手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

《甘肃省国民营养计划(2018-2030年)实施方案》出台 实施六大营养行动 提高全民健康水平

2018-07-11 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】省政府办公厅日前印发《甘肃省国民营养计划(2018—2030年)实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,我省将开展生命早期1000天营养健康行动、强化学生营养改善行动、实施老年人群营养改善行动、探索推进临床营养行动、实施贫困地区营养干预行动、积极推进吃动平衡行动等国民营养重大行动,将营养融入所有健康政策,不断满足人民群众营养健康需求,提高全民健康水平,为建设健康甘肃奠定坚实基础。

    开展生命早期1000天营养健康行动

    《方案》指出,开展孕前和孕产期营养评价与膳食指导。推进县级以上妇幼保健机构对孕妇进行营养指导,将营养评价和膳食指导纳入我省孕前和孕期检查,有针对性地指导孕前、孕产期和哺乳期妇女等重点人群,合理补充营养素;开展孕产妇的营养筛查和干预,预防和治疗孕产妇贫血等疾病,降低低出生体重儿和巨大儿出生率。宣传普通中医药预防保健知识,积极开展中医预防保健、养生康复等服务,发挥中医医疗保健在饮食起居、食疗药膳、产后康复等方面的健康促进作用。在国家指导下,建立生命早期1000天营养咨询平台。

    强化学生营养改善行动

    科学指导学生营养就餐。继续落实好农村义务教育学生营养改善行动计划和营养监测评估工作,推行学校食堂集中供餐模式,制定并实施集体供餐单位营养与安全操作规范。鼓励各地因地制宜制定满足不同年龄段在校学生营养需求的食谱指南,引导学生科学营养就餐。

    开展学生超重、肥胖干预。加强对学生超重、肥胖情况的监测与评价,开展针对学生的“运动+营养”的体重管理和干预策略研究,分析家庭、学校和社会等影响因素,提出有针对性的综合干预措施,指导学生均衡膳食,加强营养宣教,引导学生科学进行体育锻炼。

    实施老年人群营养改善行动

    开展老年人群营养状况监测和评价。依托省级老年医学研究机构和基层医疗卫生机构,利用适宜的营养筛查工具,积极推动老年人群营养筛查与评价。稳步开展老年人群的营养状况监测、筛查与评价工作试点,形成区域示范并在全省推广,逐步增加覆盖人群,基本掌握我省老年人群营养健康状况。

    建立满足不同老年人群需求的营养改善措施,促进“健康老龄化”。加强老年人群的营养膳食供餐规范宣传培训,指导医院、社区食堂、医养结合机构、养老机构营养配餐。

    探索推进临床营养行动

    建立、完善临床营养工作制度。通过试点示范,进一步全面推进临床营养工作,加强临床营养科室建设,使临床营养师和床位比例达到1∶150,增加多学科诊疗模式,组建营养支持团队,加强医护人员营养膳食相关知识培训,开展营养治疗,并逐步扩大试点范围。

    推动营养相关慢性病的营养防治。以临床营养干预指南为依据,开展高血压、糖尿病、脑卒中及癌症等慢性病的临床营养干预工作。对营养相关慢性病的住院患者开展营养评价工作,实施分类指导治疗。建立从医院、社区到家庭的营养相关慢性病患者长期营养管理模式,开展营养分级治疗。

    实施贫困地区营养干预行动

    实施贫困地区重点人群营养干预。继续推进实施农村义务教育学生营养改善计划和贫困地区儿童营养改善项目,逐步覆盖所有国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区县。鼓励贫困地区学校结合本地资源、因地制宜开展合理配餐,并改善学生在校就餐条件。持续开展贫困地区学生营养健康状况、营养干预产品和食品安全风险监测与评估。

    加强贫困地区食源性疾病监测与防控,减少因食源性疾病导致的营养缺乏。加强贫困地区食源性疾病监测网络和报告系统建设,了解贫困地区主要食源性疾病病种和流行趋势等情况,重点加强腹泻病例监测及溯源调查,掌握食品污染来源、传播途径。针对食源性疾病发生的关键点,制定防控策略。

    积极推进吃动平衡行动

    推广健康生活方式。积极推进全民健康生活方式行动,广泛开展以“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)为重点的专项行动。推广应用《中国居民膳食指南》指导日常饮食,控制食盐摄入量,逐步量化用盐用油,同时减少隐性盐摄入。倡导平衡膳食的基本原则,坚持食物多样、谷类为主的膳食模式,推动形成和巩固健康饮食习惯。宣传科学运动理念,培养运动健身习惯,加强个人体重管理,对成人超重、肥胖者进行饮食和运动干预。□兰州日报全媒体记者赵万山

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭