手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

中亚-中国(甘肃)经贸合作洽谈会在兰召开

2018-07-07 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】7月6日上午,由甘肃省人民政府、中国贸促会、吉尔吉斯共和国经济部、塔吉克斯坦国家工商会共同主办,甘肃省贸促会、甘肃省经合局、华和国际商务咨询机构具体承办的第二十四届兰洽会“中亚-中国(甘肃)经贸合作洽谈会”在兰州召开。与会嘉宾围绕中国与各国在“一带一路”倡议下的发展机遇、面临的挑战、投资方向与合作项目等议题,与参会政府部门、商协会和诸多企业,开展了深入的交流,提出了务实的政策建议。副省长张世珍出席会议并致辞。

    张世珍在致辞时表示,甘肃自古就是丝绸之路的战略通道和商埠重地,丝绸之路横贯甘肃境内1600多公里。随着“一带一路”倡议的实施,甘肃已由内陆腹地变为向西开放的前沿,再次站在了新起点,迎来了新机遇。围绕抢抓“一带一路”机遇,甘肃构建了集高速公路、高速铁路、航空口岸为一体的立体交通网络,高起点建设了一批设施完备、特色鲜明的产业基地和物流园区,优化了政务商务环境,为扩大开放、加快发展奠定了坚实基础。随着“天马号”、“兰州号”、“嘉峪关号”等国际货运班列和多条国际航线的开通,兰州新区综合保税区、武威保税物流中心和兰州中川、敦煌国际航空港的建设,“兰洽会”、“敦煌文博会”、“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”等展会平台的搭建,将进一步推动甘肃走向世界。甘肃与“一带一路”国家经贸往来日益密切,先后组织240多家企业到白俄罗斯、伊朗、哈萨克斯坦举办“中国甘肃特色商品展”。金川、酒钢和白银公司积极开拓海外市场,开展国际产能合作。甘肃省在12个国家设立商务代表处,与55家境外商协会和贸易促进组织建立合作机制。我省中医药与沿线国家广泛开展合作交流。甘肃已在俄罗斯、法国、新西兰、吉尔吉斯斯坦、乌克兰、马达加斯加、摩尔多瓦、匈牙利等8国成立了岐黄中医学院。来自韩国、美国、乌克兰、俄罗斯、法国等100多名中医爱好者,先后在甘肃学习进修。舞剧《丝路花雨》、《大梦敦煌》赴21个国家演出,生动展示了甘肃厚重的文化魅力。甘肃愿与各方一道,积极参与和推动“一带一路”建设,为世界发展进步作出应有贡献。

    会上,省商务厅巡视员张世恩介绍了甘肃投资环境及引进来、走出去政策解读,并进行了产业推介。近年来,甘肃积极融入“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设,加快“走出去”、“引进来”步伐,对外开放取得积极进展。当前甘肃大力发展绿色生态产业,培育壮大节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、数据信息、军民融合、先进制造十大重点产业,出台了一系列支持产业发展的政策措施,积极营造重商、安商、亲商、富商的良好环境,国际交流合作不断加强,区位优势、资源优势、产业优势和贸易便利化成效进一步突显和强化,今年上半年全省进出口增速保持在30%。希望通过洽谈对接活动,能增进甘肃省和各国的相互了解,不断扩大贸易和投资合作以及友好交流。

    在洽谈会上,土库曼斯坦驻华大使馆大使,塔吉克斯坦驻华大使馆副使,吉尔吉斯共和国经济部跨境管理司司长分别介绍了各自国家的投资环境、经贸政策和重点产业。华和国际董事长刘传武围绕如何安全有效与中亚国家开展合作做了专题发言。同时,甘肃省贸促会分别与吉尔吉斯共和国经济部、塔吉克斯坦国家工商会签订了合作备忘录,兰州新区与印度丝绸之路贸易与产业发展机构了签订合作备忘录。

    □兰州日报全媒体记者李昕

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭