手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻>头版图片 正文

太平锣鼓敲起来 开心农庄乐翻天 兰州市庆祝首届“中国农民丰收节”活动在永登举行

2018-09-25 00:00:00 智能朗读:

启动仪式现场

启动仪式现场

    【本报讯】太平锣鼓敲起来,庆收秧歌扭起来……9月23日,永登越国开心农庄张灯结彩,一派喜庆,我市首届“中国农民丰收节”盛会在这里欢畅举行。省农牧厅厅长李旺泽、市委副书记赵爱出席活动并为“兰州市休闲农业与乡村旅游产业协会”揭牌,市领导段迎存、魏旭昶、杜正喜等参加活动。

    兰州市首届“中国农民丰收节”由市农业委员会,市文化和旅游局,永登县委、县政府主办,永登县农林局、县文旅局、柳树镇政府承办,以“庆祝改革开放40周年,共享中国农民丰收喜悦”为主题,多角度,全方位展示地方特色农耕文化和民俗文化,旨在助推乡村振兴和永登县全县脱贫攻坚。期间举办了永登县“名优特”农产品展销、永登县改革开放40周年农业成果展、大型太平鼓表演、农民歌舞团文艺表演、农民手工艺品展示、农民广场舞展演、农民篮球运动会、参观游览永登越国开心农庄等特色活动。活动现场举行了兰州市休闲农业与乡村旅游产业协会揭牌仪式,并对全县“十佳”种养能手进行了表彰,在全面展示永登县农村改革发展巨大成就的同时,让全县群众共同分享丰收的喜悦。

    “今天很高兴,很激动,能在自己的村上举办农民丰收节,让农民参与进来,为黑城村提高了人气,”柳树镇黑城村支部书记何文明高兴地说,农民群众庆丰收,欢腾锣鼓壮声威。农民群众喜过节,人人称赞富民政策好。大伙把自己的第一个节日装扮得五彩斑斓,红红火火。这一日,欢歌曼舞庆过节,广场热舞扭起来。这一天,永登越国开心农庄游客如织,人声喧腾,嗨翻了天。

    据介绍,作为此次活动主办方之一的永登县近年来依托花卉苗木、高原夏菜、苦水玫瑰、红提葡萄、特色林果、草原风光、鲑鳟渔庄、湿地垂钓等特色生态旅游资源,融入永登历史人文和健康生活理念,将农业生产、农耕文化、农事体验、休闲度假、科普创新、民宿接待、田园观光等功能有机结合,形成集生态性宜居度假、立体式乡村旅游、特色性养生休闲、规范化配套服务为一体的现代体验式田园综合体,为我市打造“活力田园,乡居假日”的休闲农业品牌发挥引领作用。

    党的十一届三中全会以来,我市全面贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策,始终坚持抓结构调整和产业化发展,产业规模持续扩大,产品种类不断增多,农产品供给保障能力显著提升。同时,坚持把抓新型经营主体培育作为推进农业现代化的关键抓手,突出特色,一手抓标准化基地建设,一手抓品牌创建,培育了一批如“爽口源”“百合源”“兴顺”“九香”“金佑康”等“独一份”“好中优”等特色农业知名品牌,持续推动特色产业扩量提质,为全市建成小康社会奠定了重要的物质基础。以永登县为例,40年来,农村经济总量已经实现了新跨越,农业综合生产能力稳步提升,农业产业结构更趋合理,农业产业化经营快速发展,农村生态环境逐步改善,农村贫困状况大幅改善。全县农业种植结构由1978年的粮经比91:9调整到现在粮经饲比58.49:35.98:5.53,粮食产量由1978年的0.96亿公斤增加到1.75亿公斤,全县农林牧渔业总产值由1978年的0.37亿元增加到11.65亿元,农民人均纯收入由1978年的82元增加到10571元。

    记者了解到,今后永登县将结合“中国农民丰收节”这一重要文化符号,继续深化农村产业结构调整,高质量推进乡村振兴战略,扎实开展美丽宜居乡村建设,进一步提升广大农民的获得感和幸福感。□兰州日报全媒体记者张旭永胡淼山安娜特约记者满自文谭作高火心文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭