手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

我市生态修复、城市修补专项规划草案征求意见 雷坛河、青白石和大砂沟被列为重点设计范围

2018-09-19 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】日前,市规划局公布《兰州市生态修复、城市修补专项规划》(草案),向社会各界征求意见。据悉,此次专项规划的范围与《兰州市城市总体规划(2011-2020年)》中心城区规划区范围一致,并重点与在编兰州市总体规划对接。

    “城市双修”是指“生态修复、城市修补”,是治理“城市病”、改善人居环境、转变城市发展方式的有效手段。此次专项规划的范围与《兰州市城市总体规划(2011-2020年)》中心城区规划区范围一致,并重点与在编兰州市总体规划对接。北至铁路货运北环线,南至南绕城高速公路,东至兰州高新区榆中园区东部边界,西至京藏高速公路,总用地面积为741平方公里。其中雷坛河、青白石、大砂沟3处地区为重点设计范围。规划要达到的目标是:扛起生态文明建设的省会担当,建设成为新时期西北干旱地区省会城市双修示范区。生态方面建设成为西北干旱黄土地区生态示范;城市特色方面建设成为丝绸之路华夏黄河文化特色示范;城市品质方面建设成为西部省会城市宜居品质示范。

    生态方面,规划草案明确,统筹风貌,率先改善重点地区。选择雷坛河、青白石和大砂沟地区作为生态修复、城市修补的综合示范区,分别在历史文化和宜居品质、山体修复、旱沟修复三个方面开展重点设计和实施示范工作。重理生态,修复生态系统格局,重点优化“两山四关守金城,一川五廊润河都”的总体山水格局。

    城市品质方面,草案提出,以15分钟生活圈为基础,完善民生设施,提升宜居品质。优化城市内部绿地布局,实现300米见绿、500米见园,满足城市居民的户外游憩需求。通过打通微循环和优化慢行体系来改善兰州市老城区交通的拥堵问题。

    《兰州市生态修复、城市修补专项规划》(草案)征求意见截止日期为2018年10月17日。市民如有意见、建议可通过信件和电子邮件的方式反馈给市规划局。信件地址:兰州市城关区通渭路127号规划土地大厦城乡规划局规划处1407室,邮编:730030。电子邮件地址:lzcxghjghc@163.com。

    □兰州日报全媒体记者马艳玲

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭