手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

今年我市将建成20家餐饮示范门店 提升人民群众对食品安全满意度

2019-04-13 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者陈玮)4月12日,市市场监管局召开全市餐饮环节打造精致兰州示范引领启动会,重点培育20家餐饮服务单位(含食堂)和2条街区(美食城)作为市级示范引领企业,全面促进全市整体餐饮消费满意度的逐步提升,打造“食全食美、如兰之州”的饮食环境。

    据悉,今年我市市场监管部门将根据以往创建情况,推送5家餐饮服务单位作为省级示范引领企业的初步候选企业。同时初步选定20家餐饮服务单位(含食堂)和2条街区(美食城)作为市级重点培育的示范引领企业。为了优中选优,市市场监管局要求各区县局选取辖区内不少于20家餐饮服务单位作为本级重点培育的示范引领企业。同时,各乡镇(街道)选取辖区内不少于5家餐饮服务单位作为本级重点培育的示范引领企业。

    与此同时,今年我市还将在打造美食街区上下功夫,将城关区正宁路、花田巷、南关民族美食一条街、五泉老街、西湖金街夜市等特色街区重点列入培育对象。

    “通过开展餐饮环节示范引领活动,充分发挥各级市场监管部门的职能优势,帮助指导和督促餐饮服务企业严格落实有关法律法规和操作规范,持续打造一批管理规范、诚信经营、群众满意的样板企业,提升人民群众对食品安全满意度,影响和带动我市餐饮业整体质量的提升。”市市场监管局餐饮处负责人介绍说。按相关要求,我市推进餐饮业质量提升工程,将以提升餐饮业质量安全水平为目标,着力培育指导示范引领企业提档升级。要按照“培育成熟一批,验收审核一批”的做法,严格按照验收标准及细则认真组织验收、严格把关、层层筛选,保证示范引领企业过得硬,真正起到示范带头作用。

    同时,将完善进入和退出机制,坚持做到培育提升常态化。

    据悉,在餐饮环节示范引领活动中,市市场监管局要求每月筛选一批示范企业,就其在食品安全管理、诚信经营等方面的亮点进行展示,开展有针对性业内的“互评互学行动”。我市将陆续开展示范学校食堂管理经验交流座谈会、重大保障工作交流座谈会、旅游景区餐饮示范引领提升座谈会、牛肉面标准化及食品安全管理提升会、早餐公司食品摊贩管理和夜市管理经验交流提升活动、食品安全示范交流研讨会、农村集体聚餐示范引领活动。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭