手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

张伟文接受境外媒体联合采访时说 让世界更多了解兰州 让兰州更快走向世界

2018-07-07 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯7月6日晚上,市委副书记、市长张伟文接受了前来参加第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会的境外媒体联合采访。他说,希望国外的媒体朋友们多向世界宣传、推介兰州的地域特色、风土人情、产业结构和发展潜力,让世界更多了解兰州,让兰州更快走向世界。

    记者:兰州是中国西部地区重要的区域中心城市,地理位置独特,历史文化悠久,资源禀赋较好,发展前景广阔。请简要介绍一下兰州。

    张伟文:兰州是中国陆域版图的几何中心、丝绸之路经济带核心节点城市。可以用五句话概括兰州,兰州是山水交融的“黄河之都”,是悠久灿烂的“丝路明珠”,是基础雄厚的“工业重镇”,是厚重包容的“文化名城”,是活力迸发的“开放高地”。

    记者:兰州作为丝绸之路经济带核心节点城市,在参与“一带一路”建设上有哪些优势和考虑?

    张伟文:“一带一路”建设是兰州当前和今后发展的最大机遇,深度融入“一带一路”建设是我们工作的着力重点。兰州在参与“一带一路”建设上具有四个比较优势,即战略优势、区位优势、交通优势、功能优势。兰州将按照习近平主席提出的“五通”和“五路”要求,进一步拔高站位,高标准编制兰州《全面对接“一带一路”建设发展规划》,大力发展外向型经济,以大开放带动实现大发展。

    记者:兰州在推动高质量发展上有哪些重要举措?

    张伟文:加快推动高质量发展,是兰州的必然选择和职责使命。我们重点将从规划引领、空间拓展、人口增长、创新驱动、绿色崛起、增进福祉六个方面着力发展,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

    记者:本届兰洽会兰州市项目签约取得了那些成果,兰州市在改善营商环境方面采取了哪些有效措施?

    张伟文:本届兰洽会我市共签约省列项目109个,投资总额790.75亿元,签约总额较上届兰洽会增长4.8%。改善营商环境是今年我市的一项重点工作,也是加强作风建设的核心内容。我们在改善营商环境方面重点突出了诚信建设、深化改革、创新举措、转变作风四个方面的内容,竭尽全力为企业创造放心、顺心、舒心的发展环境。

    最后,张伟文祝愿各位境外媒体的记者朋友,在兰期间多走走、多看看,更加深入地了解兰州、感受兰州,体验“黄河之都、金城兰州”的独特魅力,在兰州度过一段美好时光。魏奇峰

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭