手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

甘肃省中考改革办法出台 一考多用 减轻学生备考负担

2018-08-08 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者王巧灵王婧)日前,省教育厅印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,这标志着我省高中阶段学校考试招生制度改革正式启动。我省的中考改革将从2018年兰州(含兰州新区)、嘉峪关两市秋季入学的七年级启动,到2020年左右基本建立起基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。这意味着今年我市的初中新生三年后将实施新中考模式。

    总目标:提高高中阶段教育高质量

    据了解,本次中考改革旨在建立健全初中学业水平考试和学生综合素质评价制度,推进义务教育优质均衡发展和高中阶段教育高水平高质量普及,促进学生全面发展健康成长,维护教育公平。改革立足基本省情,着眼长远发展,坚持立德树人,育人为本,统筹协调,普职并重,公平公正,科学规范。因地制宜,多元探索的原则,到2020年左右基本建立起基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制;实现中考合理分流,促进高中阶段学校特色化、多样化发展,提高高中阶段教育普及程度,完善现代职业教育人才培养体系。

    考试科目

    合二为一考初中全部12个科目

    在初中学业水平考试方面,将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生备考的负担和压力。

    考试科目包括语文、数学、外语、道德与法治、物理、化学、生物、历史、地理、信息技术、体育与健康、艺术(音乐、美术)共12门课程。

    将国家《课程方案》规定的全部12门课程全部列入考试科目,目的是引导学生认真学习国家规定的每门课程,避免发生严重偏科,克服一些科目“不考不教、不考不学”的倾向,引导学生打好共同基础,全面发展,确保初中教育的基本质量,同时也为高中阶段学校和高校科学选拔人才创造条件。

    考试内容

    加强考查独立思考及解决问题能力

    为防止不适当的增加学生课业负担,这次改革对学业水平考试进行了综合设计。

    在考试内容上,初中学业水平考试将兼顾毕业考试和招生考试的不同功能,根据国家义务教育课程方案和课程标准,紧密联系社会实际与学生生活经验,突出学科核心素养,增强考试内容的基础性、综合性和探究性,在全面考核学生基础知识和基本技能的基础上,加强对学生独立思考和综合运用所学知识分析、解决问题能力的考查,减少单纯记忆、机械训练内容,杜绝偏题、怪题。

    考试方式

    英语加口语物化生三科加实验操作

    根据《意见》,我省中考将根据学科特点,分类采取不同的考试方式。语文、数学、外语、历史、地理、道德与法治六个科目实行纸笔考试,其中外语可加试听力、口试测试;物理、化学、生物三个科目实行纸笔考试和实验操作技能考试,每个科目两项考试成绩可合并计算作为学科总成绩,实验操作技能考试标准和办法由各州(市)教育行政部门制定;体育与健康课程根据《省教育厅关于进一步做好全省初中学生毕业升学体育考试的通知》(甘教体〔2015〕1号)的要求实施测试;艺术课程根据《中小学生艺术素质测评办法》,由省教育厅另行制定测试办法;信息技术实行无纸化上机操作考试,考试内容由各市(州)根据《中小学信息技术课程指导纲要(试行)》(教基〔2000〕35号)自行确定;综合实践活动、地方课程与学校课程由各市(州)根据课程方案和课程标准,采取过程性评价与终结性评价相结合的方式进行考查,作为综合素质评价内容的一部分。

    成绩呈现

    A、B、C、D、E五个等级呈现

    在成绩呈现方式上,采取等级呈现,共分A、B、C、D、E五个等级,A、B、C、D为合格,E为不合格。按参加考试人数划分等级,原则上各等级人数所占比例依次为:A等级20%,B等级40%,C等级30%,D、E等级共10%,适度减轻学生考试压力,避免学生分分计较、过度竞争。

    录取计分科目

    “4+6”招生录取计分总分不超800分

    在录取计分科目的构成和数量上,采取“4+6”招生录取计分模式。“4”为语文、数学、外语、体育;“6”为道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物。“6”学科可以采取各科分卷或相近科合卷的方式。这种方式可以防止群体性偏科和加重学生负担。所有计分科目总分原则上不得超过800分。

    考试时间

    “学完即考”分散备考压力

    学业水平考试将采取“学完即考”方式,避免在毕业时集中安排考试,分散学生备考的压力。原则上,生物、地理、信息技术的考试安排在八年级下学期结束时进行;语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学学科的考试在九年级下学期结束时约在6月中旬进行;体育与健康、艺术考试安排在九年级下学期5月底前进行。

    《意见》要求,初中学校要根据课程教学要求,统筹均衡安排每学年的授课科目,合理指导学生选择参加考试科目及数量。

    照顾政策

    大幅减少、严控考试加分项目

    《意见》明确提出,大幅减少、严控考试加分项目,全面取消各级优秀称号、科技创新、电脑制作、各种学科竞赛、体育特长、艺术特长等学生加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案。

    为了鼓励学生发展兴趣特长,这次改革在提出取消体育、艺术等竞赛类加分项目的同时,积极鼓励发展学生兴趣特长。

    一是将体育、艺术和科技类等相关特长和表现记入学生综合素质评价档案,在招生录取时作为参考。二是进一步完善高中自主招生政策,给予有条件的高中学校一定数量的自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生,满足不同潜质学生的发展需要。

    自主招生

    学校年度招生计划的5%以内

    为推动普通高中多样化特色化发展,满足不同潜质学生的发展需要,《实施意见》提出可给予普通高中一定数量的自主招生名额,其中公办高中自主招生比例应控制在本校年度招生计划的5%以内。

    《实施意见》中的“自主招生实施办法”还严格规定,拟开展自主招生的普通高中,需向学校主管教育行政部门提出自主招生申请,经批复同意后由地(市)级教育行政部门向省教育厅报备审批,通过后方能进行自主招生,并由学校主管教育行政部门实行动态管理。

    为进一步完善和规范自主招生,“自主招生实施办法”要求各地要加强对学校自主招生各环节的监管,学校要严格规范自主招生办法和程序,将自主招生的各个环节和录取结果及时向社会公开,接受社会监督,提高自主招生的公信力,维护良好的招生秩序和环境。

    对口分配

    对口分配政策比例不得低于计划的50 %

    继续实行优质普通高中招生名额合理分配到区域内初中的政策,其比例不低于招生计划的50%,推进义务教育优质均衡发展,缓解择校热,促进社会公平。

    实施时间

    从2018年起全省分地区逐步启动

    《意见》要求,中考改革2018年在兰州(含兰州新区)、嘉峪关两市秋季入学七年级启动,2019年张掖、金昌、白银、天水、平凉五市秋季入学七年级实施,2020年酒泉、武威、定西、庆阳、陇南、甘南、临夏七市(州)秋季入学七年级进入改革实验。

    考试命题

    所有科目由各市州统一命题

    所有科目的学业水平考试均由各市(州)统一组织实施,统一组织命题。为进一步提高各地命题能力和考试评价工作的现代化水平,切实发挥考试的正面导向作用,《实施意见》明确:初中学业水平考试要依据义务教育课程标准确定考试内容,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增强与学生生活、社会实际的联系,注重考查学生综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力,突出对学生学科核心素养的考查。

    综合素质

    综合素质评价贯穿初中3年

    学生综合素质评价工作主要是由初中学校组织实施。学生综合素质评价贯穿初中3年,由写实记录、整理遴选、公示审核、形成档案4个操作环节组成,强调写实记录和实证材料。

    要求学生在教师的指导下,自己及时做好写实记录、遴选典型事实材料;学校要对学生的活动记录和事实材料进行公示、审核,确保评价过程公开透明;同时要求将有关材料在公示审核确认后汇总,形成学生综合素质评价档案,全过程立体呈现学生综合发展状况。4个程序前后连贯,环节清晰,具有规范、严谨、递进的特点,操作性强。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭