手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

我市广大党员干部掀起“学习强国”学习热潮 目前全市在线注册“学习强国”平台党员总数接近7.5万人

2019-03-26 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报全媒体记者刘超

    1月1日,由中宣部打造的“学习强国”学习平台在北京正式上线,该平台是习近平新时代中国特色社会主义思想最权威、最全面的信息平台。自上线以来,平台新颖时尚的在线学习方式、同步更新的热点新闻、内容丰富的政情理论,受到我市广大党员的青睐。线上学习,线下交流,党员干部纷纷通过电脑和手机客户端或关注时政、或视频学习、或参与答题,学习热潮不断掀起,全市上下“比学赶超”的学习氛围日益浓厚。目前,我市在线注册“学习强国”平台的党员总数接近7.5万人,活跃度接近77%,在全省各项指标名列前茅。

    强化政治学习激发工作热情

    “学习强国”上线以后,我市第一时间召开全市学习强国学习平台使用推广组织协调会进行了全面动员部署,成立了学习强国学习平台领导小组,确定由市委宣传部牵头抓总;制定了全市党员学习使用“学习强国”学习平台的实施方案,明确责任,分解任务,划定进度;对全市150多名各级管理员进行了集中培训,专人手把手、面对面做好学习强国手机客户端下载安装、注册使用、学习组织管理和功能操作等业务培训,确保每个党员下载安装学习使用率达到100%,确保通过电脑端和手机客户端随时随地学。

    据悉,我市还针对此项工作建立了通报制度,将对各节点各区县各部门各单位推广使用学习平台情况进行周通报。“通过通报制度,大家可以进行横向比较,能够看出各级组织组织学习的情况的差距,以及党员之间学习的分数的差距,进一步营造各个单位和党员比学赶超的氛围。”兰州市“学习强国”学习平台领导小组成员、市委讲师团团长董寿文表示,目前,全市在线注册“学习强国”平台的党员总数接近7.5万人,人数还在不断上升中,活跃度接近77%,党员平均学习积分接近25分,有的党员得分已经达到3000多分,在全省各项指标名列前茅。

    如今,每天下班后打开手机上的“学习强国”手机客户端在线学习一小时已经成为了市委宣传部第二党支部党员王磊每天的必修课,他目前的学分已达2500多分,他说,“在学习强国中,可以随时随地追踪时事热点,在思想上与时俱进,紧跟国家的大政方针,也可以非常方便地搜索与工作相关的新闻和政策,可以激发我在日常工作中的创造性思维。”

    武天东是我市自然资源局办公室的一名工作人员,同时他也是一名有着二十多年党龄的老党员,“以前我的工作习惯是到办公室之后先打开《人民日报》或是其他主流媒体学习了解国家最新的方针政策。”武天东说,自“学习强国”平台上线后,自己每天早晨起来可以直接从手机上进行学习,方便多了,“通过平台使用学习,我学到了最新的理论政策文章,写作能力、传统文化认知水平等各方面都有所提升。此外,平台涉猎时政、历史、经济等很多领域,使得我们单位内部也掀起了学习热潮,大家在学习过程中真正做到了学有所获、学有所悟。”

    线上学习成为常态理论学习融入基层

    “学习强国”学习平台是党员干部理论武装的“加油站”,是给全党全国甚至全世界提供了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的权威文本。 

    这个“集大成”创新性学习平台,电脑端有“学习新思想”“学习文化”“环球视野”等17个板块180多个一级栏目,手机客户端有“学习”“视频学习”两大板块38个频道,海量化、多样化的学习产品可实现个性化推荐和精准化搜索,打造了一个创新性的学习生态,已经成了全市党员干部的学习新方式。

    城关区酒泉路街道党工委副书记徐晓表示,“学习强国”平台上线以来,大家有了新的平台和新的方式去学习最新党的政策,可以利用零碎的时间自主学习,比之前更方便。“街道的广大党员干部群众在学习内容上更加综合、学习方式上更加多样、学习时间上更加灵活,通过这一平台,更好地让习近平新时代中国特色社会主义思想真正入脑入心,让线上学习成为常态,将理论知识学习融于日常。”

    “平台上线后,社区党支部第一时间在社区党员中开展手机客户端的推广,反响强烈。”西固区先锋路街道庄浪东路西社区党支部书记张玥说,“我们社区党员年龄普遍偏大,有学习热情,但来参加学习不是很方便,下载了手机客户端后党员可以在家自学,里面内容丰富、权威,党员非常爱看,还有不少党员主动到社区来,让我们帮忙下载。”社区党支部党员于朋善表示,“‘学习强国’学习平台让我知道了很多党的方针和政策,也看到了最新的时事政治,能更加准确地知道最新工作方向和国家大事,还能在里面看评论,所有党员都在里面,还可以和别人谈谈自己的看法,这个软件太好了!”

    “学习强国”平台不仅可以学习新思想,了解时政要闻,观看学习视频,还能订阅《人民日报》、新华社等多个强国号及各省市的学习平台,随时随地享受免费学习资源,随着“学习强国”平台日渐推广,在我市广大农村党员中也掀起下载软件、每日打卡、攒积分、学习大政方针的热潮。榆中县和平镇和平村党员范文证表示,在下载“学习强国”软件后,每天只要有闲暇时间,总要打开手机客户端阅读学习,平台海量免费图文和音视频资源成为他的理论宝库和精神家园,“‘学习强国’这个平台为我们农村党员提供了很多帮助,让我们第一时间掌握国家的一些大的政策,学习到更多的知识,通过学习有些政策文件和各地的经验做法,让我们能增长见识,在脱贫攻坚工作中多想办法,更好地带动群众脱贫致富。”

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭