手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

政协兰州市十四届二次会议隆重开幕 李荣灿张伟文张建平等到会祝贺 严志坚作工作报告

2018-01-06 00:00:00 智能朗读:

1月5日,政协兰州市十四届二次会议召开。□兰州日报全媒体记者张建平摄

1月5日,政协兰州市十四届二次会议召开。 兰州日报全媒体记者张建平摄

    【本报讯】1月5日上午9时,备受瞩目的中国人民政治协商会议兰州市第十四届委员会第二次会议在宁卧庄宾馆大礼堂隆重召开。

    大会应到委员339人,实到318人,符合法定人数。

    出席开幕大会并在主席台就座的市政协领导有李宏亚、严志坚、蒙自福、苏广林、戈银生、李彦龙、王璇、滕耀文、张永财、姜晓红、田明、杨衍佐、敬国华。

    应邀出席开幕大会并在主席台就座的党政军领导有:李荣灿、张伟文、张建平、杨建忠、苟海龙、胥波、赵爱、咸大明、张国一、王宏、段广平、吴险峰、郑黎、金志方、曹丕玉、孙晓钢、李虎林、席飞跃、朱宗礼、段迎存、王镇、刘荣、魏旭昶、唐琦、杜正喜、马彩云。

    出席开幕大会并在主席台就座的还有:王永平、张学军、刘兴贵、毛林珠、段晓明、张荫林、丁祖全、焦伟、刘晓瑚、刘怀君、韦青祥。

    列席会议的有:没有市政协委员的市委、市政府有关部门的负责同志;不是市政协委员的市政协、市委统战部各工作部门的负责同志。

    开幕大会的主持人是:马军、王璇、严志坚、苏广林、杜吉平、李彦龙、李多河、肖迎珺、姜晓红、唐浩漩、谢伟、谢群。

    上午9时,市政协副主席李彦龙宣布中国人民政治协商会议兰州市第十四届委员会第二次会议开幕。随即,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

    会议审议通过了政协兰州市第十四届委员会第二次会议议程。

    受政协兰州市第十四届委员会常务委员会委托,市政协副主席严志坚代表政协兰州市第十四届委员会常务委员会作工作报告。

    严志坚在报告中回顾总结了过去一年市政协常委会的主要工作,并提出了2018年市政协工作的主要任务。报告指出,2017年,是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期。一年来,在中共兰州市委的坚强领导下,市政协认真学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,紧紧依靠各界委员,团结奋斗,开拓进取,推进人民政协协商民主建设取得了新成绩,为兰州改革发展做出了新贡献。

    报告从五个方面总结了2017年的工作。严志坚说,在过去的一年,市政协强化思想政治引领,夯实理论基础、确保正确方向。始终牢牢把握坚定正确的政治方向,严格按照中央和省、市委部署,全面开展各项学习教育活动,深入推进思想理论建设,不断夯实共同思想政治基础。在过去的一年,市政协紧紧围绕全市工作大局,深入调研视察、广泛议政建言,精选20个重大问题组织开展深度调研视察,全年共向市委市政府报送2项建议案、18项调研视察报告,有效发挥了献计献策、助推发展的作用。为助力全市“治转提”专项行动,策划开展了“‘治转提’政协委员在行动”系列活动,包括“暖企、治堵、惠民、优教、健康、扶贫”六大行动。关于开展“暖企行动”的调研报告,被省委常委、市委书记李荣灿专门批示。全国政协对这项活动给予充分肯定,并在《人民政协报》专题报道。政协建议有效推动了全市“千企万商大走访”活动。在“扶贫行动”中,提出“百企帮百村、共建小康村”的扶贫新思路,李荣灿等领导同志作出批示,市委召开专题会议研究部署,有效促进了全市“百企帮百村、共建新农村”结对帮扶活动。在过去的一年,市政协认真践行履职为民理念,多方关注民生,努力服务群众,始终坚持把实现和维护人民群众根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,围绕协助市委、市政府解决好民生问题,开展了大量反映民意、研究民生、服务群众的工作。全年完成的20项调研视察中,涉及民生事项的达12项,全年共反映社情民意信息61篇,许多意见建议得到省市有关部门的重视和采纳。在过去的一年,市政协切实加强协商民主建设,凝聚智慧力量、致力团结合作。围绕人民政协汇聚力量、团结民主职能,不断探索协商形式、拓宽协商渠道、提高协商实效,有效促进了人民政协协商民主建设,努力为改革发展凝聚强大合力。在过去的一年,市政协还努力加强自身建设,提升履职能力、筑牢工作基础。提升委员履职能力,发挥委员主体作用;加强交流交往,拓宽履职渠道;加强政协宣传工作,推进政协理论研究;加强政协机关建设,提高素质改进作风。        

    严志坚强调,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键之年,是推进“四个全面”战略布局的关键之年。市政协工作的总体要求是:坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央和省委的重大战略部署,着眼于我市决胜全面小康、建设现代化中心城市的各项目标任务,以更高的站位、更扎实的工作、更有力的措施为兰州发展出谋划策、凝心聚力,在围绕中心服务大局中富有成效地履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,扎实推进人民政协协商民主建设,为促进兰州改革发展做出新的更大的贡献。

    报告从六个方面对2018年的工作进行了部署:强化理论武装、增强政治定力,确保政协协商民主的正确方向;围绕中心、服务大局,大力推进改革发展;心系百姓、服务群众,积极促进民生建设;凝聚人心、汇聚力量,努力促进团结和谐;完善机制、强化监督,推进民主政治建设;深入探索、创新工作,不断深化协商民主。

    受政协兰州市第十四届委员会常务委员会委托,市政协副主席姜晓红作了政协兰州市第十四届委员会常务委员会关于十四届一次会议以来提案工作情况的报告。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭