手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

国内专家齐聚兰州共话“环境与健康” 自主创新高峰论坛分论坛在兰大举行

2018-07-26 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】7月25日,2018兰州自主创新高峰论坛分论坛“环境与健康”、“双一流”建设与创新人才培养在兰州大学举办。论坛汇聚了国内相关领域的顶尖学者、专家,就两大主题进行了深入探讨,用大师智慧、前沿思想、创新理念为兰州的发展出谋划策、传经送宝,以推进兰州国家自创区建设,实现兰州经济高质量发展。

    今年2月1日,国务院批复同意兰州、白银两个高新区建设国家自主创新示范区,在国家自创区建设布局中具有特殊地位,为甘肃省加快实施创新驱动发展战略,构建现代化经济体系,依靠科技创新实现经济高质量发展提供了重要的国家战略平台。根据国务院批复精神,兰州白银国家自创区将充分发挥兰州、白银的区位优势、创新资源优势和产业基础优势,积极开展创新政策先行先试,探索欠发达地区通过科技创新实现高质量发展的新路径,努力建设科技体制改革试验区、产业品质跃升支撑区、人才资源集聚区、东西合作发展先行区、生态文明建设引领区。环境与健康是新时代高质量发展的重要内涵,也是推进国家自创区建设的着力重点。

    在当天的“环境与健康”分论坛上,中国科学院院士、兰州大学特聘教授陈发虎在其主题为《气候环境变化、跨大陆交流与丝路文明兴衰》的报告中称,区域气候和环境变化深刻影响了早期的跨大陆交流与历史时期的丝路文明的兴衰,2018年开始实施的全球变化专项“亚洲中部干旱区气候变化影响与丝路文明变迁研究”将深入探讨史前和历史时期跨大陆核心区的气候变化、环境变化及其与文明演化、丝路兴衰的相互作用。

    “祁连山是西北地区的重要生态安全屏障,了解区域气候变化及其对森林生态系统等的影响有着非常重要的意义。”长江学者特聘教授、兰州大学资源环境学院院长勾晓华在作题为《树轮记录的祁连山地区环境变化》报告时表示,当前祁连山区的气候条件相对有利于森林生长,这将对于区域生态恢复以及祁连山国家公园建设有较大的积极作用。食品与营养工程博士、国家认监委实验室与检测监管部主任乔东,博士、教授、高级农经师高天鹏分别作了《中国检验检测机构资质认定制度》与《环境修复实证技术应用与示范》报告。

    专家们一致认为,生态环境与健康之间相互联系、相互协调、辩证统一。经过多年的快速发展,人们的生活条件得到了极大改善,但经济发展的资源环境约束日益趋紧,长期粗放式、高耗能、高污染发展模式导致的环境问题,严重威胁着人类健康,已成为制约经济实现高质量发展、影响人民群众获得感的社会问题。可以说,没有高质量的生态环境,没有高质量的健康生活,就谈不上高质量的经济发展。

    当天,由兰州大学举办的“‘双一流’建设与创新人才培养分论坛”,邀请到了北京大学常务副校长高松院士和中国科学技术大学副校长朱长飞教授作主讲嘉宾,分别就其所在的两所大学“双一流”建设的现状与未来、创新与实践作了主题演讲。“双一流”建设是党中央、国务院作出的重大战略决策,也是中国高等教育走向世界、增强国家核心竞争力的重大工程。两位学者很好地阐述了新时代背景下的“双一流”建设与创新人才培养,与兰州大学师生面对面地讲解、手把手地指导、心碰心地交流,提出了很好的思路与举措。□兰州日报全媒体记者李昕

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭