手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

科博会大舞台 看得有趣玩得开心

2018-09-16 00:00:00 智能朗读:

“对话”机器人

“对话”机器人

    兰州科博会开幕当天展出了1100项科技成果,展览现场不仅是国内高科技企业、科研机构等竞相展示最新科技、开展区域交流、交易科技成果的大舞台,对兰州市民来说,也是一次生动有趣的科普盛会。

    虚拟教室能模拟飞船驾驶

    此次兰州科博会专门设置了国外企业的展台,其中不少高新产品非常吸引人的眼球,由俄罗斯企业带来的虚拟教室系统就是其中之一。该展台负责人告诉记者,他们的系统使用投影仪构建出一个不超过3X3米的与服务器相连的房间,课程在这里像是大型视频会议。学生可以中途发问或响应同学,教授则可停下讲课,点个别学生问问题,或者快速寄出线上调查给所有人。这个虚拟房间中可以加入控制真实生产流程的操作模组,监控每一个环节,当学习者或者老师完成模组操作的某一个环节动作时,程序就会自动计算并统计这个动作的效果,并同时将结果在房间内反映出来,这就会使学习者产生肌肉记忆,从而牢固掌握学到的知识。

    “这个虚拟教室可以创造小组或者团队形式存在的环境,为团队合作创造有利条件,而且可以在无线环境下并且无需电脑,就可以在房间中自由交流。”该负责人告诉记者。“我们这个教室的特点是可以模拟任何现实的情况和发生过程,从化学实验到宇宙飞船的驾驶。同时还可以模拟诸如火灾、洪水、设备事故、有毒物质泄漏,交通事故以及恐怖威胁等紧急情况的发生,让你可以轻松安全地制定应对计划。”

    生物银行有意入驻兰州

    此次我国首个生物银行——上海张江生物银行第二次参加兰州科博会,而他们此行的目的就是希望能在兰州找到合适的医院,共建这个生物银行的分行。

    生物样本库被形象地称为“生物银行”,与一般银行不同的是,它的储存品不是钱,而是组织、血液、细胞、器官等生物样本以及与其相关的临床、病理、治疗、随访等资料及其质量控制、信息管理与应用系统。业界认为,只有拥有精准的生物样本,通过高通量筛选研究,才会得出精准的生物分子医学大数据;最终实现精准医学。“乍听起来,生物样本库的概念很专业,似乎与老百姓生活有点远,实际上,它与每个人的健康息息相关。”张江生物银行展台的负责人赵梓伊告诉记者,一般来说,人类生物样本库主要有两种,一种是正常人群的,比如储存脐带血、加入骨髓库等,有疾病或健康需求时,可以为自己或他人提供帮助;另一种是从病人身上获得的,通过对患者病变组织、血液等样本保留研究,为更多人提供帮助。

    “以一位肿瘤病人为例,有了生物银行后,这位病人的病理样本可以储存起来,同时还记录相关信息,如对哪种药物敏感、化疗有何副作用等内容。当与这位病人类似的样本达到一定数量时,经过分析整理,可为跟踪、预防及治疗疾病提供很大便利,以后,对这一类患者的早期诊断、个性化治疗、预测疾病都可以提供依据。”赵梓伊说,“我们现在已经在浙江和安徽建立了分行,去年我们参加了兰州科博会,对兰州本地的情况进行了摸底,这次来兰州就是希望能在这里建立分行,可以把西部少数民族的大数据入库,为以后的精准医疗做大数据保证。”

    参展商与市民为科博会点赞

    虽然科博会刚刚开幕,但是前来参观的市民以及参展商已经开始为兰州科博会点“赞”。市民陈女士刚开展就带着自己的孩子走入了展厅。她告诉记者:“科博会有很多先进的科技产品,可以让孩子增长见识,开阔思路,让他多看看,希望能让孩子对科技越来越感兴趣,相信这孩子的学习成绩和以后的发展都有帮助。”

    市民路先生告诉记者,兰州能够举行如此规模的科博会他很自豪。他认为,举办科博会可以为兰州引来更多的科技企业和双创人才,对兰州的经济发展有一个很好的促进作用,并且多看看科博会的展览其实也可以对市民的科学素质有很大的提高,从科普方面也是一件好事。

    上海太敬机器人公司企划部负责人蔡敏认为,兰州科博会作为西北地区非常重要的一个科技盛会,他们公司非常荣幸能参加这样一个展会,所有参展企业展出的都是最先进的科技成果,因此对于所有参展企业来说这是一个很好的宣传平台,同样也为企业找到一些潜在的合作和机会。同时也促进了科技企业间的交流和互动,也让市民能更多地看到科技能够给大家带来的是什么、有什么好处。

    像航(上海)科技有限公司负责人告诉记者:“兰州科博会我看了一下,科技创新的味道非常浓厚,科技成果也比较多。在云计算、互联网大数据方面,兰州可能还有很多发展空间。所以这次我们参与这次科技盛会,希望可以与兰州有更多的合作,让更多的科技成果能够融入到甘肃,扎根兰州。”

    □兰州日报全媒体记者孙理文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭