手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻>头版图片 正文

开启党建引领基层治理新模式 城关区临夏路街道成立“党建联盟”共谋城市基层治理

2018-07-23 00:00:00 智能朗读:

临夏路街道党工委举行文艺活动,庆祝中国共产党成立97周年。(资料照片)

临夏路街道党工委举行文艺活动,庆祝中国共产党成立97周年。(资料照片)

    2017年11月起,兰州城关区临夏路街道党工委在辖区党组织间发起成立了“党建联盟”,以“党建联盟”为载体,以民生服务、文化服务、城市管理、社会管理四项工作为抓手,实现辖区党组织间“党建共建、事务共商、难题共解、资源共用、成果共享”五项目标,全面开启党建引领基层治理的新模式。

    截至目前,临夏路街道党工委与96个党组织签订了《党建联盟协议书》,实现了党组织联盟全覆盖。同时约定了辖区党组织参与民生服务、文化服务、城市管理、社会管理等基层治理事务的责任和义务,初步构建起了以街道党工委为核心、社区党支部为基础、辖区党组织共同参与的党建引领基层治理新模式。整合资源:持续优化民生服务

    以往,“党建联盟”的成员党组织参与民生服务的积极性都很高,但是如何结合自身实际开展民生服务,始终困扰着辖区党组织。针对这一问题,临夏路街道党工委采取民生服务项目化的方式,建立起了以党建服务、文化服务、生活服务、关爱服务为主要内容的15大项100子项《民生服务项目库》,一个项目一套方案,提供给“党建联盟”成员党组织根据自身情况认领,有针对性地开展服务。同时,成员单位发挥各自优势,设置了特色服务项目,进一步丰富了项目库内容。

    半年多来,“新春送福进万家”“孝行天下在行动”“关爱千家万户”“鲜花送祝福”“名厨秀才艺·送餐慰空巢”等项目被相继认领,40余家成员单位主动参与了民生服务,开展民生服务类活动15场,惠及居民8000余人,彻底解决了辖区党组织如何开展民生服务的困扰。

    党建文化作为党建工作的重要内容,在党的各项工作推进过程中发挥着重要作用。街道党工委以党建为主题,文化活动为载体,整合辖区党组织教授专家、教学场地等文化资源,结合习近平新时代中国特色社会主义思想学习室建设和“百姓讲堂”“道德讲堂”,开展各类主题论坛讲座42场。

    与此同时,“党建联盟”成员党组织间共享教学资源和文化资源,开展了“坚定信念跟党走·携手奋进谋幸福”十九大精神系列宣讲、“中国梦”主题宣讲、“两会精神”辅导、“我参与我奉献”志愿服务、社区讲堂等文化服务项目活动,辖区500余名党员参与。

    “党建联盟”成员党组织在抓好自身建设的同时,与街道签订了综合治理和安全生产责任书,开展了系列综合治理联建行动,主动认领了“开学第一课”“远离毒品·关爱未来”、矛盾纠纷调解等联盟项目活动,并积极参与辖区社会管理。街道也提供了安全培训、应急演练、禁毒等主题宣传活动,覆盖群众5万余人。

    凝心聚力:创新升级城市管理

    临夏路街道党工委定期召集成员党组织召开“基层微治理”专题会议,充分征求成员党组织意见建议,将街巷改造、老旧楼院改造、供暖管网改造等民生项目列为街道“基层微治理”年度项目;引导成员党组织参与“基层微治理”,发挥积极性和监督作用。

    “木塔巷特色一条街”是临夏路街道重点整治打造的一条城市管理一体化示范街。前期街道党工委走访了多家成员单位,征求街巷改造建议。整条街的改造,得到了成员单位市质监局、滨河路干休所、十九中、供电局、供热站和商户们的积极参与、大力支持,方案大家一起商议、建材大家一起选定、改造后的效果大家一起享受。

    去年年底,在充分征求成员党组织、居民群众意见的基础上,临夏路街道对辖区3处老旧楼院进行了改造,还聘请成员党组织担任改造工程的监督员。现在的老旧楼院,路面平整、楼体美观、设施完善,居民的生活环境得到了极大改善。在食药所、执法中队、环卫等成员党组织的全力支持下,辖区1300余家商户完成了垃圾分类收集工作。

    针对居民日常投诉建议,街道党工委建立了成员党组织间“基层微治理”实时案件快速处理机制,及时解决居民群众投诉建议,取得了明显成效。“三大整治攻坚战”、文明城市创建期间,金达集团、汽车工业公司等成员党组织,主动清理背街小巷乱停乱放车辆30余辆;城关交警大队第一中队联合社区对4条小街巷进行了交通微循环改造;市危旧房屋改造中心联合社区拆除违建9处;各社区党支部联合成员党组织处理供水、供暖问题60余件。

    通过打造“党建联盟”,临夏路街道全面开启了党建引领基层治理的新模式。“接下来,我们将不断总结经验、适时调整,在提升服务质量,树立新风形象上更上一层楼。同时,要深化治理、聚焦发力,以项目化服务引导辖区党组织发挥自身特长和优势,广泛参与到城市基层治理中;要长远布局、激活整体,在‘党建联盟’的基础上,形成基层治理全民参与的格局。”谈到今后的工作,临夏路街道党工委书记沈毅信心十足。□兰州日报全媒体记者颜晨文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭