手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

优惠政策贴心服务暖了企业心 兰州经济区打造产业之谷初显成效

2017-12-29 00:00:00 智能朗读:

西部药谷产业园的沙盘模型

西部药谷产业园的沙盘模型

    兰州晚报讯(记者王星明文/图)“我们就是看中了西部药谷的产业聚集效应和优惠的扶持政策及贴心服务才签约入驻的。现在正在进行试生产,产品已经在西北五省打开了销路。”12月25日,记者跟随重点招商引资项目媒体采访团在兰州经济区采访时,甘肃佳加净生物科技有限公司总经理李高堂信心十足地告诉记者,他们计划未来3年将公司产品打入国际洗涤市场。据了解,立志于打造生物医药产业聚集的产业之谷——西部药谷通过实现园区土地集约化、产业聚集化、园区绿色化,形成以主导产业辐射微型产业的布局模式,服务入驻企业,引得越来越多的生物医药企业入驻落户。

    1

    实现“拎包入住”企业快速发展

    “入驻西部药谷,我们真的是‘拎包入住’。”站在已经试运行的高倍浓缩高端布草洗涤系列产品的生产线前,甘肃佳加净生物科技有限公司总经理李高堂告诉记者,从第二十三届兰洽会签约到项目落地,再到生产线试运行,只有不到5个月的时间。据李高堂介绍,西部药谷的公共科研、生产、质量检测、销售及品种报批等服务平台发挥了对园区内中小企业的关联带动作用,通过提供标准化制药厂房,减轻了企业的投资成本,扶持其快速发展。截至目前“好来乐”高倍浓缩高端布草洗涤系列产品的研发与生产项目累计到位资金3000万,项目全部建成后实现年产1万吨高倍活性剂,年产值1.5亿,利税2000万,计划未来3年将公司产品打入国际洗涤市场。

    甘肃康恒源生物科技有限公司也是落户于西部药谷的招商引资项目企业之一,是集中药材、枸杞、大枣、菊芋的研发、出口销售、成果转化、植物DNA测定以及世界高端品质的保健品、健康食品研发生产的企业。“建成投产后,预计年销售收入1亿元,实现税收1000万元。”公司副总经理苟军说,项目建成后,将对甘肃省大量种植的部分中药材及大枣、枸杞、菊芋的农户实现精准脱贫,增加其收入将起到积极的带动作用。

    2

    打造产业之谷西部药谷聚集效应明显

    佛慈、和盛堂、新兰药、禾邦、九州通、锦东生物……随着一批生物医药企业的入驻,位于兰州经济技术开发区机场北高新园区的西部药谷聚集效应越来越明显。这个占地5194亩,总建筑面积约264万平方米的现代化生物医药产业园,是由兰州经济技术开发区城市建设投融资发展公司建设的,将以生物医药产业和配套服务产业为主要内容建成六大功能片区,分别为生产制造及研发区、产品交易区、康健医疗区、公共服务区、生活配套区及生产配套区。该项目于2016年4月20日正式开工建设,计划3到5年内建成。

    “目前,已入驻西部药谷的生物医药企业4家,拟入驻西部药谷标准化厂房的企业5家,在谈企业10余家。其中,1家已开始生产,其余企业正在开展内部装修和安装设备。”机场北高新园区投资促进部副部长任杰接受记者采访时说,西部药谷已与北京中关村生命科学园、北京科技大学、兰州大学、甘肃中医药大学等院校建立了合作关系。多家医药、生物企业的成功入驻,意味着西部药谷打造生物医药产业聚集的产业之谷已成效初显。任杰告诉记者,西部药谷产业园的建成,将培育发展出一批战略性新兴产业,从而进一步做大、做强全市乃至全省生物医药产业;可以有效整合医药资源,提升医药企业的竞争力,达到医药产业园的集约化。

    3

    好服务好政策扶持企业落地发展

    兰州经济区以“治转提”专项行动为契机,按照零障碍、高效率的原则,主动协调解决项目建设中遇到的难题。为了加快项目落地,经济区专门制定‘项目周报表’制度,每周将项目落地中遇到的问题汇总上报,及时协调沟通解决,并确定专门的工作人员全程跟踪服务项目。同时,将所有项目通过会议协调、倒排进度、制图挂牌、跟踪督查等多种方式快速推进项目落地建设。

    在政策扶持方面,经济区先后制定出台《兰州西部药谷厂房优惠减免办法》、《科技型创新创业小微企业扶持办法》,对一些投资意向明确,前景好的企业,召开专门会议研究,“一企一策”。二是成立“兰州生物医药产业投资基金”,用以扶持和壮大企业发展规模。

    据了解,第二十二届兰洽会,经济区共签约4个项目(西部药谷项目、污水处理厂项目、上海航天机电项目、保水剂项目),总投资32亿元,已终止剔除2个项目,开工2个项目,到位资金7.32亿元。

    第二十三届兰洽会,经济区共签约8个项目(复方中藏药、医药第三方B2B交易平台、好来乐、现代陇药、康恒源、华能、华高、深圳德和),总投资25.6亿元,开工6个项目,到位资金1.468亿元。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭