手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

全省农村“三变”改革现场推进会在榆中召开 孙伟出席并讲话李荣灿尚勋武出席会议宋亮主持会议

2018-07-26 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】7月24日至25日,全省农村“三变”改革现场推进会在榆中县召开。省委副书记、省农村“三变”改革工作领导小组副组长孙伟在会上强调,要充分认识“三变”改革的重大意义,进一步解放思想、大胆探索,在全省范围内全面推开,更大地解放和发展农村生产力,让农业、农村、农民广泛受益。

    省委常委、兰州市委书记李荣灿,省政协副主席尚勋武出席会议。省委常委、常务副省长宋亮主持会议。

    孙伟充分肯定了试点工作取得的成效。他指出,“三变”改革是解决我省“三农”问题的重要途径,是打赢打好脱贫攻坚战的有效举措,是实施乡村振兴战略的重要抓手。各地要加大力度培育或引进龙头企业、组建农民专业合作社,在守好底线的基础上,鼓励引导农村资源、资产、资金折价入股到企业、合作社和种养大户,建立合理的利益联结机制,拓宽村集体和农户收益获取渠道,享受改革带来的实惠。要把“三变”改革与脱贫攻坚和乡村振兴结合起来,统筹推进,尊重农民群众主体地位,坚持示范带动,加强宣传动员,注意防范风险,确保改革顺利推进。县级党委政府要切实担起主体责任,乡村两级要抓好一线落实,有关部门要加大指导支持力度,齐抓共管、齐心协力推进“三变”改革纵深开展。

    与会代表现场观摩了榆中县“三变”改革情况。会议书面通报了全省农村“三变”改革进展情况,兰州市、省财政厅等8家单位作了交流发言。

    【又讯】7月24日,来自全省各省直机关、14个市(州)、86个县区以及企业代表200余人现场观摩了榆中县城关镇李家庄、甘草店镇咸水岔、三角城乡三角城村、小康营乡浪街等4个村的“三变+”改革模式。市委副书记、政法委书记赵爱,副市长杜正喜参加了现场观摩会。

    榆中县是全省“三变”改革试点县,自去年9月启动“三变”改革以来,榆中县确定筛选了城关镇李家庄村田园综合体、甘草店镇咸水岔村芳美肉牛养殖、三角城乡三角城村康源高原夏菜、小康营乡浪街村乡村旅游、青城镇魏家大坪、贡井镇吕家岘宏鑫药村等6个特色产业为“三变”改革试点。作为全国首批、全省首家田园综合体试点村和全省农村“三变”改革省级试点村,这些村庄把“三变”改革作为推进农业供给侧结构性改革、落实乡村振兴战略的“总抓手”,搭建产业平台,盘活闲置资源,开展股份合作,探索出了强集体、优主体、富农民的“三轮驱动”新模式。

    去年以来,省委、省政府把“三变”改革作为深化农村改革的重大举措和打赢脱贫攻坚战、振兴陇原乡村的重要抓手来推动,自去年下半年启动,“三变”改革已在全省85个县市区(安宁区无农村人口)的761个乡镇、1742个村深入开展,形成了分类指导、分层推进、多点探索的良好工作局面。“三变+”模式全面激发农村潜能。□甘肃日报记者洪文泉薛砚兰州日报全媒体记者杨贵智李世昌

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭