手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

告别大山坳住进小洋楼 石沟村1800人整村搬迁过上好日子

2019-04-11 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体首席记者杨晟途

    陈功望是青白石石沟村人,和村里的大多数农民一样,每天走半小时山路才能到家,不管进城还是生活很不方便。“我们以前住的地方,背靠大山前面是坎。看到黑云飘来心里就发慌,云过了心里才会踏实点儿。”想起过去的生活居住环境,陈功望摇着头叹息地说到。好在这种日子终于过去了,随着石沟新村的建设落成,全村近1800人告别了大山,实现住别墅式楼房的梦想,迈上了过幸福生活的日子。

    踏访老村居住生活环境确实差

    4月9日下午,沐浴着四月温润的阳光,沿着穿城而过的黄河水,一路向北,蜿蜒而上,在卧龙山和北巴洼山的中间,便可以看到一个被大山环抱、建在半山腰或沟壑间的村子。因其与石相系,村民沿沟而栖,故得名石沟村。

    放眼望去,整个村落,山无一树,岭无一木。走进北山腹地的石沟村,眼前的景象确有些破败。村内山岭起伏、沟壑纵横交错,全村大约有400户人家,首尾相连长达近4公里,在岁月风雨的侵蚀下,不少房屋已摇摇欲坠。村里只有一条蜿蜒的出村进城的要道,一条提灌管道几乎是全村人的生命线。恶劣的居住环境,落后的生产方式,脆弱的基础设施,滞后的社会事业……这是石沟村面貌的真实写照。

    “和以往有所不同的是,由于全村人都搬走了,部分土地已经被平整。”站在村头土疙瘩上,陈功望看着以前的村子说到,这其实就是个“死胡同”村,虽然以前的日子很艰苦,每天日出而作日入而息,一年的收入只够半年的生活,且以粗粮为主温饱都难解决,更谈不上住房的整修或换新,但在这里生活了几十年,心里多少还有点儿留恋。

    而据记者了解,因受地理条件限制和基础设施制约,石沟人一直沿袭传统的人工成本高、产值效益低的粗砂种瓜的生产方式,生活条件极为艰苦。尤为严重的是在每年汛期,因暴雨侵袭引来的山洪等,使地质灾害和交通事故时有发生,不仅给村民带来沉重的经济负担,若遇大灾更为人们造成精神痛苦。面对山穷水缺、基础落后现状,人人都企盼着能早日走出这山沟,过上梦寐以求的幸福美好的日子。

    建新农村让石沟人看到新希望

    “每逢打雷下雨,我们就坐立不安,一旦爆发了山洪,真不知往哪儿逃命!”石沟村原村委会主任陈连财说,即使有这样惊恐或那样的困境,但石沟人并没有在逆境中跌倒,而是在这大山里找到了新出路,在城关区委区政府热切关心下,历代石沟人憧憬期盼的整村搬迁、建设新村的发展规划被提上日程。

    2010年石沟村迎来发展的春天。当年该村被列入省级新农村建设试点示范村,石沟村从此迎来几百年来所未有的发展机遇。石沟人“整村搬迁、创建新村”的意愿,在城关区委“空间拓展,再造城关”战略驱动下,以“土地开发,灾害治理,新村建设”为主线的“三合一”工程,探索采用BT建设模式,开发整理土地上千亩,全面建设包括村民住房、基础设施以及公益设施、文娱教育卫生公共事业、其他内容在内的新农村。

    石沟村村委会主任陈克吉介绍,石沟新农村建设工程分为两期,项目首期总投资逾1.3亿元,主体建设框架结构、联体二层别墅式楼房107栋417户,户型分为200平方米的156套,160平方米的254套,40平方米的7套,每套房子采光通风都很好。二期投资约9000万元,主要建设幼儿园、综合楼、村委会、卫生所、蓄水池等,可为村民生活提供方便。经过几年的建设,新村于2013年7月份竣工,随后启动1800人搬迁计划。

    在石沟新村广场上,几名村民告诉记者,当时建设新农村时,除了在工地上干活的村民外,其他人都会隔三差五地赶来,或询问或观看新村建设进展,憧憬搬进别墅式楼房、过上美好生活的梦想。

    搬进新居石沟人开启幸福日子

    2014年7月12日上午9时,石沟村正式乔迁搬新家了。村民在当天还自发为村委会揭牌,400多户村民开始陆续装修乔迁。提起当时搬迁入住新村的场景,陈公和大爷至今都满脸的兴奋:“别墅式的小洋楼,是神仙住的地方,有客厅卧室、通了上下水……半截入了土,做梦都想不到的好日子,让我这个老头子赶上了!”

    沿着新建马路走进石沟新村,整齐的别墅式洋房映入眼帘。更让记者感到新农村建设的成绩,宽敞的村委会夹在碧绿的草坪中,村内道路及绿化均达城乡一体化、居住环境发生了翻天覆地的变化,来来往往的村民脸上洋溢着笑容。村民陈克永说:“整个村子里都是别墅式户型,我们家是4室2厅2卫的两层楼,一家5口人足够宽敞的住下了。”在记者采访时,陈克永年迈的父亲高兴地说,没想到咱农民也住上了别墅。  

    石沟村村委会主任陈克吉说,在不久的将来,石沟新村将建成集现代农业、特色加工业为一体的“都市产业园区”,通过老村和后山开发,大力发展现代设施农业、物流业和高档加工业等,从而实现土地效益、经济效益和社会效益的最大化,让全村父老乡亲过上美好新生活。另据了解,在城关区像石沟村一样,整村搬迁的还有马家沟、大浪沟等好几个村子,目前正在加快建设当中,这是该区改善民生的一项大举措。

    在离开石沟新村时陈克吉说,政府为使石沟村经济得到发展,引入碧桂园及杉杉等大型项目,村里剩余劳力就业问题已解决,村经济也从根本上得到了搞活。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭