手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻>头版图片 正文

兰州国家陆地搜寻与救护基地 举行防灾减灾日主题活动

2018-05-13 00:00:00 智能朗读:

甘肃消防总队全勤指挥部及兰州、天水、金昌3个支队轻、重型搜救队集结,开展地震救援演练。记者王晓刚摄

孩子们体验空间逃生 记者申亮摄

    兰州晚报讯(记者申亮)5月12日是第十个全国防灾减灾日,也是汶川地震十周年纪念日。当天,甘肃省地震局、武警甘肃省总队协调有关省直单位在兰州国家陆地搜寻与救护基地举行了5·12防灾减灾日主题宣传教育活动,全面展示了我省防震减灾工作进展和科技创新成果。来自社会各界人士约4000余人参加了当天的活动。

    本次宣传教育活动分观摩和群众参与体验两部分。观摩的主要内容为参观汶川地震灾害和十年来甘肃省防震减灾成就图片展,参观兰州国家陆地搜寻与救护基地专业模拟训练(体验)设施,观摩甘肃省地震灾害紧急救援队和甘肃省东部、西部省级地震灾害救援队演练,参观甘肃省级地震灾害救援装备展示及救援成果展示,包括搜索、切割、顶撑、支撑、水平拉梯救援、一点吊救援、横坑救援、搜救犬表演、倾翻车辆扶正以及精准切割、扩张、顶升、高空横渡等技术。参与体验的内容为地震小屋体验、黑暗狭窄空间逃生、倾斜楼房中体验逃生避险和自救互救、紧急医疗救助,以及听专家讲地震救援案例,听幸存者和救援队员讲述汶川特大地震救援的故事。甘肃省部分志愿救援组织也参加拉练和演练以及现场保障服务。

    甘肃省是我国地震多发省份,甘肃省地震局组织举办本次活动,旨在通过开展形式多样的防灾减灾知识宣传普及活动,铭记地震灾害历史,了解我省地震环境,进一步引起全社会对防灾减灾的重视,增强公众防灾减灾意识,推动全民学习应用防灾减灾知识,掌握自救互救技能,最大限度减轻自然灾害损失。

    ■相关新闻

    西固区:普及防灾知识提高应对能力

    兰州晚报讯(记者滕效宏通讯员王能学)今年5月12日是我国第10个全国防灾减灾日,西固区民政局、地震局等单位组织宣传科普演练活动,普及公众防灾避险知识,提高市民应对突发自然灾害的能力。

    当日上午,西固区民政局联合部分乡镇以及中国人保西固分公司在金城公园广场开展“5·12防灾减灾日”暨纪念汶川特大地震十周年宣传活动,现场通过悬挂宣传横幅、设立宣传展板、发放宣传资料、现场讲解等形式,对有关安全生产、消防安全、交通安全、森林防火、地质灾害、公共卫生、防汛抗旱、疫病防控、自救互救等防灾减灾知识进行了宣传普及,提高公众应震避险、紧急处置、自救互救的意识和应对突发自然灾害能力。

    慈善路上他砥砺前行

    兰州晚报讯(记者赵庭那文/图)5月12日,全国防灾减灾日当天,记者在国家陆搜基地举行的抗震救灾演练现场,见到了“陇人骄子”、全国道德模范“万名公众代表”、“兰州好人”——甘肃方舟救援志愿服务队队长曲波。

    “为了圆满完成此次任务,我们的志愿者抽时间、准备装备,已经忙碌了一个多月。”在这间不足10平方米的临时指挥部内,一名身穿“甘肃方舟救援”字样作训服的志愿者,守护在对讲机旁,负责与前方联络,而其他的5名志愿者则值守在笔记本电脑、投影仪、信号发生器、卫星电话、无人机等设备旁,生怕错过任何一个信息。

    甘肃应急救援联盟是全省唯一一支以省级民间辅助力量组成的救援联盟,由甘肃方舟救援志愿服务队、甘肃厚天救援队、甘肃义兰救援队所组成。身为发起人之一的曲波,不仅担负着三支队伍的统筹协调、后勤保障、解说员的工作,还要事无巨细地安排好甘肃方舟救援志愿服务队的各项工作。

    “我们的这支队伍由民政局、地震局退休干部、部队转业军官、退伍军人、公安民警、医护专家团队、运动员、户外运动教练、爱心人士等有关人员组成,现共有110人,其中正式队员30人,具备在全省和任何复杂城市条件下的异地开展救援的能力。”曲波介绍,从有这个想法到组建100多人的救援队,只花了半年的时间,很多人都是通过参加公益活动和大家的口口相传得知的。

    虽然队伍已经组建成立,但接下来的问题,却难住了曲波。“由于工作场地的限制,队员们不能很好进行交流,有些设备也无处安放,还有作训服的问题。”曲波说,毕竟我们是一个公益组织,没有盈利,甘肃天越汽配城的总经理王冰得知此消息后,无偿为救援队提供办公室和库房,并表示在未来将继续为甘肃慈善事业多做贡献,与甘肃方舟救援志愿服务队进行战略合作,一道支援和帮助更多需要帮助的人。与此同时,不少爱心志愿者纷纷为他提供帮助,用最好的布料、最低的价格让服装厂缝制作训服。

    从2000年开始,曲波便投身在公益的队伍中。18年的时间,曲波参与了数百场公益活动,义务献血达到4000毫升,与志愿者团体一同为那些急需帮助的弱势群体、个人捐款60余万元。采访中,记者问及“参与这些志愿活动你不觉得辛苦”的问题时,曲波说,当看到自己的爱和行动能够支撑别人,那种发自内心的快乐和幸福,是任何事物都无法替代的。

 

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭