手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

甘肃纪检监察机关实施信访举报“阳光”工程

2019-03-19 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报全媒体记者颜晨)3月18日至22日,一场以纪检监察“信访举报知识我知道”为主题的集中宣传活动将在全省推开。这是甘肃省各级纪检监察机关大力加强信访举报宣传,积极推进“阳光”工程,让信访举报这个窗口离群众更近的又一新动作。

    据了解,全省纪检监察信访举报受理范围全面聚焦纪检监察机关的主业主责,明确为“六类受理、三不受理”,体现了有所为有所不为。其中,六类受理:一是对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告。二是对监察对象(监察法规定的六类公职人员)不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为的检举控告。三是党员对党纪处分或者纪律检查机关所作的其他处理不服,提出的申诉。四是监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服,提出的申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,提出的申诉。五是对原行政监察机关作出的政纪处分和其他处理决定不服未超过申请期限,提出的申诉。六是对党风廉政建设和反腐败工作的批评建议等六类信访举报属于纪检监察机关信访举报受理范围。

    三不受理:一是依法已经、正在、应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的。二是依照有关规定,属于其他机关或单位职责范围的。三是仅列举违纪、职务违法犯罪行为名称,无实质内容的检举控告。对上述三类反映事项纪检监察机关不予受理。

    全省纪检监察机关畅通信访举报渠道,实行上下联动,一体建设,已打造了“网络、电话、来信、来访”四位一体的信访举报立体受理模式。其中,网络举报:甘肃省纪委监委网络举报网址为http://gansu.12388.gov.cn,进入后根据被举报人属地和级别选择对应网站举报,网络举报成功后,可以及时在举报平台内查询反馈情况。

    电话举报:可以拨打全省统一的“12388”举报电话进行举报,如需向甘肃省纪委监委反映问题,请拨打0931-12388,如需向省内其他市州纪检监察机关反映问题,请在“12388”前加拨相应区号。来信举报:统一寄送至各级纪委监委信访室,邮寄方式请选择中国邮政渠道,如中国邮政平信、挂号信、EMS等,通过其他快递邮寄无法收到。来访举报:请到官方网站公布的各级纪检监察机关来访接待场所举报。此外,还可通过手机进入“甘肃纪检监察手机客户端”“啄木鸟”微信公众号进行举报,动动指尖就能直通纪委监委,实现“指尖反腐”。

    据了解,甘肃省各级纪检监察机关“鼓励实名举报,提倡网络举报,避免越级举报,反对多头举报”,举报人应当依法、有序、如实举报。同时,各级信访举报部门根据“归口受理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,依纪依法受理办理举报件。

    省纪委监委信访室有关负责人表示,各级纪委监委将对信访举报事项严格保密。同时根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《中华人民共和国监察法》有关规定,举报人应正确履行权利和义务,在检举、控告、申诉活动中必须对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责。接受调查、询问时,应如实提供情况和证据,如有诬陷、制造假证行为,必须承担纪律和法律责任。

    相关新闻

    全市纪检监察机关“信访举报宣传周”活动启动

    【本报讯】(兰州日报全媒体记者颜晨)3月18日上午,兰州市纪委监委暨城关区纪委监委“信访举报宣传周”活动启动仪式在金轮广场举行。据悉,3月18日至22日,我市将在全市范围内组织开展“信访举报宣传周”活动,通过丰富多样的形式普及信访举报知识,宣传信访举报方式,引导党员群众依法、如实、有序、有效举报。

    此次“信访举报宣传周”活动由省纪委统一部署,采取省、市、县、乡四级纪检监察机关联动,线上线下同步推进模式开展。线上宣传主要是充分利用报刊、电视、广播、网络等媒体,围绕宣传主题和“六个知晓”的要求,进行丰富多样的宣传活动,积极营造宣传声势。线下宣传主要采取“5+X”的模式展开,即以“五进”(进机关、进社区、进农村、进企业、进学校)为规定动作,各区县纪检监察机关根据各自实际拓展宣传模式、确定自选方式,务求以更加丰富、喜闻乐见的方式开展宣传,增强活动的互动性、实效性。

    记者在启动仪式现场了解到,此次“信访举报宣传周”活动以“信访举报知识我知道”为主题,充分利用报刊、电视、广播、网络、微信等媒体,采取群众看得懂、听得进、易理解的方式,广泛向干部群众宣传法律法规及纪检监察信访举报相关知识,从而达到“六个知晓”的目标,即:知晓纪检监察机关信访举报的受理范围、知晓纪检监察工作的关注重点、知晓举报人的权利和义务、知晓该到哪里去反映问题、知晓诬陷制造假证行为必须承担的纪律和法律责任、知晓信访举报的办理原则和程序,从而使干部群众澄清认识误区,引导其依法、有序、如实举报。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭