手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

如诗如幻风情线 步步皆景胜画中

2018-09-28 00:00:00 智能朗读:

风情线夜景

风情线夜景

雨中健身景观线

雨中健身景观线

    你有没有听过,有这样一个城市,黄河就像一条玉带,缠绕在城市腰间?你有没有听过,有这样一个城市,河水悠悠向东流,岸边风情醉人心?你有没有听过,有这样一首古诗,“洮云陇草都行尽,路到兰州是极边”……经过了多年的发展,如今的兰州,在黄河风情线的映衬下,早已经是“谁信西行从此始,一重天外一重天”了。如日夜奔流不息的黄河,河边如诗如画的美景,河上造型各异的黄河大桥,夜晚如梦似幻的灯光,无一不在诉说着兰州的精致,兰州的美……兰州晚报记者王星明/文首席记者马军/图

    1 一路繁花犹簇簇,岸边游人乐悠悠

    “收拾好了没有?”阿丽背着双肩包,抱着1岁半的儿子,正在等待邻居宝妈一起带孩子们去玩。“室内活动场地有限,不如带娃娃们去黄河风情线玩。”阿丽是长沙人,这两年一直在兰州,她说,她最喜欢的就是逛兰州的黄河风情线,“与南方景致的温婉、清秀不同,黄河风情线的景致是一种豪迈、大气的韵味,只要天气好,我们三人都会带娃去玩,每次去都会有新的感受。”

    黄河南岸,水车博览园内,孩子们在水车下嘻闹着,游人仰望着不停转动的水车。黄河里,时不时有快艇和游船驶过。再往前走,绿色公园内,有老人在锻炼,打太极拳的、跳舞的、做健身操的,还有聚在一起聊天唠嗑的……顿时,岁月静好之感油然而生。

    一河之隔的北岸,马拉松公园内,有父女俩在打羽毛球;沙坑里,孩子们认真地堆城堡;篮球场上,正在激烈地拼抢,“好!”精彩的进球总能引起围观者的喝彩;平整的小广场,是轮滑小将和风筝爱好者的地盘;步行道上,时不时有矫健的身影跑过……

    坐上铛铛车,沿着黄河风情线西行,无论是河岸南边,还是北边,各色小游园、湿地公园、雕塑景观等等,可以说是星罗棋布:水车博览园、中山桥、白塔山、兰州碑林、金城关文化风情博览园、近水广场、亲水平台、黄河母亲雕塑、水车园、龙园、银滩湿地公园等景点,像一串璀璨夺目的珍珠,一路走来,处处繁花犹簇簇,吸引着游人的目光。

    夜幕降临,漫步风情线,明月、繁星、水声、桥影相映成趣,两岸灯光熠熠生辉,黄河风情线弥漫着如梦如幻的气息……

    2 建设健身景观线,乐享“健身+绿化”

    随着生活品质的逐步提高,人们越来越重视锻炼。每天都有不少人,在芦苇、花丛、草地、水面上穿行,浅滩处看野鸭、鲤鱼和乌龟在水中嬉戏,红色跑道上散步或慢跑……银滩湿地公园、马拉松公园等越来越多的河边公园、越来越长的健身步道逐一修建完善,让人们有更多地机会和这条母亲河亲近,乐享“健身+绿化”的美好时光。

    走进位于黄河南岸的马滩湿地公园,沿着一条3米宽的健身步道可以逛遍整个公园,长廊、方亭、树池、坐凳都可供游人休憩。“篮球场、足球场、排球场、健身广场应有尽有,而且就在河边,既能看风景又能锻炼。”盛先生每天上班前都会先去黄河风情线上的公园里锻炼,他说,“黄河风情线这几年改造得越来越美,我每天朋友圈都发一张早安图片,都是拍自黄河风情线,毫不夸张地说,一年365天,没有一张是重复的。”

    按照黄河风情线“一轴、三卷,五线、六路、十五园”的提升改造规划,为方便市民步行锻炼和绿色出行,从2013年起,兰州市陆续建设了多条健身景观步道,在保证安全的前提下,让市民亲近黄河,形成贯穿黄河风情线的绿色通道,串联黄河风情线沿线游园、景点、湿地等景观。

    目前,兰州市沿黄河风情线共建设了9条绿色出行健身景观线,其中,安宁段4条,分别为黄河北岸消防特勤中队至污水处理厂,甘肃省委党校至污水处理厂,安宁银滩大桥至甘肃省委党校,消防特勤大队至金牛街加油站;七里河段1条,东起雷坛河西至七里河区和西固区交界处;城关段4条,分别为黄河南岸雁滩桥至体育公园段,水车博览园至元通大桥段,兰州港码头至雷坛河段,黄河北岸中山桥至黄河大桥段。

    3 依山就势造游园,“兰州外滩”名远扬

    从荒芜的河滩到满目的绿树摇曳,从遍地的野草丛生到处处繁花似锦,从难闻的垃圾满地到清新雅致的小游园,兰州黄河风情线的变化,离不开兰州人的多年努力和奋斗。

    众所周知,兰州是唯一黄河穿城而过的省会城市,黄河流经兰州152公里,两岸自然风光独特,一座座秀山,一处处峡谷,一块块湿地鬼斧神工、妙造自然。正是这样的独特优势,使兰州黄河两岸市区段被打造成了依山就势、绿树成荫、花团锦簇、游人如织、自然风光和人文景观相得益彰的兰州黄河风情线。

    2016年12月,兰州市委、市政府批准成立了兰州黄河风情线大景区管理委员会,致力于整合黄河两岸现有各类旅游资源,实现对两岸自然、人文、景观等资源的合理开发利用、大力改造提升,融入浓厚的黄河文化、丝路文化、兰州历史民俗文化、城市现代文化元素,以现有黄河风情线为核心区段,打造东起青城古镇,西至西固河口,横亘150多公里,集旅游观光、休闲娱乐、文化强市为一体的“兰州黄河风情线5A级大景区”,把兰州建设成为西部“黄河之都”、“山水名城”、“生态绿城”。

    “黄河风情线是兰州市的核心景区,是目前全国最大的开放式市内滨河公园,东起桑园峡,西至西沙大桥,全长42公里,面积22.87平方公里。”兰州黄河风情线大景区管理委员会相关负责人告诉记者,黄河风情线现有中山铁桥、黄河母亲雕塑、水车博览园、白塔山公园、龙源、银滩湿地公园、百合公园、廉政公园、马拉松公园等主题公园和雕塑25个,其中国家4A级景区3个。已建成现代桥梁22座,各类码头14座,拥有各类船舶160多艘。建有近水广场、亲水平台、音乐喷泉、游览健身步道等旅游设施。游人漫步其间,驻足流连,是游览观光、休闲娱乐、了解兰州历史人文社会的好去处,被南来北往的游客誉为“兰州外滩”。

    据了解,目前大景区管委会面向全国征集到景区旅游标志256幅,专家组已形成初步意见,待评定后可对外公布。同时,设计完成了宣传画册、景区导览牌和景点指示牌;在“黄河母亲雕塑”及中山桥南、北广场试点无人售货机,方便了市民和游客。

    记者观察:旅游开发程度仍需提高

    对于兰州来说,最吸引人们眼球的莫过于穿城而过的黄河了,因此,黄河风情线之于兰州的重要性不言而喻。尽管经过多年的努力和提升改造,使黄河风情线成了兰州的名片和骄傲,但在其管理和建设上依然存在亟待解决的问题。

    比如:景区管理水平较低,队伍素质有待提高;园林绿化、环卫保洁精细化程度不高,管理水平仍需提升;执法队伍人员年龄老化、结构不合理,整体素质有待提高;执法方式方法简单,措施办法不多,执法水平需要提升。

    在其管理体制和运营机制上,多头管理的问题依然存在。沿线部分区管绿地、公园、活动场所等未划入大景区。现有码头、船舶经营管理权不在大景区。风情线沿线有一部分与景区属性无关的单位办公活动场所,进行旅游开发需考虑搬迁。在运营方面,大景区运营平台公司还没有真正组建起来。缺少对外合作开发的主体,没有市场化运营的机制和手段,投融资渠道不畅,单一依赖财政资金。景区资源如金城关、人文始祖园等未有效开发运营起来。

    “基础建设和设施维修历史欠账多。”记者在采访中了解到,黄河风情线景区湿地资源较多,但缺乏保护性开发;步道、园路、雕塑等设施破损多,维护管理跟不上;多处喷泉管线锈蚀,池底渗漏,无法使用;园林植被面临整体老化,部分乔灌木、草坪退化严重;沿线用于灌溉的泵房数量不足,大面积绿化灌溉靠简易临时措施解决。

    除此之外,旅游开发程度低也是突出问题。黄河风情线一直按开放式城市公园建设,景区属性不突出,缺少一些旅游基础设施,如景区标识系统、游客服务中心、购物、餐饮、住宿、停车场等;已建成的景点缺乏系统性规划,连贯性不强,形不成“引爆点”;对人文资源的开发不足,景区文化主题不突出,气息不浓厚,缺少新技术运用,智慧旅游建设没有起色。

    景区回应:改造提升在行动,做好黄河大文章

    对于这些亟待解决的问题,大景区管委员会方面表示,将进一步理顺体制,整合资源,加快旅游开发。将沿线与景区关联度较高的公园绿地、经营资源纳入大景区管理;组建景区运营公司,尽快盘活沿线资产,统一规划运营,打造景区旅游“引爆点”;将沿线建筑外立面装饰及灯光亮化纳入景区统筹管理,便于改造提升两岸灯光亮化系统,开发游船夜游黄河项目。

    “管委会将继续实施风情线'大检查大整治大提升'行动。”大景区管委员会方面称,将围绕大幅提升景区绿化率、设施完好率、群众满意率,在沿线深层次排查具体问题,加强与各部门沟通协调,彻底整治“脏乱差”问题。建立景区设施定期巡查、专人管理制度,加强日常养护管理,发现破损立即维修。逐步改造更新退化严重的绿化带,努力使绿化建设由平面向立体转变,形成层次感,提升绿化档次。要创造条件打造花卉带,形成区域“花海”。加大便民设施建设力度,按5A级景区要求开展工作,努力将景区建设管理推向人性化、规范化、常态化、扁平化发展轨道。

    “我们将实施大景区改造提升三年行动计划。”记者从大景区管委会获悉,2018年下半年,大景区管委会计划实施兰州港码头改造提升、河道健身步道贯通、新建200个公共停车泊位、龙源喷泉和人工湖维修、空竹园和月亮岛环境改造提升、秋季补植补栽六大项目。全力推进黄河水生态环境综合治理及黄河风情线改造提升工程,打造集生态绿色、文化旅游、产业集聚于一体的精品工程,实现“水润金城、水秀金城、水富金城”的美好愿景,尽早把黄河风情景观带建设成为全省文化旅游产业发展的高品质大景区。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭