救援,决不放过任何一个死角和盲区_兰州新闻网

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻>头版图片 正文

救援,决不放过任何一个死角和盲区

2018-07-24 00:00:00 智能朗读:

红古一大棚内菜苗被雨水浸泡记者滕效宏摄

红古一大棚内菜苗被雨水浸泡记者滕效宏摄

    红古

    千亩农业示范基地受损严重

    兰州晚报讯(记者滕效宏)“我是土生土长的红古人,今年50岁了,22日晚上出现的暴雨,在我的记忆当中根本就没有见过。”7月23日中午,红古区花庄镇青土坡村二社祁万云仍心有余悸地说,22日晚上9时30分许,村上就有山洪下泄,还挟裹着泥石流冲下。据了解,降雨主要集中在花庄镇、红古镇、平安镇区域,最大降水量出现在花庄镇河咀站,为116.5毫米。截至23日16时,红古区花庄镇谷丰渠、109国道多处被山体滑坡破坏,部分乡村道路淤积、耕地淹没,供电中断。目前,红古区正组织相关部门及人员抢险救灾。

    大棚温室被山洪淹没

    记者在现场看到,在青土坡村山根该辖区自流灌溉的水渠——谷丰渠的一处涵洞被堵塞,洪水从渠中漫出,将周边的农田淹没,“千亩农业示范基地”的玉米、露地菜和200多座大棚温室被山洪淹没,大部分的菜苗被洪水浸泡。此次暴雨使得谷丰渠青土坡段水毁严重,镇政府及时与谷丰渠管理所协调,调派大型机械进行抢修,且村内积水太多无法及时排出。至23日13时初步统计,强降雨造成平安镇平安村、仁和村、岗子村等11个村房屋倒塌5户,受损11间,造成直接经济损失约9.2万元;全镇农作物受灾面积460亩,其中冲毁面积为130亩,水淹面积436亩,造成直接经济损失约1451.8万元;道路塌方、山体滑坡5余处,长0.8千米,造成直接经济损失约2万余元。截至目前,此次特大暴雨共造成平安镇750人受灾,紧急转移100人,经济损失约1400多万元。

    应对强降水开展应急救援

    受强降雨影响,花庄镇辖区谷丰渠多处渠道被山体滑落的土石、淤泥堵塞掩埋,部分村道被淤泥覆盖、耕地被淹没,花庄镇王家庄村、洞子村供电中断;109国道沿线海石湾镇虎头崖段、红古镇下川口段、平安镇平安村段和华龙街道海石大沟部分地段发生山体滑坡。至记者晚上发稿时,该区累计组织干部群众500余人,出动应急救援机械车辆80余台(次),排摸各类风险隐患点位160余处,清除各类风险隐患点位70余处,封闭管制危险路段10处,安全疏散转移受困群众160余人。目前,正在积极组织全区干部群众进一步排查隐患,抓紧抢修受损道路、供电设施、排除积水,受灾房屋、道路、耕地等统计工作正在有序推进。暂无人员伤亡报告。

    永登

    8乡镇经济损失1258万元

    兰州晚报讯(记者周靖博杨昕通讯员张元祥谭作高王立命火心鲁昀)7月22日至23日,永登县全县突降暴雨,树屏镇、龙泉寺镇、苦水镇等地受灾严重。灾害发生后,永登县委、县政府立即启动防汛应急预案开展抢险工作。

    农作物受灾面积621.3公顷

    受连续强降水天气影响,7月23日16时30分左右,永登县龙泉寺镇、树屏镇、七山乡、红城镇、苦水镇、通远镇、大同镇、河桥镇8乡镇发生洪涝灾害。据初步统计,暴雨造成永登县8乡镇42个村,2002户,6954人不同程度受灾。其中紧急转移安置29人,房屋倒塌87间,房屋受损77间,冲失羊只175只,围墙倒塌82米,损毁道路237.8公里,毁坏自来水管1340米,损坏水渠4080米,文化长廊硬化路面损毁30米。农作物受灾面积621.3公顷,成灾364.1公顷,造成直接经济损失1258万元,其中农业经济损失753.01万元、基础设施损失391.34万元、家庭财产损失113.5万元。

    多部门持续排查险情

    灾害发生后,永登县各部门紧急赶赴灾区,全力指挥抢险救灾,县民政、交通、财政、水务、农业、公安等职能部门全力配合,持续排查险情,全力投入抢险救灾工作。救灾食品、药品等急救物资保障到位,受灾群众情绪稳定。县政府紧急下拨救灾资金60万元,妥善安排灾区群众生活生产,组织灾区群众开展生产自救,疏通泄洪渠道,维持现场秩序,力争把灾害造成的损失降到最低。

    在受灾较为严重的龙泉寺镇,记者见到,大雨造成农田、房屋、道路等不同程度受损。据该镇党委书记陈光华介绍,自22日夜间降雨开始后,已组织专人看护境内沙沟,禁止车辆、行人进入。同时,对处在地势低洼地段的群众进行了转移。23日早晨,永登县各镇村干部驻村蹲点,挨家挨户安抚群众情绪,进一步排摸灾情,并根据每户不同的受灾情况,拿出对策,及时解决。其中,苦水镇十里铺水库在连续大雨后,水位急剧上升并超过安全警戒线。镇政府立即组织干部第一时间赶到水库,协同水库负责人泄水。下新沟村上桥因持续大雨造成危险隐患后,镇政府派出5名干部联合村干部,在大桥处值班蹲点。此次救灾过程中,苦水镇政府干部全员出动,现场排查处理各种灾情隐患150余处。截至目前,永登县全县防汛救灾工作仍在进行中。

    兰州新区

    “洪水太猛,沙袋挡不住”

    兰州晚报讯(记者周靖博)7月22日21时,兰州新区部分区域突降暴雨,降雨导致新区南部中川镇平岘村部分村民家中进水,同时雨水造成平岘村部分农田水毁,附近电力、通讯中断,部分村内路段被雨水冲毁。灾情发生以后,兰州新区立即启动防汛应急预案开展抢险工作。

    “洪水太猛,沙袋挡不住”

    23日上午9时许,沿着布满泥泞的山路,记者驱车前往受灾严重的平岘村。在通往各个社的一个三岔路口,村支书白建令正在指挥车辆接送疏散村民。尽管洪水已经退去,但路旁农田里依然流淌着湍急的泥水,通往五社的一段路基已经被洪水掏空。“昨晚我们现在站的地方洪水有膝盖这么深,下面几个社的水更深,消防官兵来救援的时候拉着保险绳才过去的。”白建令说。

    “洪水来的时候,我还用沙袋堵在门口,但洪水实在太猛了,根本挡不住。”一社村民胡万全说,看着越涨越高的洪水,他们全家赶紧跑到了半山腰的庙里,才躲过了洪水。

    130余名村民安全转移

    灾情发生后,新区公安、消防、市政、卫计、农林水务等部门紧急行动,出动公安、消防警力110余人、出动干部群众200余人,投入各类救援车辆70余辆,全力参与道路抢通和人员转移。截至23日12时,平岘村所有8个社全部排查完毕,130余名村民安全转移,得到妥善安置,没有人员因雨水灾害失踪或伤亡。平岘村村主任华林春告诉记者,“从头晚10点开始,我们村委会班子成员分了8个小组,组织疏散村民,阻止无关车辆进村堵塞救援道路。”目前疏散出来的村民已经全部安置到了中川镇政府会议室临时过渡。22日晚,新区消防支队接到报警后,立即出动2辆消防车,14名消防官兵前往受灾现场处置灾情。洪灾发生后,平岘村电力、通讯中断,赶到现场的消防官兵架设抢险照明设备和安全绳索,消防队员在齐腰深的洪水中进村入户疏散被困村民。

    据了解,针对目前降雨仍在持续的态势,兰州新区各园区、国土、建设、公安、卫生、消防、城投、市政等相关单位坚守岗位,持续排查险情,全力投入抢险救灾工作,救灾食品、药品等急救物资保障已经到位。

    ■行动

    ●7月20日至23日,兰州市连续强降雨,致使七里河区多处路面积水,形成内涝,给群众出行带来诸多不便。同时,河洪道水位上涨,给群众生命财产安全带来威胁。洪涝险情发生后,七里河公安分局出动警力600余人次,积极投入洪涝一线,开展抢险排查和安全防范工作。积极配合区委、区政府相关部门,排除洪涝灾害险情8处,救助路面及内涝受困车辆30余台。记者王进 特约记者王成军

    ●7月23日,城关公安分局发出紧急通知,要求地质灾害易发地辖区派出所,特别是沿河各派出所迅速组织民警在灾害易发地和黄河沿岸开展巡逻防范工作,及时排查风险,劝离沿河逗留玩耍的群众及儿童。对发现的隐患和已经出现的险情在及时上报指挥中心的同时,按照预案要求,迅速展开必要的处置。特约记者冯忠海樊奕昕记者王进

    ●7月23日上午,永登县食药监局紧急召开汛期保障食品药品安全工作部署会,要求各乡镇监管所要密切配合乡镇政府做好汛期群众安全工作;全力做好食品药品安全保障工作,确保人民群众吃上放心的食品药品;全系统要保证手机24小时畅通,随时待命,确保零漏洞、零投诉、零差错的食品药品安全保障工作底线。记者杜志超

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭