手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

完善交通体系提升服务水平 兰州西站北广场投运一年“叫好又叫座”

2018-09-30 00:00:00 智能朗读:

新生接待站获得了高校师生和家长的点赞

新生接待站获得了高校师生和家长的点赞

    2017年7月9日上午8时16分,随着宝兰客专首趟列车的一声长笛,兰州西站正式投入运营。当年9月30日,兰州西站主要功能区之一的北广场正式投入运营。一年来,兰州西站从曾经孤零零的西货场逐渐向城市第二主要中心嬗变,而负责兰州西站综合服务的兰州轨道物业人结合全市“转变作风改善发展环境建设年”活动,在兰州西站北广场的服务工作从一开始的摸黑探路,正在向体系化、智能化大步前进。

    完善交通体系保障旅客出行

    “按照工程进展和施工计划,西站北广场是分阶段逐步开放的,所以在早期只服务兰新高铁的时候,问题和矛盾低于初期的预估,在并入国家高铁网以后,我们认为用5倍精力做好的事情,最终用20倍精力才可以达到平稳运行的目标。”市轨道物业公司环境秩序部部长李旭说:“当时大家的情绪很低落,每天工作做到凌晨,还是投诉不断,为了能让往来旅客有最直接的体验改观,我们决定从最难,也是投诉最多的交通出行这一问题上改进管理。”

    “社会车辆停车位由原来的400个增加到现在的1000多个,收费台由原来的一个变成两个,高峰期增派人员手持收费设备保证停车场车辆快速驶离。”站在社会车辆停车场李旭告诉记者,“一开始只有负一层的400个车位,考虑到旅客越来越多,我们督促施工单位,加快施工进度,确保安全的前提下,我们陆续开放了地下二层的停车泊位。”记者在现场注意到与其他城市的地下停车场不同,为了方便旅客快速入站,西站北广场地下停车场增加了人行标识和人行通行线路。

    突发事件处置应急能力提升

    今年7月20日,人流熙熙攘攘的兰州西站突然发生停电,站内瞬间一片漆黑,电梯、扶梯停止,悬挂在通道两侧的应急灯随即亮起,原本秩序井然的车站出现短暂混乱。

    事件发生后,正在站内值班的市轨道物业有限公司的工作人员立即启动应急预案,按照之前演练过无数次的应急保障措施开始恢复车站原有秩序。二十分钟后,随着站内电力的逐步恢复,在各应急小组的共同努力下兰州西站又恢复到了日常状态。对于此次事件的处理,市轨道物业有限公司工程维修部的梁雪峰表示,事件的妥善处理,主要得益于完善的应急预案和之前无数次的演练,特别是大型电力恢复设备,在这次停电事件中发挥了很大的作用。

    优化公交线路缓解旅客离站难

    众所周知,为了保障西站运力,自2017年7月9日开始,在兰州市城市运输管理处的号召下,兰州市各大出租车行主动担当,广大出租车驾驶员积极支持,采取轮班制,保障兰州西站出租车运力。“各大出租车行调派工作人员配合我们的工作人员从每天的上午9时到第二天的凌晨1时进行值守,维持出租车场秩序,调派出租车辆,保障最后一名旅客安全离开。”兰州市城市运输管理处稽查大队大队长齐建松说,“平峰期保证西站拉运乘客的出租车有650辆,高峰期、节假日保证900辆,十一期间保证有1200辆。尽最大努力保障出行。”

    此外作为目前城市交通的大运力,兰州公交集团通过优化公交线路、增加车辆保障旅客出行。“1路车延迟收车到晚上12时,53路车在晚10时收车后,实施区间运行。实习司机和驾驶员轮流担任文明志愿者,为旅客乘车提供帮助。优化车厂引导指示牌、乘车指引。”兰州公交集团第一分公司支部书记刘敏说。

    吸取先进经验引入共享服务

    在一年来的工作积累中,作为重点工作的环境保洁方面,市轨道物业公司充分吸取先进的城市环卫经验,把伴随式保洁服务的理念引进到北广场的环境保洁工作中。市轨道物业公司环境秩序部的工作人员李兰川介绍说,为了能从丢烟蒂这种小事情上做到突破,李兰川带领保洁人员跟在吸烟乘客身后10米的范围,一旦发现有乘客准备随手丢烟蒂,他们就快步上前,主动把便携式垃圾箱递到乘客面前。经过一段时间的试行,北广场上随地丢弃的烟头,比以往减少近一半,而这样的伴随式保洁服务,也使很多旅客、市民从支持北广场的保洁工作,到主动参与到北广场的环境维护工作中。同时,为了能进一步提高服务质量,市轨道物业公司在2018年年初引入网络共享服务,率先在北广场范围邀请神州租车、益民约车等正规网约车服务入驻北广场,并为它们提供专门的场地。

    迎接我市各大高校新生对轨道物业人来说又是一个新课题,在2018年高校迎新工作里,市轨道物业公司专门划出迎新生停车、休息区,设置临时导向标识,在每天近万人次的迎新工作中,获得了高校师生和家长的点赞。□兰州日报全媒体记者李昕文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭