手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

感受90年中药企业的新活力 ——佛慈制药“中药西制”思想的倡导者和实践者

2018-11-10 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报全媒体记者张万宏

    在中国中医药史上,佛慈制药创造了多项第一的纪录:第一个提出“科学提炼,改良国药”思想的企业;第一个采用“中药西制”的方式生产浓缩丸的企业;第一个把中成药推向国际市场的企业;第一个引入先进的股份制资本组织形式的企业;多年保持着中国中药出口覆盖面和出口品种第一。

    慈心制好药创新谱华章

    兰州佛慈制药股份有限公司是一家有近90年制药经验的国有控股上市公司,中华老字号企业,主要从事中成药、中药材的生产、来方加工和销售。其前身兰州佛慈制药厂1929年始建于上海,建厂伊始,就提出了“科学提炼,改良国药”的宗旨,开中药工业化生产之先河,首创了中药浓缩丸剂型,是“中药西制”思想的倡导者和实践者。

    健康是人类的财富,是人类与生俱来拥有的权利和追求的目标。在人类追求健康的历史长河中,中医药做出了卓越的贡献,取得了辉煌的成就。随着现代科技的发展,制备工艺的不断改良,中药一改过去粗、大、黑的形象,成为现在大家服用便捷、携带方便的小巧、靓丽的剂型。其中,佛慈浓缩丸的创制,是中药工业发展史上里程碑式的大转折,是中国传统中药的一次华丽转身,书写下浓墨重彩的一笔。

    早在1929年,佛慈制药首创中药浓缩丸技术,开中药生产工业化之先河,成为“中药西制”思想的倡导者和实践者。中国第一颗浓缩丸在佛慈诞生。至此,中药行业首次出现了“有效成分”的概念,而“中药西制”也使千年古方发扬光大,使古老的中药焕发出青春的风采。1931年,佛慈浓缩丸漂洋过海,出口到东南亚地区,走向世界各地,佛慈成为第一个将中成药推向国际市场的企业,让整个世界改变了对中药的认识。

    百年佛慈声名远播

    佛慈不仅只是一个品牌,更是一种精神和情怀。在八十多年的发展历程中,佛慈产品以“选料好、工艺精、品质优、疗效显著”受到消费者的信赖和推崇。佛慈制药产品重点覆盖抗生素、治疗胃肠系统疾病,妇科、儿科疾病及益补类药品领域,拥有462个品规的产品。佛慈岷山牌浓缩丸系列中成药被誉为“中国中药名品”,出口至美国、加拿大、日本、新加坡、印尼、泰国、马来西亚、德国、荷兰、新西兰、澳大利亚等28个国家和地区,产品国外认证数、海外商标注册数、出口覆盖面、出口品种数长期位居同行业前列,连续多年名列中国中成药出口企业十强。目前公司已发展成为集天然药物研究开发、中药现代剂型生产,具有专业提供中药提取物加工能力的现代制药企业。

    对一个企业而言,知名品牌是企业的核心竞争力,能够大大提升产品的市场占有率,推动企业做大做强。  

    改革开放以来,佛慈公司不断解放思想,围绕扩大佛慈老字号品牌影响力,打造制药强企的目标,实现了“佛慈”厂名和“佛慈”商标的统一,“佛慈”商标被认定为中国驰名商标,佛慈制药创造了一个由著名字号演变为中国驰名商标的经典案例。同时,佛慈公司高度重视老字号品牌的培育和传播,不断提升佛慈品牌的影响力。目前,“佛慈”商标为中国驰名商标,在国内外都有注册;“岷山”商标为出口专用商标和国家重点保护商标;“佛慈”、“岷山”、“宝炉”、“善舒”商标为甘肃省著名商标,“双鹿灵芝”商标为兰州市知名商标。“佛慈”牌六味地黄丸、杞菊地黄丸、逍遥丸、香砂养胃丸、参茸固本还少丸连续多年被评为“甘肃省名牌产品”,公司还荣获了“甘肃省创名牌产品先进企业”殊荣。

    如今,“佛慈”已成为“慈心好药”的象征,成为一个符合中国传统文化审美和价值取向的老字号品牌。“佛慈”以其独特的品牌特征,历久弥新,发扬光大,声名远播,走向世界,正在为中外广大消费者所熟知和喜爱,并成为传播中国文化的桥梁和载体。

    创新工艺技术服务“一带一路”

    2018年6月,兰州新区佛慈制药科技工业园建成投产。该项目的投产对于推进佛慈制药在更广阔的空间和平台上加快发展、做强做大,扩大生产规模,壮大经济规模,提高企业的市场竞争力具有积极意义。同时,有利于发挥龙头企业的示范作用,带动省内外医药企业向兰州新区集聚,形成优势突出、特色鲜明的产业链和产业集群,更会提升兰州新区生物医药产业技术水平和竞争能力,从而创造巨大的经济效益和社会效益,实现兰州做大做强生物医药产业的战略目标。

    据了解,该项目建成投产后的主导产品为六味地黄丸、逍遥丸、参茸固本还少丸、定眩丸、复方黄芪健脾口服液等系列中成药产品。同时,建立工程化、规范化、专业化的现代中药制剂研发体系和技术服务平台。该项目预计将形成年产浓缩丸150亿粒、大蜜丸2亿粒、片剂5亿片、胶囊剂9亿粒、颗粒剂500吨、液体制剂160万升的生产能力,年产销规模达到14亿元。成为西北地区规模最大、工艺技术设施最先进的现代化中药生产企业,有望成为全国最大的浓缩丸生产基地。

    佛慈公司还投资1.6亿元在渭源县建立甘肃佛慈天然药物产业园,并按照高标准的现代化中药饮片管理规范,建设集中药材科研、种植、仓储、精深加工、质控检测与规范经营于一体的综合性现代化中药饮片加工生产基地,可生产加工各类常用中药饮片品种规格460余种,将形成10000吨中药饮片的年加工生产能力。同时新增6000吨中药配方颗粒生产线,2018年2月,佛慈公司被确定为甘肃省首批中药配方颗粒科研项目单位之一。

    “一带一路”倡议为甘肃中医药“走出去”带来了重大机遇。佛慈公司加快老字号“走出去”的步伐。其实,佛慈公司与丝绸之路经济带沿线国家早有合作,在俄罗斯、乌克兰等国家销售中成药。佛慈品牌浓缩了中国传统中药概念中的经典和精华,具有从本土市场走向国际市场的潜质。在此过程中,佛慈公司积极参加政府组织的各项对外交流活动,以增进交流,寻找商机,以开拓丝绸之路经济带沿线国家和地区的业务,服务“一带一路”沿线国家和地区。

    据了解,目前,佛慈公司已与美国、加拿大、巴西、俄罗斯、澳大利亚、日本、新加坡、印尼、马来西亚等许多国家和地区的经销商建立起良好的合作关系,产品已走向世界,在国际上具有一定的知名度,成为中国中成药出口十强企业。

    传承企业文化发展大健康产业

    企业文化是老字号企业成长发展的精神动力。多年来,佛慈公司坚持把老字号企业文化建设作为一项长期战略、系统工程来抓,提出了以挖掘和提升佛慈品牌影响力为目标的战略构想,建立以“慈和”文化为核心的企业形象识别系统,统一了企业对外宣传整体形象,确立了“国药佛慈,慈心好药”的核心广告语。同时,公司从精神文化、形象文化、制度文化、行为文化、物质文化五个层面着手企业文化建设,多层次、多角度、全方位地开展形象规范宣传,打造佛慈品牌形象,使“慈和”文化深入人心,并与企业管理、生产运营、市场营销、党建党群等各项工作相结合,以促进老字号企业的发展。

    新形势下,公司以党的十九大精神为指引,全面“实施健康中国战略”,抢抓甘肃省获批建设国家中医药产业发展综合试验区等政策机遇,围绕《甘肃省“十三五”陇药产业发展规划》的目标任务,加快做大做强中成药传统主业。同时,充分利用佛慈品牌和平台,积极拓展大健康业务,加大本草饮品、佛慈阿胶及阿胶粉、阿胶糕等健康产品的营销力度,加快地产特色中药材种植、仓储、加工、经营一体化建设,积极探索开发市场前景好、附加值高的保健品和日化用品,逐步形成成长性好的健康产品集群,致力于将大健康产业打造成佛慈另一支柱产业。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭