手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

全省旅游产业发展大会提出全面推进旅游强省建设 把甘肃建成世界知名丝路旅游胜地

2018-02-09 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】2月8日,记者从全省旅游产业发展大会上获悉,我省将依托自然遗产、人文遗产、民俗文化和红色文化等资源禀赋,全面推进旅游强省建设,把甘肃建设成为世界知名、国内一流的丝路旅游目的地、户外体验大本营和自驾旅游黄金线。

    省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健出席会议并讲话。省委常委、省委宣传部部长陈青主持会议。省委常委、省委秘书长王嘉毅,省人大常委会副主任陈克恭,副省长何伟,省政协副主席郝远参加会议。

    全省旅游发展预期目标:2018年确保完成接待国内外游客2.9亿人次,增长22%以上;实现旅游综合收入2040亿元,增长29%以上。人均旅游消费达到700元,实现旅游就业人数77万人。据悉,到2020年全省旅游综合收入将达到3100亿元以上,旅游业增加值占全省GDP比重达到9%,实现旅游资源大省向旅游资源强省转变,大幅度提升甘肃旅游在全国乃至世界旅游市场中的话语权、竞争力和影响力。

    林铎指出,甘肃地处三大高原的交汇处,在人文风情、自然地貌、历史文化等方面又有很大的差异性。很多资源在全国具有独特性,打好旅游牌、做好旅游文章是可行的。甘肃有灿烂的历史和文化,要从中挖掘潜力,做好丝路文化、黄河文化,以及高原、草原等方面的文章,把资源优势转化成促进甘肃经济社会发展的产业,使其成为促进甘肃旅游业发展、提升整体社会品质、推进扶贫开发,促进经济社会发展、扩大对外开放交流的有效载体。

    林铎说,甘肃拥有丰富的民族文化资源,红色旅游资源,以及美食等,能形成产业的东西很多。各州市要把旅游产业作为乡村振兴、推动县域经济发展和产业结构调整的重要抓手,要根据各自的资源禀赋有所作为。要把有基础、有条件的资源做起来,认真策划,找出“卖点”,并转化成为发展要素,有意识地向产业化方向发展。上下形成合力,发挥专业旅行社、专家学者,以及新闻媒体的作用,加快推进旅游强省建设,实现甘肃由旅游资源大省向旅游资源强省的转变。

    唐仁健说,甘肃是旅游资源大省,资源富集度排全国第5位,许多资源在全国乃至全世界都具有唯一性、垄断性和不可替代性,旅游业发展蕴藏的潜力无可限量,特别是在当前我们面临发展不平衡不充分与生态环境极其脆弱的双重压力情况下,加快发展旅游业,具有“一业兴、百业旺”“牵一发而动全局”的功能作用。从我省来说,有“老天爷”赐予的得天独厚的自然遗产;“老祖宗”留下的独一无二的人文遗产;“老百姓”创造的独具风情的民俗文化;“老前辈”传承的独树一帜的红色文化。在发展格局上,我省将依托“四老”优势,构建起“一个龙头、两大区域旅游集散地、三大特色国际旅游目的地、四条旅游发展带、十大主题旅游线路、五个百强产业带动区”的旅游发展新格局。重点打好“六张牌”。即:历史文化牌、生态体验牌、民族风情牌、红色旅游牌、乡村旅游牌和工业科技牌。

    □兰州日报全媒体记者张万宏

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭