手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

学习新思想树立新形象扛起新任务干出新业绩 市人大代表分组审议《政府工作报告》

2018-01-08 00:00:00 智能朗读:

市人大代表分组审议《政府工作报告》 □兰州日报全媒体记者徐晓君摄

市人大代表分组审议《政府工作报告》 □兰州日报全媒体记者徐晓君摄

    【本报讯】1月6日上午,代市长张伟文所作的政府工作报告让出席市十六届人民代表大会第二次会议的代表们心潮澎湃,激动不已。在1月6日下午和1月7日上午召开的各个分组审议会场,气氛热烈,大家或回顾成就、或交流经验、或建言献策、或展望未来。代表们纷纷表示,报告符合中央精神,切合兰州实际,是一个求真务实、催人奋进的好报告,是一个鼓舞斗志、引领未来的好报告。特别是报告中提出“兰州不该落后,兰州不能落后,兰州也不甘落后”引起代表们强烈共鸣。代表们纷纷表示,只要我们不放松、不懈怠,敢担当,敢实干,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,就一定能开创兰州发展更加美好的明天。

    兰州不该落后,兰州不能落后,兰州也不甘落后

    政府工作报告中指出,新时代新一年,加快兰州发展使命光荣、责任重大,对政府自身建设提出了新的更高要求。兰州不该落后,兰州不能落后,兰州也不甘落后。

    皋兰团牛向东代表说,兰州新区将认真对照本次人代会提出的新目标、新任务、新要求,奋力开创新区发展新局面。大力实施“三产联动、跨越增长”计划,加快构建多点多极支撑的现代产业体系,努力走出一条产城融合的富民强区之路。推动新区与主城区、白银及周边城市群相向错位融合发展,实现基础设施互联互通、产业发展互补互促、生态环境共保共治、公共服务共建共享发展。

    安宁团席飞跃代表说,报告总结成绩客观真实,分析形势精准求实,确立目标积极务实,部署工作具体详实,制定措施稳健扎实,站位高、地气足、干货多,是一个解放思想、凝聚共识、激发干劲、催人奋进的好报告。他建议要高度重视城市规划工作,探索开展“多规合一”,强化城市规划的引领作用,真正实现城市建设“一张蓝图绘到底”。在医疗、教育、商业等方面都要统筹考虑市域的均衡发展,特别要充分考虑全市各县区之间的均衡发展问题。

    西固团朱宗礼代表说,要进一步增强政府执行力。坚决纠正表态多调门高、行动少落实差等官僚主义作风,坚决铲除“为了不出事、宁愿不干事”的无为思想,增强抓落实的本领,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,确保报告确定的各项目标落到实处、取得实效。

    找准短板,精准发力,推动县域经济快速发展

    政府工作报告中指出,着力推动县域

    经济加快发展。突出顶层设计,出台全市县域经济发展实施意见。突出产业培育,充分发挥远郊三县一区特色资源优势,促进一二三产融合发展,培育壮大“一村一品”等特色产业。

    城关团韩显明代表说,城关区要坚持以党的十九大精神为指引,切实按照市委十三届八次全会和这次市人代会的安排部署,扎实推动各项工作提质增效、晋位升级;奋力实现提前两年率先全面建成小康社会目标,加快建设现代化中心城区,为全市经济社会转型发展出大力、做贡献。

    七里河团魏晋文代表说,七里河区将认真学习领会报告精神,按照紧盯“一个目标”,明确“两个理念”,创建“三个生态”,实施“五大战略”,推进“五大工程”,打好“七场硬仗”,着力打造区域经济更多新的增长点,努力实现新时代下的新发展。

    西固团钱承文代表说,2018年,西固区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧扭住市委“三个全面”任务要求,提振信心、担当作为,大抓项目强发展、大抓改革强活力、大抓党建强保障,切实把报告精神落到实处。

    红古团武和谦代表说,红古区落实好报告精神,关键要抓好六项工作:一是坚持创新发展,构建现代产业体系;二是坚持协调发展,建设幸福美丽家园;三是坚持绿色发展,筑牢生态安全屏障;四是坚持开放发展,厚植未来发展优势;五是坚持共享发展,提升人民群众福祉;六是坚持公平发展,实现共建共治共享。

    榆中团谢志明代表则建议,要进一步明确榆中发展定位,加大基础设施建设力度,研究理顺定连管理体制,全面加快城市东扩及城市副中心建设;将夏官营军民合用机场纳入国家民航建设规划,支持机场项目建设。而来自永登团的王波、谈敦旺、王耀福、王兴彦等代表建议,加大对文化旅游产业的支持力度,并将其作为兰州支柱产业来培育;切实抓好“百企帮百村”、“三区帮三县”活动的开展,确保三县打赢精准脱贫攻坚战。

    坚持民生优先着力,提升教育和医疗卫生水平

    今年的《政府工作报告》一如既往地关注民生问题。报告中指出,突出抓好最急最忧最怨的民生难题。实施新一轮学前教育三年行动计划,解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题。下功夫解决中小学生课外负担重、“择校热”“大班额”问题。继续解决好“看病难、看病贵”问题。

    七里河团周敏代表说,随着国家对二胎政策的放开,医院产科的病人越来越多,尤其是一些高龄孕妇的数量不断增加,需要更多专业技术好的医生和先进的设备。但是,近年来,全市对相应的人员和设备投入与产妇增长的数量没有形成比例,造成产科医生的工作压力比较大。孕产妇的健康,关系着每一个家庭的幸福。希望政府将政策向医疗卫生倾斜,尤其要加大医院产业的投入力度,建立健全远程医疗系统,为每一位孕产妇的健康保健护航。

    七里河团赵金花代表希望能够优先发展教育,多措并举建立教育强市,缩小县区之间的教育差距,使“上学难”的问题得到彻底解决。同时,她还建议,借鉴先进城市的经验,优化全市中小学教师的职称评定,使所有教师能够正常的晋升职称,解决大家的后顾之忧,确保将更多的时间和更多的精力全部投入到教学当中,有助于提升全市的教育活力。

    城关团金艳代表非常关注教育扩容增量的问题。她说,十九大报告中提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,我市在教育方面也要促进教育均衡,解决不平衡、不充分的问题。她建议企事业单位已停办的学校能够恢复办学。她说,《政府工作报告》提出在2018年新增1.9万个义务教育学位,她感觉到特别兴奋。这样大力解决了兰州市学生入学难问题,也解决了兰州教育发展不平衡、不充分的问题。《政府工作报告》中还提到,通过引进优质教育资源在兰州开办分校,以及兰州本地名校在兰州开办分校,这样在实现兰州在义务教育高位均衡、协调发展方面能起到大的推动作用。

    建诤言献良策,谋发展促和谐

    “今年的《政府工作报告》非常务实”、“报告充分体现了政府的担当”、“报告描绘出了如何加快转型升级”、“报告字里行间关注的是民生……”记者在各代表团审议现场采访时,时时都能听到代表们这样的评价。特别是来自县区基层一线的代表,围绕城市发展和民生改善等热点,提出了许多真知灼见的诤言良策。

    城关团张鹏、曹民、董小涛、南振岐等代表,重点围绕城市管理、民生改善纷纷建议,争取中央和省级专项资金,在全市开展“暖心工程”,对老楼院实施外墙保温工程,改造更换供水供暖管道,切实改善群众居住环境;持续开展背街小巷整治大会战,深度挖掘小街巷历史文化资源,延续城市文脉,留住城市记忆。同时加快小区配建中小学和幼儿园移交,大力支持城关区推进教育招生制度改革,在保障流动人口子女就学权利的基础上,设立准入条件,严控“大班额”,提升教学质量。

    “市政府在兰州百合母子繁育的专业化、大面积发展等多方面能给予资金支持;设立农业技术人才专项基金,给予农业技术人员工作补贴;每年在调整城市最低生活保障标准时,要公布城市低收入家庭收入认定标准;改革教育职称晋升,以期增加教师待遇,提升教师的幸福感;加大对基层医疗机构硬件设施建设、医护培训并推进家庭医生签约试点。”七里河团吕斐斌、祁雅琼、朱继龙、周敏、赵金花等代表,针对民生提出这样的建议。

    西固团孙家庆、来耀明、沈奇平、代积文、任岩代表建议,针对城市道路管养维护,要制定科学的施工计划,统筹协调,有序施工,切实提高施工效率,避免道路反复开挖。同时结合本地实际,开展集中联合办学,盘活闲置交易资源,切实解决农村地区上学远、上学难的问题。加强政府诚信建设,特别要注意避免“新官不理旧账”的问题,切实保护企业合法利益;加大对小微企业发展的财政金融支持,特别是要缓解融资难和融资贵的问题。□兰州日报全媒体记者杨晟途邵其珍魏奇峰赵万山徐晓君

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭