手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

我市2019年大力实施城乡绿化 让城市"绿"起来公园"靓"起来

2019-03-27 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯3月26日,记者从全市2019年林业草原工作会议上获悉,今年兰州市将通过加快重点工程建设、实施城乡绿化、编制四项规划、落实资源管理等措施推进大规模国土绿化、城市园林绿化,助力乡村振兴,全力打造“精致兰州”,建设美好宜居新家园。

    加快推进兰州市动物园易地搬迁项目

    备受关注的兰州市动物园异地搬迁项目是兰州市林业局今年要推进的一项重大项目。根据规划,该项目年内将完成外围路网、核心园区内路建设、地下停车场配套以及动物馆舍等主体工程建设,并启动风险点灾害治理、排洪渠改造和整治工作,基本完成核心区供水系统及绿化景观工程。同时,兰州市今年将为新动物园引进动物1000头(只),让动物提前适应兰州的环境和气候。并培训运营人员50人,为运营提前布局。年内争取完成项目固定资产投资6亿元。

    按照规划,新动物园项目建成后,整个园区将主要包括5大功能区和孟加拉虎展区、东北虎展区、甘肃马鹿展区、鸵鸟/羊驼展区、犀牛展区、骆驼展区、北山羊/岩羊展区、野牦牛展区、西藏野驴展区、黑熊展区、扭角羚展区等多个动物展区。项目建成后,将成为集动物保护、动物繁育、科普教育、科学研究为一体的,具有西北特色、内容丰富、功能齐全的城市动物园。

    大力实施城乡绿化,提升人居环境

    据兰州市林业局党组书记、局长王立吉介绍,今年兰州市将大力实施城乡绿化。城市绿化方面,将按照“一园一策”的原则,实施市管公园的改造提升和基础建设;强化“留白增绿、黄土不裸露”工作,完成绿化全覆盖任务;完成百万鲜花靓金城工作任务,摆放鲜花500万盆,重要节点设置绿色雕塑;推广垂直绿化10万平方米、屋顶绿化1万平方米;完成市区行道树和绿化带缺株断档的补植补栽;协助大景区管委会完成“黄河风情线”沿线景观改造提升任务。年内新增、改造城市园林绿地80公顷以上。

    乡村绿化方面,将实施营造林12万亩;启动榆中夏官营“生态创新城”周边景观提质增效项目,实施萃英山、北部面山造林绿化和生态修复5500亩;新增经济林0.8万亩,巩固一批林业科技示范园;重点完成4个乡镇政府所在地、10个重点村的村庄绿化,支持帮扶村绿化美化;完成人工种草15万亩;协调推进“一道一路”绿化提升和主城区三大出入口绿化改造。

    同时,加快彭家坪中央生态公园区的建设进度,确保年内竣工交付使用;各区拓建、改造小游园、小绿地15处,总面积284亩。推进市属公园、属地化管理公园的改造提升和基础建设,清理与公园主题不相符合的设施、设备,创新与其主题性质相一致的历史人文内涵挖掘和园内特色景观建设,还市民以公共空间,让公园“活”起来,让公园“靓”起来。

    编制四项规划,推进“省级园林城市”创建工作

    今年,兰州市将编制完成4项规划,包括:编制完成兰州湟水城郊森林公园可行性研究报告及总体规划;根据国家生态园林城市标准和第五版城市总体规划,完成城市绿地空间发展专项研究;编制完成兰州植物园二期修建性详细规划(规划面积1290亩);编制完成全市湿地保护与修复中长期规划。完成自然保护区生态环境问题整改;全面落实152万亩天然林、135万亩重点公益林、1100万亩草原、15万亩湿地及古树名木等资源保护;全面提升10万亩城市园林绿地管理水平;完成森林和草原防火任务。

    扎实推进远郊三县的“省级园林城市”创建工作,重点要积极推进建设城市主题公园,拓建改造城区“三小”绿地,建设城区绿色通廊,促进城市增绿扩绿,提高城市管理水平和档次,让“300米见绿,500米见园”逐步融入市民生活。兰州晚报全媒体记者谭安丽实习生张小慧

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭