手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

活着,树一面旗帜 倒下,铸一座丰碑
——追记因公殉职干部朱峻甫

2018-04-08 00:00:00 智能朗读:

朱峻甫(左一)生前工作照

朱峻甫(左一)生前工作照

    4月,正是梨花盛开的季节,走进西固区河口古镇,朱峻甫刚上任时栽种的梨树已开出朵朵花苞,洁白如雪。此时,它们因为一个年轻生命的离去,显得肃穆、哀伤。年仅37岁的朱峻甫,生前是西固区河口镇副镇长兼咸水村党支部书记。在朱峻甫去世前的几分钟里,他仍在办公室内一面草拟着财务表,一面等待着“冬防”巡查汇报;在去世前的24小时里,他有近20个小时在村里走访,落实农民养老保险的事;在他上任岗位的1年零7个月里,他休息不到10天时间,却把古镇建设事项一一梳理,为自己列出74项工作计划并高效推进……朱峻甫曾在笔记本里写道:“群众最关心的,就是我们要努力解决的。”这样的诺言,朱峻甫用自己的一生去践行。

    1

    他干了一件大事一座古城初见雏形

    古镇的风光曾是朱峻甫生前最自豪最欣慰的。在河口,朱峻甫用不到两年时间干了一件大事,转型农村经济,修复建造古镇,带领农户们走乡村旅游的路子,为大家增收致富。

    “朱峻甫刚来的时候,河口古镇修复建造工作刚刚开始。”在河口镇镇长马宁看来,朱峻甫就是一个工作上的“拼命三郎”,古镇的一砖一瓦倾注了他太多的心血。2016年5月,朱峻甫调任河口镇副镇长,主要负责河口古镇的修复建设项目。作为古镇项目“一把手”,朱峻甫刚上任就遇到了“难啃的骨头”——拆迁。

    “征地拆迁太难搞了,既然来了,还怕吗?要退缩吗?绝不!”朱峻甫在工作笔记中写道,“要得到群众的信任和支持,就必须融入百姓,了解民意,要时时处处为群众利益着想,为他们今后的生活着想。”

    “好长一段时间,朱镇长天天出东家奔西家,一次次上门摸底,一次次挨骂受气,一次次解释沟通,反复讲政策、做工作,有的人家他都跑了不下十次。到哪都是一张笑脸……”河口镇河口村村党支部书记张维盛说。

    在河口村村民张世福的印象中,朱峻甫的好脾气令他最感动:“因为拆迁,小朱来了好多次。我刚开始没有理解国家政策,骂过他、推过他、搡过他,但他总是笑呵呵的,不仅帮我理解政策,而且关心我的生活,为我家解决了很多实际困难。”3个多月后,房屋拆除了,土地交付了,项目顺利开工了,好脾气、热心肠的朱峻甫和村民们的关系更近了。

    “古镇项目需要大量的资金支持,为了争取更多的建设资金和扶持,朱峻甫真是跑断腿、磨破嘴。”马宁说,“2017年,市政府列出特色小城镇建设前期专项经费。要得到专项资金的支持,我们需要在一周内补齐所需申请材料,但准备这些材料却是平时一个多月的工作量。朱峻甫得知后立即主动请缨,带着镇文化站的干部们连续加班包装项目、反复修改申报材料。第五天,朱峻甫按时把所有的申报材料完整地摆放在我眼前,那时他的双眼布满血丝。而我们顺利申请到了2500万元的前期专项资金。”

    正是这些日日夜夜的辛劳,如今的河口古镇有了翻天覆地的变化。目前,这座省内第一个集商务、休闲、娱乐、购物和办公于一体的公园式生态商贸旅游综合体初见雏形。

    2

    他干了许多件小事人人挂念个个称赞

    忆起朱峻甫,咸水村许多村民说:“小朱太辛苦了!”2017年3月,村级班子换届时,朱峻甫被推选为河口镇咸水村党支部书记,为了兼顾镇上和村上的工作,他白天是副镇长,晚上是村支部书记。短短一年,朱峻甫在村里干了许多小事,村民们人人挂念、个个称赞。

    “每天路过镇办公楼,看到朱峻甫开着的窗户,心里就感觉很踏实。”河口镇咸水村村民张玉平说,“但是现在我不敢再看那扇窗户,因为太心痛。”张玉平是咸水村村民代表,她经常替村民们找朱峻甫反映问题。“我每次去找他,他的门都大开着,找他签字的、汇报的、谈事情的人来来往往,一直不断。”令张玉平感动的是,无论接待什么样的人,朱峻甫都会让老百姓们先坐下,先解决。

    “他是为我们累死的,他帮我们出发展主意、想脱贫办法,全村人都记得他的恩。”

    “没有他的帮忙,我的院子谁帮着修?”“小朱走了,感觉我家少了一个亲戚。”

    ……

    回忆起朱峻甫,咸水村的几户贫困户争着表达对他的感恩和怀念之情。咸水村村委会主任张柱吉回忆说,2017年4月初的一天,朱峻甫刚上任村党支部书记就去了村里走访,当得知咸水村一、二、三社有一部分水渠塌陷无法浇水时,朱峻甫在泥泞的田埂和塌陷的水渠间来回跑了十多趟。如今,修好的水渠每天都在使用,每个经过水渠的村民都会想起这位人民的好干部。

    河口村村委会和村民张显厚的小卖部仅有“一路之隔”,这条宽约1.5米的斜坡道,是朱峻甫特意修改图纸,为老百姓留出的一条“便民小道”。每每看着家旁边这条斜坡道,村民张显厚都会想起已经远去的朱峻甫。

    在兼任了咸水村党支部书记后,朱峻甫几乎把所有的时间都放在了河口古镇项目建设和咸水村的大小事务上,一年多来休息的时间加起来总共只有6天。

    在朱峻甫去世前3个小时,他还站在冷风中连打3个电话,询问咸水村的第二批征地款发放的情况。如今,他最关心的补偿款已经发放到了村民手中,失地农民养老保险问题也已经得到解决;他带领大家确定的转型农村经济,为农民增收致富的目标正在推进。

    这些朱峻甫再也看不到了,但乡亲们却在希望中缅怀,“我们会永远记得朱峻甫的这份情,他是我们的好干部。”兰州晚报记者杨昕文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭