手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

兰州市融入“一带一路”文化长廊建设国际智库论坛开幕 兰州要与沿线国家共发展共繁荣

2018-07-05 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】7月4日上午,由兰州市社科院主办的“兰州市融入‘一带一路’文化长廊建设国际智库论坛”在我市隆重开幕。作为第二十四届兰洽会的重要活动之一,来自丝绸之路经济带沿线国家俄罗斯与吉尔吉斯斯坦两国代表,与国内学术卓越的智库学者出席了论坛。学者们纷纷认为,兰州有着非常好的资源优势,要借助“一带一路”文化长廊合作发展中面对的机遇,与沿线国家共谋发展,共图繁荣。

    市委常委、宣传部部长王宏主持了此次论坛。

    “一带一路”战略的实施,使不同文化背景、不同宗教信仰的各国、各地区、各民族人民交流更为密切,为各种优秀文化及和谐发展、和平共处理念的传播提供了文明交流互鉴的动力与契机。本次论坛旨在为建设丝绸之路经济带的大战略下,共同商讨兰州市通过“一带一路”加强与沿线国家和地区的文化交流,将地域特色文化传播出去,更好地弘扬中华优秀文化与文明,以此进一步深化与沿线国家的文化交流,促进区域合作,实现长远发展,使沿线各国吸收、融汇外来文化的优秀成果,促进不同文明的共同发展、共同繁荣。论坛中,国外学者认为,甘肃省有着很好资源优势,并具有很大的合作开发空间。如在宇航旅游开发方面,中俄两国有着广袤的空间,例如甘肃省酒泉市在中俄宇航空间开发上均具有重要地位,通过中俄宇航探索建立良好的联系,同时商讨建设宇航开发博物馆等,把宇航和旅游有机结合起来,为文化交流注入新活力。从对外交流来讲,除了官方交流外,更需要各领域专家、学者层面的合作交流,从而开拓更多的合作领域,这对未来促进商业合作也有很好帮助作用,甘肃兰州还可通过一系列互访、对话会、研讨会等活动的开展,和“一带一路”沿线多国建立地区级别的多边合作机制。

    国内学者也认为,兰州不仅具有美丽的自然风光,而且是一个多民族文化聚集的城市,因此在文化长廊建设中,要善于利用多元文化的独特魅力,特色建筑雕像等,借助文化、传媒等多种渠道打造属于兰州自己的城市名片及名句。另外,还要发挥古丝绸之路中外交往的历史优势,进一步发展现代科学,通过文化创新,推广优美自然的新业态。

    演讲高潮迭起,演讲嘉宾高屋建瓴,深入浅出的精彩发言博得阵阵掌声。

    在当天的论坛中,国内外6位智库学者分别从不同角度和维度,全面阐述了兰州在推进“一带一路”文化长廊建设中充分发挥文化的桥梁作用和引领作用,加强各国、各领域、各阶层的交流交往,并使之成为经贸、社会等各领域交流与合作的“润滑剂”、“催化剂”,促进沿线国家共同发展、合作共赢;深入分析了兰州乃至甘肃在构建“一带一路”文化长廊合作发展中面对的机遇与建设平台,提出了兰州市应对的战略和措施,明确了与沿线国家展开合作的重点领域,让古丝绸之路在文化合作领域焕发新的活力,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体。

    王宏表示,“兰州市融入‘一带一路’文化长廊建设国际智库论坛”的成功举办,将进一步帮助我市更为深刻地认识兰州在“丝绸之路经济带”的地位与作用,明确以文化的交流交融为我市经济社会建设搭桥铺路并提供价值引领和支撑,兰州将加强与沿线国家和地区的各领域合作,更加全面地推进兰州“丝绸之路经济带”的新战略、新愿景、新蓝图,使兰州这颗古丝绸之路上的明珠再焕璀璨光彩。    □兰州日报全媒体记者吕晟君

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭