手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

城区河洪道里草绿水清 我市整治黑臭水体成效显著

2018-06-14 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】散发着恶臭,河道里流淌着黑色的污水……这种情景对生活在雷坛河两侧的居民而言,已成为历史。近两年来,随着我市不断加大对黑臭水体的整治,城区河洪道已有了彻底改观,“可以这么说,目前我市城区黑臭水体已基本消除,整治工作初见成效。”记者采访时,市建设局相关负责人这样说。

    6月12日,记者在雷坛河入河口看到,这里已不见以往垃圾遍地的场景,山水在这里缓缓注入母亲河。沿雷坛河向南,宽宽的河道平整完毕,护堤也整修完毕,河道两侧,绿草已在这里扎根安家。

    据介绍,自2015年开始,我市就开始加大对黑臭水体整治力度,通过工程建设、环境整治等措施,对全市河洪道进行了全面综合整治。

    居民杨宏斌说,治理后我们这里变化太大了,以前,就是夏天,我们连窗户都不敢开。现在河道干净了、水也通畅了,我们心里也顺畅了。”

    市政工程服务中心项目办副主任王涛说,去年,在市城乡建设局的统一安排下,市政工程服务中心安排力量,聚力攻坚,向治理难度较大的雷坛河、大金沟、寺儿沟、鱼儿沟4条黑臭水体宣战。曾经的直排污水管被封堵,截流后进入新铺设的污水管道中。而那些新铺设的污水管道就在平整好的洪道的下方。

    如今,雷坛河已完成主管安装25公里,截流支管310户,支管安装4.5公里。大金沟完成主管道安装15.1公里,截流支管260户,支管安装3.2公里。寺儿沟完成主管道安装9公里,截流支管380户,支管安装2.3公里。鱼儿沟洪道敷设污水收集主管2公里,截流支管150余户,支管安装865米。

    市建设局相关负责人说,除了进行污水截流工程,在雷坛河河道铺设宾格网3000平方米,填砂夹石9000方,大金沟铺设宾格网1000平方米,铺设鹅卵石7000方,护堤砌筑石块1000立方米,并在河道入河口设置过滤网,对河道水面的树叶等漂浮杂物进行拦截。

    市民反响强烈的4条黑臭水体治理工程相继完成,让市民看到了政府治理黑臭水体的决心。左家沟、阳洼沟、甘沟黑臭水体和城区其他河洪道环境问题整治的相继完成让主城区彻底告别了黑臭水体。

    同时我市还对河道内的环境一并进行清理。王涛说,截至目前,他们共清洗河道两侧护堤墙面1000余平方米,清运垃圾、淤泥、枯草杂枝4740余吨,平整河道20余公里,完成雨水口标记175个,集中收集排污管口180余处,封堵排污口673处,封堵、拆除旱厕254个,设置冲水式厕所10个,拉设护栏网19公里,设置垃圾桶600余个,关闭洗沙场4个。

    为杜绝黑水反弹,我市多部门联合加大巡查检查力度,对七里河区、安宁区内的洪道、工业企业及餐饮业进行全面检查,重点抽查检测42家涉水企业、27家餐饮企业(餐馆)。对2家污水超标的企业进行了处罚。对河洪道周边豆腐作坊、兴隆物流园涂料废水、煜峰工业园排污口进行了统一封堵,并将兰州科外中学、兴隆物流园的污水截入东平大道污水管网。同时督促污水处理设施不完善的工业企业,自建生活污水调蓄池,将污水收集后,运往污水处理厂进行处理。

    据了解,未来,我市相关部门还将全力做好治理后的生态修复工作,为周边居民提供一个良好的生活环境。

    □兰州日报全媒体记者吕晟君

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭