手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻>头版图片 正文

观点交融 思想碰撞 丝绸之路合作发展高端论坛奉献全新观念盛宴

2018-07-06 00:00:00 智能朗读:

论坛现场 □兰州日报全媒体记者张建平摄

论坛现场  兰州日报全媒体记者张建平 摄

    【本报讯】进入新时期,随着“一带一路”倡议的提出和实施,甘肃又成为中国向西开放的黄金地段。在7月5日举办的第二十四届兰洽会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛吸引了来自国内外的参会嘉宾前往聆听,现场座无虚席。论坛上,来自新加坡共和国副总理张志贤,韩国驻华大使卢英敏,全国政协常委、香港中华总商会会长蔡冠深,广东省副省长欧阳卫民等权威人士以精彩的演讲博得了现场听众的阵阵掌声。

    论坛中理念的融合、观点的交锋,碰撞出思想的火花,为与会者呈现了一场全新观念的饕餮盛宴。

    “甘肃省自古以来就是连接中国和中亚乃至欧洲的地理要塞和交通枢纽之地。今天的甘肃省已成为中国对外开放和向西开放的最前沿,正在全力推进丝绸之路经济带甘肃黄金段建设。”卢英敏说,实际上,韩国和甘肃省在贸易、投资、人员往来等方面一直保持着合作。“甘肃正重点打造兰州、嘉峪关、敦煌三大国际空港,和兰州、天水、武威三大国际陆港,开通多个国际货运班列以及公铁联运国际货运。而香港作为国际航运物流中心的经验、人才、设备,尤其是与国际各大空港、海港多年联通的运作模式,管理罗湖这一全球最大陆路海关几十年的经验积累,管理香港国际机场这一曾多年排名世界第一空港的营运能力,都一定能为甘肃提供重大的借鉴。”蔡冠深表示,希望通过这次兰洽会的机遇,两地能更好地携起手来,共担民族复兴的责任,共享国家发展的光荣。

    “如果我们能够借鉴彼此的优势,那么我们就能够进一步促进‘一带一路’的发展。”张志贤认为,新加坡和中国在基于“一带一路”的合作中,在基础设施的互联互通方面,南向铁路联运通道就是一个非常重要的示范,未来双方会有更多的金融互联互通。在第三方合作方面,中国和新加坡可以在更多的方面来进行合作,比如说双方可以有更多的网络和本地的支持与互补。“我们一直都在进行双边合作,合作伙伴关系也在随着时间不断地发展。基于这样一个非常坚实的基础,我相信我们在‘一带一路’的发展过程中,一定会有更多更好的合作。”张志贤坦言。□兰州日报全媒体记者蒋凌

    演讲摘登

    最大程度发挥“一带一路”优势

    新加坡共和国副总理兼国家安全统筹部部长张志贤

    “新加坡和中国的合作深厚而多元化。中国成为新加坡的最大贸易伙伴,新加坡也是中国最大的贸易伙伴。”新加坡共和国副总理兼国家安全统筹部部长张志贤在当天的高端论坛上表示,希望双方合作可以再接再厉、共创双赢。

    “‘一带一路’精神是和平、合作的,而且是开放包容、互学互鉴、互相共赢的,这样的一个精神将会进一步促进我们‘一带一路’上所有国家的和平与繁荣。”张志贤说,在世界互联互通逐步加强的大趋势下,新加坡和中国都是互联互通的合作伙伴。新加坡是一个全球的贸易枢纽,新加坡和中国以及其他国家签署了22项自由贸易协议。中国是世界上最大的制造国,是重要的贸易合作伙伴国。中国和新加坡都是海上大国,都有海上最大的集装箱码头,海上贸易非常发达。

    张志贤认为,“一带一路”讲的是互联互通、包容发展,也就是说大家不能仅去考虑单独的项目,而要考虑建立平台与联系,让所有相关项目汇聚在一起,实现共享。“如果我们能够借鉴彼此的优势,那么我们就能够进一步促进‘一带一路’的发展。新加坡和中国都在‘一带一路’中,希望彼此能加强基础设施的互联互通、金融互联互通、第三方服务合作和专业服务合作这四个方面领域的合作。”张志贤如是说。

    甘肃具有巨大合作潜力

    韩国驻华大使卢英敏

    “自1992年建交以来,韩中两国关系在所有领域取得了飞跃式发展。建交以来韩中贸易额增长了38倍,中国已成为韩国的第一大贸易伙伴,韩国也成为中国的第三大贸易伙伴。两国间人员往来规模也增长了约99倍。”韩国驻华大使卢英敏表示,韩中两国都认为,韩国“新北方.新南方政策”和中国“一带一路”倡议在同一轨道上,并就共同开拓第三方市场等具体对接方案进行探讨和研究。

    “目前韩中两国正在寻求地缘政治构想的相互连接,事实上,我们的祖先在1300年前就开启了通过陆上和海上丝绸之路的两国间交流。”卢英敏表示,甘肃省自古以来,就是连接中国和中亚乃至欧洲的地理要塞和交通枢纽之地。今天的甘肃省,自“一带一路”倡议以来,成为中国对外开放和向西开放的最前沿,正在全力推进丝绸之路经济带甘肃黄金段建设。对于希望加入“一带一路”倡议和进军中国西部的韩国企业来说,甘肃省比其他任何省份都具有巨大合作潜力。

    “中国有句话说:丝路十分美,九分在甘肃。希望本届兰洽会让更多韩国人感受到甘肃省的魅力,让更多韩国企业进军甘肃省,为两国的地缘构想的对接做出贡献。期待今后韩国和甘肃省的关系,乃至韩国和中国的关系就像甘肃的马踏飞燕一样飞驰向前。”卢英敏说。

    甘肃和香港互补空间广阔

    全国政协常委、香港中华总商会会长蔡冠深

    “甘肃是中华文明的大摇篮,华夏文明八千年,在甘肃有着众多的遗迹和传承。甘肃又是战略大通道,自古就把我国与中亚、西亚和欧洲连接起来,东西交流,和合共存。”全国政协常委、香港中华总商会会长蔡冠深说,甘肃与香港虽说关山相隔,但直线距离也不过一千八百多公里,两地经贸向来密切。香港是甘肃出口的第一大市场,也是最大的外资来源地,香港对甘肃的投资主要集中在资源、能源、房地产等领域。截至2017年底,累计超过1000家香港企业在甘肃投资,合同投资额达到156亿美元。同样,甘肃也有不少企业在港投资,投资总额超过8亿美元,同时还有3家企业在香港上市。

    甘肃和香港之所以有这样多的经贸合作,关键就是两地之间经济、物产、气候,风俗的巨大差异,造成了更加巨大的互补空间。甘肃正在抢抓“一带一路”倡议这个最大机遇,努力抢占文化制高点、通道制高点、技术制高点、信息制高点和生态制高点。这些领域,有许多都是香港的强项,或者是粤港澳大湾区的强项,有宽广的空间可以供彼此联手拓展。蔡冠深表示,希望通过这次兰洽会的机遇,两地能更好地携起手来,共担民族复兴的责任,共享国家发展的光荣。

    广东愿携手甘肃打造国际陆海新通道

    广东省副省长欧阳卫民

    广东省副省长欧阳卫民在当天的论坛上表示,下一步,广东将携手甘肃等各兄弟省区市,不断融入“一带一路”倡议,强化陆海联动,实现开放共赢。

    一是共享发展机遇。广东愿与甘肃一道携手各方,深度参与“一带一路”倡议,加强贸易流通合作,努力打造国际陆海新通道,共享发展机遇。二是加强开放合作。广东愿与甘肃一道,抓住改革开放40周年的重要历史契机,总结宝贵经验,深刻把握改革开放规律,以更大的勇气和智慧、更有力的措施和办法,掀起新一轮改革开放大潮,接续改革开放新的生动实践。三是密切人文交流。广东愿与甘肃一道,以文化为纽带,以活动为载体,以机制化交流为核心,完善与“一带一路”沿线国家交流合作网络,借助双方的海外资源优势,扩大与沿线国家和地区在教育、文化、体育、卫生等领域的交流,带动产业、投资、科技等方面的合作,形成以交流促友好、以交流促合作的良好局面。□兰州日报全媒体记者蒋凌

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭