手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻>头版图片 正文

市十六届人大二次会议隆重开幕 李荣灿出席 张伟文作报告 张建平主持

2018-01-07 00:00:00 智能朗读:

1月6日,兰州市十六届人大二次会议在省政府礼堂开幕▲。

1月6日,兰州市十六届人大二次会议在省政府礼堂开幕▲。

▲张伟文作《政府工作报告》

▲张伟文作《政府工作报告》

    【本报讯】新年新气象,瑞雪兆丰年。1月6日上午,兰州市第十六届人民代表大会第二次会议在省政府礼堂隆重开幕。来自全市各行各业的人大代表肩负着全市人民的重托,步履坚定地步入省政府礼堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

    本次会议应到代表344人,实到代表323人,符合法定人数。

    大会开幕式由主席团常务主席李荣灿、张伟文、张建平、李宏亚、苟海龙、曹丕玉、孙晓钢、李虎林、席飞跃、朱宗礼、段迎存、刘怀君主持。

    主席团成员和不是主席团成员的市级领导在主席台就座,政协兰州市第十四届委员会副主席、秘书长,甘肃陆军预备役高射炮兵师和武警兰州支队的领导应邀列席会议并在主席台就座。列席大会的还有市人大常委会工作部门、市政府工作部门及有关机关团体负责人,市、区县和兰州新区法检两院有关负责人,以及参加政协兰州市第十四届委员会第二次会议的全体委员。各民主党派、工商联、人民团体等推荐的22名公民旁听大会。

    上午9时,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。代市长张伟文代表兰州市人民政府向大会作《政府工作报告》;市人大常委会副主任曹丕玉作《关于省十三届人大代表候选人推荐情况和选举工作报告》。

    《政府工作报告》共分四部分:一是2017年工作回顾;二是2018年工作总体部署;三是2018年主要任务;四是切实加强政府自身建设。

    张伟文在回顾2017年工作时说,刚刚过去的2017年,是兰州发展困难叠加、充满挑战的一年,也是全市上下凝心聚力、攻坚实干的一年。在省委、省政府和市委的坚强领导下,我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神,按照省、市第十三次党代会的部署,围绕决胜全面小康、建设现代化中心城市的目标,努力克服各种困难,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全市经济社会发展取得了新的进步。主动适应经济发展新常态,千方百计保增长、促发展,全市经济运行保持在合理区间;以供给侧结构性改革为主线,加快推进经济结构调整,产业转型升级取得新进展;突出“三区”开发建设,充分发挥国家战略平台功能,“三区”支撑作用得到强化;加快完善基础设施,扎实开展“三大整治攻坚战”,城市形象品位明显提升;严守生态环保底线,加快补齐生态环境短板,绿色发展有了新突破;着力深化重点领域改革,扎实推进对外开放,发展的动力活力不断增强;深入贯彻以人民为中心的发展思想,保障和改善民生,广大群众生活水平稳步提高;积极转变政府职能,切实提升行政效能,政府自身建设得到新的加强。

    “在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前兰州的发展还存在一些不容忽视的问题和不足。”张伟文说。这主要表现在产业结构不尽合理,传统产业占比较大,产业转型升级和新旧动能转换步伐较慢;大项目好项目谋划储备不多,固定资产投资出现下降;科技资源优势发挥不够充分,企业创新主体地位不够凸显,研发经费支出、科技成果转化率偏低;城市基础设施欠账较大,交通拥堵、违法建设等“城市病”依然突出;县域经济发展水平不高,脱贫攻坚任务艰巨,城乡发展差距仍然较大;民生领域还有不少短板,城乡居民收入低于全国平均水平,优质公共服务资源配置不够均衡。对于这些突出问题,我们必须勇于承认,敢于正视,以更加积极的态度、更加有力的措施,标本兼治,切实解决。

    张伟文指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是实施“十三五”规划承上启下的一年。兰州发展既面临难得机遇,也面对不少挑战。我们要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,紧紧扭住小康社会全面建成、经济发展全面转型、城市形象全面提升三大任务,切实加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展,全力加强政府自身建设,努力走出一条新时代西部省会城市高质量发展的新路子。我们将坚持深入贯彻党的十九大精神这个首要政治任务,学习新思想、指导新实践,把握新机遇、落实新部署,紧盯新矛盾、适应新要求,扛起新任务、干出新业绩,争创新作为、展示新形象。

    围绕总体部署,张伟文在报告中对2018年主要任务作出安排。张伟文说,今年我市将着重抓好八方面工作:一是深化供给侧结构性改革,加快构建现代产业体系。深入实施“四千七百”产业链延伸壮大工程,推动现代服务业提档升级,加快推进现代农业发展;二是坚定实施创新驱动发展战略,增强经济发展创新力和竞争力。大力提升科技创新能力,推动实施军民融合发展战略,积极推进大众创业、万众创新;三是高标准推动“三区”建设,壮大提升新兴增长极。提高兰州新区产城融合发展水平,加快高新区创新驱动发展,增强经济区内生发展动力;四是立足现代化中心城市建设,着力提升城市形象品质。强化城市规划引领作用,高标准推进城市建设,提升城市精细化管理水平,着力打造智慧城市,增强城市文化软实力;五是实施乡村振兴战略,推进城乡融合发展。坚决打赢精准脱贫攻坚,着力推动县域经济加快发展,提升小城镇建设水平;六是狠抓生态建设和环境治理,塑造天蓝山绿水清的“美丽兰州”。持续打好“兰州蓝”保卫战,着力改善生态环境质量,推进绿色低碳发展;七是坚持深化改革和扩大开放,不断释放发展动力和活力。抓好重点领域改革,加快建设“一带一路”战略平台,大力扶持发展非公经济;八是聚焦广大群众美好生活需要,增强全市人民获得感、幸福感和安全感。突出抓好最急最忧最怨的民生难题,健全完善社会保障体系,统筹推进社会各项事业发展,全力保障社会安全稳定,集中力量为民兴办一批实事。

    张伟文强调,新时代新一年,加快兰州发展使命光荣、责任重大,对政府自身建设提出了新的更高要求。兰州不该落后,兰州不能落后,兰州也不甘落后。我们必须以舍我其谁的使命感、时不我待的紧迫感,为兰州决胜全面小康、建设现代化中心城市尽职尽责,尽心尽力。一是要坚持解放思想、转变观念,建设学习型政府;二是要坚持务实高效、勇于担当,增强政府公信力和执行力;三是要坚持依法行政、强化监督,让政府工作在阳光下运行;四是要坚持干净干事、清正廉洁,营造风清气正的政治生态。

    新时代赋予新使命,新目标呼唤新作为。张伟文最后说,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,牢牢坚持以人民为中心的发展思想,凝聚全市上下的智慧、才干和力量,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,为兰州决胜全面小康、建设现代化中心城市、实现全市人民对美好生活的向往努力奋斗!

    □兰州日报全媒体记者邵其珍/文徐晓君马军/图

 

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭