”

    “对啊,好多朋友亲戚或者大街上知道我们的人,都会喊一声‘救人英雄’,其实,我们特别不好意思,我们就是干了一件普普通通的事,这是我们老师的职责!”徐菊坚定地说。

    王彩霞、徐菊、杨玲三位老师分别在教师岗位上工作了27年、30年、16年。谈起对教师职业最深的感触,她们异口同声地说:“每个学生都是我的孩子,教育和爱护好他们是教师的职责和本分,我们不是英雄,只是做了该做的。”

    杨玲说:“经历这件事后,三个孩子似乎一下子长大了。在操场上看到我们,专门跑过来,一个敬礼,一声“老师好”,足以让我们感动和温暖。”

    据了解,救人的三位老师也荣获了很多荣誉称号:2016年11月,阿里公益天天正能量和《兰州晚报》授予特等奖;2016年l1月被授予石洞镇“爱岗敬业”典范;2016年11月荣获“果兰县敬业奉献道德模范”;2016年11月被评为2016年“兰州市师德标兵”;2016年12月荣获2016年“先锋引领,党群共建,凝聚正能量”十大典型人物;2017年1月被兰州市文明办评为“兰州好人”;2017年2月荣获“皋兰县2016年德育先进工作者”;2017年12月荣获“中国好人”称号。面对这么多的荣誉和称号,三位老师表示,她们只是尽了自己的本分,做了该做的事,大家给予她们这么多关注和荣誉,是对老师自身价值的肯定。

    “三尺讲台,既教书,也育人。虽然三位老师救人事件已经过去很久,但是她们的精神值得每一位老师学习。她们做着最平凡的事,用这份责任心标注着精神坐标和人生高度,温暖了人心,也感动了社会。”李炫如是说。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭