手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

今年我市交通运输发展目标确定,所有续建项目4月底前全部复工 探索开通偏远山区“城乡微公交”

2019-03-20 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯今年我市交通运输工作是如何谋划的?记者从3月19日召开的2019年全市交通运输系统推进会上了解到,今年我市将推动交通运输高质量发展,为“精致兰州”建设积极贡献力量。其中,我市所有续建项目4月底前全部复工,如期完成19个重点公路项目年度建设任务,并探索开通偏远山区“城乡微公交”。

    我市交通基础设施加速成网远郊3县1区城际公交实现全覆盖

    2018年全市交通运输事业取得了长足进步,交通基础设施加速成网。制定了符合兰州实际的环城公路骨架路网规划,集中谋划实施高速公路和国省干线公路项目18项,中通道、北绕城高速公路等一批成熟的PPP项目加快实施,交通项目融资机制和建设体制得到全面创新。同时,全市农村公路总里程即将突破1万公里,县乡公路等级标准、通畅率和线网覆盖率显著提高。城乡公交一体化全面推进,累计开通远郊三县区城乡公交线路86条,实现远郊3县1区城际公交全覆盖,全市农村公路和交通城乡一体化建设进入快速发展时期。

    “公交线网覆盖率、出行分担率,车容车貌、群众满意度显著提高。出租汽车行业管理持续优化,网约车管理政策体系和服务标准健全完善。”市交通运输委主任宋锦荣介绍说,去年我市成功申报交通运输部第一批城市绿色货运示范工程创建项目。覆盖城乡的客货运输网络初步健全。黄河兰州段水运能力显著提升,水上巴士逐步实现常态化运行。建成交通大数据平台及应用系统,探索利用大数据成果开展交通规划、交通评价和交通分析。绿色智慧交通加速发展,全市万余辆出租车、3000余台公交车实现能源清洁开行。

    所有续建项目4月底前全部复工探索开通偏远山区“城乡微公交”

    “今年我市将全面推动交通运输高质量发展,为‘精致兰州’建设积极贡献力量。”据介绍,2019年,全市交通运输工作将如期完成19个重点公路项目年度建设任务,确保所有续建项目4月底前100%复工,为民兴办事项目年内建成投用,确保中通道高速公路等项目如期开工,完成既定投资任务,并研究谋划项目按计划完成前期工作。

    今年,我市将全力支持公共交通优先发展,探索开通榆中北山地区以及皋兰偏远山区“城乡微公交”,全面提升城乡公交网络覆盖率。按期完成轨道交通试运营评审各项,确保轨道交通1号线顺利开通运营。深化巡游出租车管理改革,科学完善“三率”考核和服务质量信誉考核制度,全面落实出租车企业主体责任,提升文明服务质量。加强网约车平台监管,培育稳定规范的网约车市场。

    共享单车乱停乱放,影响市容的问题已引起相关部门的重视,今年,我市将多种举措规范共享单车市场管理,完善共享单车体制机制建设,力争行业管理达到城市管理一流水平。另外,我市还将完成客运站场出城外迁,缓解城市交通压力;并深入开展非法营运治理,维护出租客运市场正常秩序;加大旅游客运市场监管。

    今年要扎实做足黄河兰州段水运文章,启动黄河兰州段水运开发五大工程,同步做好老旧趸船、‘飞天号’游船改造等,助力‘精致兰州’建设。”

    宋锦荣说,全年将加快推进绿色智慧交通发展,深化交通新能源推广,加快兰州电动汽车充电基础设施项目建设,助推交通运输领域能源结构转型升级,打造“绿色交通”产业;探索开展智慧公路、智慧物流、智慧公交示范创建工作,加快实现运输行业数据信息总体融合;推进互联网信息服务在行业内的开发应用。兰州晚报全媒体记者许晗

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭