手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

我市下发《通知》确保“双节”市场供应稳定 让市民安全放心备“年货”

2017-12-29 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】2018年元旦将至,为切实保障两节期间市场供应和商贸领域安全生产工作,繁荣丰富节日市场,促进扩大消费,营造节日氛围,近日,市商务局下发《关于做好2018年元旦春节期间市场供应及扩大消费等工作的通知》。

    保供稳价助推消费结构升级

    《通知》要求,要在总结去冬今春保供经验的基础上进一步提高思想认识,加强组织领导,明确工作责任,确保通信联络畅通,提高安全防范意识;要结合本地实际,指导商贸流通企业拓宽货源渠道,根据不同消费群体的个性化需求,组织适销商品供应市场,提高服务水平和商品质量;指导运销大户与生产企业产销对接,组织适销对路产品,特别是优质、绿色、安全的农产品,充分利用鲜活农产品运输绿色通道政策,重点保障粮、油、肉、菜、禽、蛋、奶等主要生活必需品市场供应,保证一定量的库存。要做好冬春蔬菜储备的管理工作,切实做好随时投放的准备工作。要充分认识做好节日生活必需品市场供应和商贸领域安全生产工作的重要意义,将节日市场供应和安全生产工作落到实处。《通知》要求,要加快内贸流通创新,满足消费升级需求,扩大居民消费。要充分利用“双节”节点,结合各地区风俗文化特色、产业优势、消费特点、季节轮换等,积极搭建消费促进公共服务平台,组织商贸企业因地制宜开展内容丰富、形式多样的消费促进活动,引导企业增强创新和品牌意识,在促进供需有效对接的同时,助推消费结构升级。

    制定工作预案细化应急方案

    要根据当前节日消费特点,制定保障市场供应工作预案,细化突发事件引发市场异常波动的应对措施和应急方案,做好各项应对准备工作,确保预案到位、措施到位、责任到位、落实到位。要加强对各类促销活动的组织管理,制定应急预案,严防哄抢、踩踏等恶性事故发生。要求企业切实贯彻落实各项安全管理制度和措施,对各项设施进行全面安全检查,排除事故隐患,确保消防、安全、疏散等设施完备。要加强市场秩序管理,督促企业严格遵守《零售商促销行为管理办法》,规范促销行为,禁止虚假促销,维护消费者合法权益。配合有关部门加强检查成品油流通企业油库和加油站(点)安全运营情况。

    此外,记者获悉,根据省商务厅《关于做好2018年元旦春节市场供应工作的通知》要求,按照市委市政府安排部署,12月28日,市商务局开展节前市场供应、市场秩序、商贸领域安全等内容节前市场督导检查。检查结果表明,我市节前市场整体运行平稳,价格稳定、货源充足、种类丰富。

    □兰州日报全媒体记者蒋凌

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭