手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

科技部与省政府签订新一轮部省会商制度议定书 打造丝绸之路“科技走廊”

2018-06-08 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者何燕)6月7日,科技部、甘肃省政府部省会商会议暨兰白试验区建设工作三方座谈会在兰举行。会上,科技部与省政府签订新一轮部省工作会商制度议定书(2018年至2022年),同时就兰白科技创新改革试验区建设与发展情况进行了座谈。

    过去3年,科技部支持甘肃实施国家科技计划项目3022项

    2014年9月,部省会商会议确定了共同推动兰白试验区建设、甘肃生态环境保护建设、现代农业发展和推动甘肃科技人才队伍建设等会商议题。3年间,科技部支持甘肃省实施了3022项国家科技计划项目,累计拨付资金共计35.69亿元。共有28项重大科技成果获国家科学技术奖,其中一等奖2项、二等奖25项。一批国家重点实验室、工程技术研究中心、农业科技园区和国际科技合作基地落户甘肃,对我省实施创新驱动战略,全面完成部省会商各项议题提供了强有力的支撑。

    以兰白自创区为“龙头”,探索西部欠发达地区创新发展新路径

    经部省双方充分协商,确定在今后5年集中力量,围绕协力共建兰州白银国家自主创新示范区,继续推动兰白试验区建设、生态文明建设、助力打赢脱贫攻坚战、共同拓展“一带一路”科技创新合作等重点工作为议题,开展合作,支持甘肃发展。

    根据新一轮部省工作会商制度议定书(2018年至2022年),新一轮会商内容确定为:

    1.推动兰白科技创新改革试验区建设与发展。坚持和完善兰白试验区建设“双组长”领导机制、建立更加有效的区域协调发展新机制。全力实施《兰白科技创新改革试验区发展规划(2015年-2020年)》,推广兰白科技创新改革试验区建设经验,带动全省实施创新驱动发展战略、优化区域创新布局,推进错位发展,推动不同区域以新能源、新材料、生物医药、信息技术、节能环保等为重点,建设战略性新兴产业集聚区,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济融合发展,努力在绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领城培育新的增长点。推动国家和甘肃省已出台的创新政策落实落地,形成兰白试验区政策保障体系。加强科技交流合作,促进东西对接,深化与上海张江自创区战略合作。营造促进科技人才加速集聚的良好政策环境,研究出台甘肃省引进人才、培育人才、用好人才的系列政策措施,制定科技人才培育规划方案,制度化、规范化地开展甘肃省与科技部、上海张江自创区之间互派人员培训学习、挂职锻炼。

    同时,依托兰州、白银国家高新区建设国家自主创新示范区,充分发挥对甘肃创新发展的战略支撑作用。以兰白自创区为“龙头”引领带动兰州、白银两市及全省产业转型、经济发展,探索西部久发达地区创新发展新路径。在重大科技项目引进,高端研发团队、创新基地与服务平台落地,科技成果转移转化,管理运行机制试验示范,科技和金融融合发展等方面给予兰白国家自主创新示范区持续的差别化支持。

    2.推动祁连山等生态保护研究与示范。实施《祁连山国家公园体制试点方案》、重要生态系统保护和修复重大科技工程,积极建设国家可持续发展议程创新示范区,加大生态系统保护科技支撑力度。在祁连山等重点区域开展生态安全屏障建设理论基础和技术研究,示范和推广一批生态监测、修复与保护关键技术,探索甘肃生态脆弱地区生态建设科技支撑新模式。

    3.推进甘肃脱贫攻坚。以科技为抓手,实施一批科技重点项目,大力开展农业科技创新与成果转化,示范推广农村先进适用技术,进一步增强富民产业科技支撑力度,促进农业企业发挥带动作用。加强基层农业技术人员、农民科技培训,提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力。支持农业科技园区发挥示范引领作用,积极指导庆阳市、陇南市申报建设国家农业科技园区。

    4.共同推动甘肃“一带一路”科技创新合作。深入实施《“一带一路”科技创新行动计划》、《甘肃省参与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的实施方案》,对接六大国际经济走廊,打造丝绸之路“科技走廊”。鼓励甘肃省高等院校、科研院所和企业与“一带一路”沿线国家开展科技人文交流、联合实验室、科技园区合作和技术转移4项行动。重视和加强国际科技合作基地建设,按照“项目+基地+人才+实效”的工作思路,“走出去,引进来”并重,不断加大项目支持力度,提升国际科技合作能力与水平。

    相关新闻

    兰白国家自主创新示范区

    2022年生产总值将达500亿元

    兰州晚报讯(记者何燕)记者6月7日从科技部与甘肃省委省政府联合召开的兰州白银国家自主创新示范区建设工作推进会上获悉:到2022年,兰州白银国家自主创新示范区生产总值将达到500亿元。其中,兰州建设自创区的发展目标是基本建成引领西部高质量发展的科技创新中心的框架体系;产业高技术化转型升级步伐加快,形成在全市乃至全省具有支撑作用的产业集群;高新技术企业达到350家,科技进步对经济增长的贡献率达到62%以上,全社会研发投入占生产总值的比重达到3.8%,每万人有效发明专利拥有量达到82件;孵化和创业基地面积达到100万平方米以上,引进创新创业团队1000个以上。

    在省委、省政府的指导帮助下,兰州市紧紧围绕国家赋予兰白自创区“五区”(科技体制改革试验区、产业品质跃升支撑区、人才资源集聚区、东西合作发展先行区、生态文明建设引领区)功能定位,主动对接交流、强化顶层设计、深化务实合作、抓实产业项目、优化发展环境。按照省委省政府《实施方案》的总体要求,市委、市政府拟定了《关于支持兰州高新区加快建设国家自主创新示范区的实施意见》,兰州高新区起草了建设国家自创区“1+4+7”方案和政策体系,将于近期发布实施;开工建设投资100多亿元、占地1500多亩的兰州国家生物医药产业基地、智能制造产业园、军民融合产业园、新材料产业园等重点项目11个;全面启动自创区“一枚印章管审批”和“综合受理、受审分离、联审联批、全区通办”的行政审批改革工作。

 

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭