手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

兰渝铁路开通一年 大通道作用日益显现

2018-09-30 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】2018年9月29日,举世瞩目的兰渝铁路迎来一周岁生日。记者在中国铁路兰州局集团有限公司有关部门了解到,一年来,兰州局集团公司管辖范围内共发送旅客520.6万人,运送旅客2899.7万人,完成旅客周转量45.4亿人公里;兰州局集团公司经过兰渝线共发送货物1124万吨,经羊木分界口输送货物2735.3万吨,完成货物周转量172.2亿吨公里。

    一年来,兰渝这条连接甘、陕、川、渝的“南向”钢铁大动脉,在助推西部地区经济发展,特别是在西北联通西南地区人流、物流、信息流等方面发挥了重要作用。开通运营一年来,大大缩减了西南、西北的时空距离,对完善中国铁路网,实现东、中、西部区域经济的协调发展和西部大开发“十三五”规划的顺利实施,加强城乡一体化建设,带动沿线旅游等相关产业发展具有非常重要的意义。

    贯通西北西南间最便捷大通道

    兰渝铁路,这条镶嵌在秦巴山区的“金腰带”,实现了中国西南与西北、东南亚与中西亚、“一带”与“一路”三大联通,成为一条西北到西南出海口距离最短、最便捷的铁路大通道。目前,新疆的煤炭和农副产品等物资通过这条通道外运。甘肃省及时把握机遇,与渝、桂、黔三省区市签订了《关于合作共建中新互联互通项目南向通道框架协议》,并积极组织开行南向通道国际货运班列。

    在兰渝线开通的契机下,兰州局集团公司每天平均开行25对货运列车,源源不断将西北的钢铁、化工、煤炭、化肥等运送到西南地区,联合西北大型煤炭企业深度开发西南区域煤炭市场,实现铁路货运增量,助推企业拓展市场,真正将兰渝线打造成了助推地方经济发展的生命线、致富线、黄金线。

    据兰州局集团公司总调度长王大林介绍,兰渝铁路的开通运营,增加了一条我国西北到西南的运输通道,辐射华北、东北等地区。2017年底、2018年初,为了尽快完成东北粮食外运任务,兰州局集团公司不仅每天从惠农口向东北地区排出百余辆空篷车,而且每天确保满载东北地区粮食的列车安全畅通经过兰渝线驶往川渝地区。“一年来,兰渝线开行中新南向通道货运列车19列547车,使甘肃省1.81万吨洋葱、苹果、石棉和铝产品销往泰国、越南、缅甸、韩国等国家。”

    使沿线群众搭上脱贫致富新快车

    姚渡是兰渝线上自然环境、人居环境绝佳的旅游胜地,因其地处陕、甘、川三省交界处,素有“一脚踏三省”“鸡鸣三省”之誉。每个节假日,乘坐火车去往青木川古镇游玩或者返程的旅客会“挤爆”姚渡车站。统计显示,从今年1月份至今,姚渡车站日均客流高达300余人,远远超出了车站的预计。在古镇开宾馆的张先生说:“兰渝铁路全线通车后,西北地区的旅客都乘坐火车前来游玩,尤其节假日期间,我们宾馆的客房都会被预定完,我们的收入也翻了一番,这也成为当地经济发展的支柱。”

    宕昌县当地旅游部门管理人员介绍,参观红军长征纪念馆、游览官鹅沟风景区、瞻仰腊子口战役遗址,已成为众多游客前往哈达铺旅游的主要目的。尤其是五四、清明等节假日,前往参观红军长征纪念馆的团体旅客特别多,而距离旅游景点最近的车站——哈达铺车站因此异常火爆。统计显示,哈达铺车站日均发送人数高达1300余人。“哈达铺镇是红军长征的加油站,是一方红色的热土。我们车站也借助这个优势,打造全段红色党建基地,发扬长征精神,全面提升客运服务质量,为当地百姓、前来观光旅游的旅客提供更加优质的服务。”哈达铺车站党总支书记翟军说。

    兰渝铁路沿途风景秀丽,旅游资源丰富的特点,也让兰渝铁路成了名副其实的“脱贫线”,客、货运列车开进贫困山区,在方便沿途群众出行的同时,使陇南的油橄榄、岷县的党参、当归、黄芪等中药材搭上火车运出大山,远销全国各地,部分“土特产”还出口东南亚等国家和地区,带动农民增收,使沿线群众搭上新时代脱贫致富“时代快车”,疾驰在全面建成小康社会的幸福大道上。□兰州日报全媒体记者何怡璇

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭