生于乡土 润泽其地<BR>皋兰县水阜镇新乡贤引领新风尚_兰州新闻网

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

生于乡土 润泽其地
皋兰县水阜镇新乡贤引领新风尚

2018-06-03 00:00:00 智能朗读:

    小鸟飞上枝头开始鸣叫,露珠在菜叶上向下打滚……初夏的田野里苍翠而生机。天刚蒙蒙亮,老方家的灶台早已升起了炊烟,他起床的第一件事就是张罗早饭。两个馒头、一碟咸菜、一个荷包蛋。饭还没准备停落,老方又忙不迭地跑去给老伴穿衣洗漱,然后再回来端早餐。老伴老年痴呆,智力相当于三四岁的孩子,生活起居没有一样能完全自理。老方一口馒头一口咸菜地给老伴喂着,嘴里还不地说:“慢慢吃,一口一口地来。”喂完老伴,老方随便扒拉了两口就开始洗洗涮涮,像这样的早晨,老方已经重复了30个年头。

    乡贤成为道德教化的楷模

    老方名叫方一顺,是皋兰县水阜镇彬草村一名普普通通的庄稼人,30年前,老方一家三口生活虽然清贫但也幸福。然而天有不测风云,宁静的生活被妻子的怪病打破了。起初妻子只是丢东落西,记不起自己干过什么,想不起自己该干什么,后来渐渐地失去了劳动能力,出门也时常迷路,这对本就贫困的家庭来说无疑是雪上加霜。家庭的责任,生活的重担落在了老方一个人的肩上。他没有怨天尤人,作为家里的顶梁柱,他默默地承受了这一切,风里来雨里去,拉扯孩子,照顾妻子,这一扛就是30年。

    走进水阜镇,像方一顺这样被村民交口称赞的人还有很多,他们干事兴村,德化育人,引领风尚,用自己的善行义举为乡民树立了榜样,成为道德教化的楷模,农村经济发展的砥柱,社会稳定的主要力量,他们就是“乡贤”,成为促进家乡发展、推动社会多元共治的力量源泉,也让乡亲们感受他们浓郁而热烈的乡土情怀。

    培育乡贤文化引领文明乡风

    “花开三月天,春光满庭院,草萌芽,桃似火,柳如烟……”伴着悦耳的扬琴、三弦,兰州鼓子美妙的音符不时回荡在水阜中学。据介绍,水阜镇的水阜村文化底蕴深厚,是兰州鼓子的发源地之一。教学生们演唱的人是乡贤宋辉祖,是兰州鼓子水阜传习所的负责人,也是兰州鼓子传承人,为了让兰州鼓子这一国家级非物质文化遗产得以传承保护,水阜中学专门开设了兰州鼓子少儿兴趣班,培养传承人。在水阜,致力于兰州鼓子传承的乡贤还有很多,如陈增三、肖振东等,能写会画的农民书画家也不少,在乡贤们的积极倡议和资助下,水阜村成立了兰州鼓子、灵峰书画学社、健身舞等协会,还编辑出版了《灵峰墨韵》书画作品集,村民的文化生活越来越丰富。

    在水阜镇砂岗村提起牛有海老板,没有人不知道的。去年经砂岗村村民推荐,牛有海成为有爱心有威望的砂岗乡贤队伍中的一员,他长期奔波在外,辛辛苦苦办企业,在自己生活水平提升的同时,他没有忘记生他养他的小村子,没有忘记自己的乡邻,多年来,坚持反馈家乡,为民做好事。

    今年五四青年节前后,水阜镇针对辖区中小学生开展了“圆梦微心愿”活动,牛有海看到这一倡议,便毫不犹豫地拿出1000元,圆梦砂岗村贫困学生的微心愿,在捐赠仪式上,他表达了对村里的青少年学生寄予的厚望,并现场给予鼓励。他,帮助了学生,更树立了良好榜样。

    每年重阳节来临之际,牛有海都会拿出一笔钱,给全村60岁以上的老人送上重阳礼物,譬如,送重阳糕或20斤肉,这种爱戴与尊重,让老年人高兴不已。

    牛有海比别人努力,所以比别人有了更多的收获,但他没有忘记自己的父老乡亲,他积极入选乡贤,用自己的实际行动帮助乡邻,默默为青年一代树好榜样。

    在村民的眼里,乡贤都是品行端正、素有威望的“头面人物”。近年来,水阜镇牢牢把握农村精神文明建设这个“靶向”,广泛开展道德模范、身边好人评选活动,选树方建香、方一顺、白锺龙等道德模范。在镇机关门前及各村展出道德模范宣传展板和善行义举榜8轮次,邀请各级道德模范及身边好人在镇机关开展宣讲交流活动40余次。积极开展“传承好家训建设好家风”“好家风带动好民风”等主题活动,各村根据实际完善村规民约,理出乡风文明,推选产生7个村红白理事会成员56人、“乡贤”理事会成员29人,群众自治组织作用发挥良好,“乡贤文化”得到培育和发展。通过选树典型,培育乡贤文化,引领文明乡风,在全镇形成了见贤思齐、崇德向善的良好氛围。

    以家风促党风以党风促政风

    不仅如此,水阜镇还积极开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动,大力弘扬和培育优良家训家规家风,以家风促党风,以党风促政风,全力营造向上向善、崇廉尚德的良好氛围。常态化开展“好婆婆”“好媳妇”“最美母亲”“最美家庭”等推荐评选活动,共评选表彰“好婆婆、好媳妇”120对、“最美家庭”18户、“最美母亲”12名,评选出五星级文明户283户。

    “德不优者,不能怀远;才不大者,不能博见”。农村发展既离不开干事创业的“知识精英”、“财富精英”,也需要维系文化传承和维护社会和谐的“道德精英”。“乡贤”能够以其道德权威来影响和教化民众,是对基层治理的一种有益补充。这几年,在“乡贤”的引领带动下,水阜镇催生了一大批优秀基层干部、道德模范、身边好人,日益成为“新乡贤”的主体,弘扬正确的价值观,引领社会新风尚。

    □兰州日报全媒体记者董永前

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭