留存好“老物件”传承好“老手艺”讲述好“老故事”全省乡村旅游和旅游扶贫大会召开_兰州新闻网

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

留存好“老物件”传承好“老手艺”讲述好“老故事” 全省乡村旅游和旅游扶贫大会召开

2018-08-10 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】8月9日,全省乡村旅游和旅游扶贫大会在甘南州临潭县冶力关镇召开。

    省委副书记、省长唐仁健出席并讲话。省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉,副省长、省政府秘书长常正国,省政府副秘书长石培文,兰州市委副书记、市长张伟文出席。副省长何伟主持会议。

    乡村旅游是一项富民强县的大产业,我省70%的旅游资源集中在乡村。近两年,我省乡村旅游发展势头比较强劲,2017年接待游客同比增长31%,旅游收入同比增长36%。

    唐仁健指出,我省发展乡村旅游就是要把“本土”、“本真”、“本味”融合在一起,要把田园、花园、家园融合在一起,要把生产、生活、生态融合在一起,把农区、园区、景区融合在一起,来打造田园风光为韵的风味。发展乡村旅游首先要保护好古巷、古宅、古屋,建假古董是没有意思的,生态农业是乡村农业的底气。乡村旅游建设要把握“四气”(土气、老气、生气、朝气),土气是发展乡村旅游的根本所在、价值所在,不土气一点价值都没有。不经意的讲究是低调的奢华。其次,要善用乡村的“老气”,以保持好乡村的“老样子”(老桥、老院子、老树、老街)和风貌。留存好乡村的“老物件”,传承号乡村的“老手艺“,讲述好乡村的“老故事”。要“巧”于焕发农民的生气,开发的乡村旅游的“点”一定要有原著民寨,要融入时代的朝气。

    唐仁健指出,我省乡村旅游建设要提速升级,旅游扶贫要开足马力,要在机制上有所创新,在政策、产品、业态等方面都要开动脑筋,发挥我们的后发优势,找准定位、打造品牌。构建以黄土高原为主的农耕文化体验区;以河西走廊为主的戈壁生态农业观光体验区;以陇东南为主的山水田园康养度假体验区;以甘南、临夏为主的民族风俗风情体验区。

    对于乡村旅游建设的标准,首先要看是否富裕乡民,这是我们的根本,特别是脱贫攻坚、旅游扶贫,要把我们目前的精力、资源、资金,向脱贫攻坚聚焦、聚集,并最大限度地把贫困农户带进去,要让农民深度参与。其次要看能否提升乡村乡貌。要处理好污水、垃圾,街面要整洁、风貌要美化。做好乡村旅游和全域旅游要从“三边一部“做起,就是要显山露水、高调彰显。同时,要看是否留得住乡愁,要看乡风是否文明。乡村旅游的发展就是要润物细无声地改变村民的理念、思想和观念。在此基础上,加强策划,把我省266个乡村旅游示范村建设作为“第一场硬仗”,打造标杆。在乡村建设的方式上,采取“景区+乡村旅游”、“城镇+乡村旅游”、“通道+乡村旅游”、“产业+乡村旅游”等方式,大景区要吸引农户、贫困户入股和必要的管理方式,要农旅结合,产城互动,招大引强,组建旅游合作社;对外要统一招牌、统一经营、统一管理,对内要统一标准、统一规范、统一培训。我省要通过扶贫攻坚、乡村振兴,打造股份农民,盘活用好农村各类资本、资金,进一步健全相关扶持政策,要培训中小微旅游企业,盘活农村让群众受益。同时,进一步提升管理水平,强化人才支撑,强化营销宣传。

    唐仁健要求,做乡村旅游不能忘了脱贫攻坚的本真要义,不怕“土“,就怕”洋“。切忌丢掉土气、老气的表面洋气;切忌“千村一面”的简单复制,不要一张图纸建到底;切忌一哄而上的无序竞争;切忌重建轻管的低质发展。我省的乡村旅游工作万事具备、只欠作风。下一步,我省各地要落实好此次会议精神、扎实工作,开创我省乡村旅游和旅游工作的新局面,让全省人民过得更加开心、舒心。

    与会期间,参会人员还考察了甘南州夏河县曲奥乡香告村旅游示范村,合作市当周草原、美仁草原,临潭县八角镇庙花山村、冶力关镇池沟村、庙沟村,碌曲县尕海镇尕秀村的乡村旅游和旅游扶贫工作情况。□兰州日报全媒体记者张万宏

    相关新闻

    我省签约24个乡村旅游和旅游扶贫项目

    【本报讯】8月9日,记者从全省乡村旅游和旅游扶贫项目推介对接会上获悉,我省与“米丘·张洹大师工作室”、陕西兴庆集团平凉分公司等18家单位签约乡村旅游和旅游扶贫项目24个,签约金额近百亿元。副省长何伟出席签约仪式。

    在此次签约会上,通报了全省乡村旅游和旅游扶贫项目建设情况,介绍了甘肃省乡村旅游建设规范和基本要求。陕西兴平黄山宫民俗文化休闲观光有限公司介绍了“兰州老家”项目。北京博雅方略旅游景观规划设计院有限责任公司、重庆市绿化产业投资建设集团有限公司、上海怡仁景观规划设计有限公司、甘肃万邦百汇商务有限公司、途家网等旅游投资企业介绍对接了相关合作项目。□兰州日报全媒体记者张万宏

 

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭