手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

省公安厅下发《意见》 聚焦平安建设助力脱贫攻坚

2018-03-12 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】3月11日,记者从甘肃省公安厅获悉,为进一步发挥公安机关平安甘肃建设主力军作用,助力我省同全国一道全面建成小康社会。近日,甘肃省公安厅下发《甘肃省公安机关聚焦平安建设助力脱贫攻坚的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》从营造法治良序、加强矛盾排查化解、推进平安乡村建设、推进专项打击、加强帮扶力度以及强化脱贫攻坚工作保障6个方面20项措施,就全省脱贫攻坚工作提出了具体要求。

    《意见》要求大力推进平安乡村建设。要大力推进农村社会治安防控体系建设,推动实施驻村警务,大力发展群防群治力量,壮大农村地区治安员队伍,切实把公安工作的触角向贫困偏远地区延伸;健全村民自治机制,建立和完善村规民约,组织开展邻里守望、联户联防、巡逻看护、互帮互助等多种形式的群防群治工作,努力减少破坏农村生产生活秩序、侵害群众生命财产安全的案事件发生。

    《意见》强调,要统筹推进贫困地区专项打击整治。一要深入开展扫黑除恶专项斗争。广泛发动鼓励农村群众检举、揭发涉黑涉恶犯罪线索;组织民警地毯式摸排发现一批利用家族、宗族等势力把持基层政权、侵吞集体资产,横行乡里、称霸一方的黑恶势力。二要深化打击整治农村赌博违法犯罪。以“零容忍、严惩处”的态度,坚持教育与处罚相结合的原则、“端窝点、挖源头、打团伙”的举措,严厉打击主要犯罪嫌疑人、团伙骨干和利益链,形成强大震慑,坚决铲除农村赌博不正之风。三要深入开展缉枪治爆专项行动。要深挖细查、全力追缴非法持有私藏枪爆物品,严厉打击非法制贩枪爆物品犯罪活动;严格扶贫攻坚项目民爆物品管理,严防发生民爆物品安全事故。四要大力整治贫困地区突出治安问题。严防因毒、因盗、因骗致贫返贫;有效防范校园欺凌事件。此外,还要严厉打击脱贫攻坚领域违法犯罪。从重从快打击破坏自然生态和环境资源的犯罪行为。

    在加强贫困地区公安帮扶力度上,《意见》强调,要切实做好公安系统对口帮扶工作。按照“一村一方案”“一户一对策”,量身定制扶贫政策措施。积极协助争取扶贫项目资金,推动发展规划落地落实,确保帮扶联系的贫困村、贫困户如期稳定脱贫。

    □兰州日报全媒体记者伊晓明

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭