手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

全市第四季度全域无垃圾专项治理推进会召开 工作不力 定远镇等乡镇街道被通报批评

2018-10-15 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者赵文瑞)10月14日记者从2018年第四季度兰州市全域无垃圾专项治理工作推进会上获悉,目前我市正在利用无人机航拍等现代技术手段推进全域无垃圾三年专项整治行动开展。就8至9月对全市1700余个点位进行的航拍反馈来看,“三边一部”(铁路边、公路边、河洪道边、城乡接合部)以及主城区的建筑工地、拆迁工地等区域仍易出现反弹。会上,市全域办还对定远镇等乡镇街道全域无垃圾治理工作开展不力进行了批评通报。

    垃圾排查治理前三季度多个垃圾处理项目已开工

    市全域办目前充分利用航拍手段开展垃圾排查“清零行动”,每周航拍4次,并根据航拍情况督导各区县整改。第三季度各区县共出动人员33万余人次,清理物业小区、城乡接合部、城中村、农村等区域脏源点垃圾约26万余吨。同时,根据省全域办、省环保督查、市委办公厅通报及群众投诉、媒体反馈的非正规垃圾点位,市全域办还下发了35份督办单,督导各区县及时整改问题,并对整改情况进行每月考核排名,每季度协调推进。

    表面的垃圾治理了,深层的垃圾处理也要跟进。前三季度,七里河区阿干镇(马泉村)垃圾填埋场建设项目、黄峪镇(韩家咀)垃圾填埋场建设项目、榆中县金崖镇生活垃圾热解气化处理项目、皋兰县城区、水阜、什川生活垃圾集中处理工程、永登县城区生活垃圾处理厂二期工程、永登县城建筑垃圾处理场、红城镇垃圾填埋场项目等项目均顺利开工建设。另外,榆中、皋兰、永登县拟建的5个垃圾处理设施项目,已申请列入2019年财政预算。

    农村垃圾治理农村环卫站所将配备保洁员清运员

    市全域办主任、市城管委主任唐伟尧说,历经12年奋战后,今年是我市新一轮全国文明城市创建的第一年,2017年版《全国文明城市测评体系》就对垃圾治理提出了具体可操作的要求,全域无垃圾治理情况直接关系到我市创建全国文明城市的结果。各区县政府、高新区管委会要在辖区乡镇探索设立农村环卫站所,在行政村配备保洁员、清运员、监督员队伍,保障生产生活垃圾随产随清、日产日清。

    市城管委环卫处处长张军太在采访时告诉记者,下一步,将对农村地区垃圾处理设施、技术、经费等方面给予长效保障机制,争取做好污水收集处理体系建设、农村改厕等。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭