手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻>头版图片 正文

2018年研考昨日启幕 十九大报告成热点

2017-12-24 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者马文艳见习记者王婧实习生王冬雪文/图)12月23日,2018年全国硕士研究生招生考试拉开大幕。我省2018年研考共设兰州大学、西北民族大学等13个考点。在当日上午结束的初试第一门《思想政治理论》科目中,党的十九大报告成最大热点,报告中的“习近平新时代中国特色社会主义思想”“一带一路”等进入考题。

    读研是为了提高就业档次

    根据安排,2018年全国硕士研究生招生考试于12月23—25日进行。23日上午进行的考试为思想政治理论、管理类联考综合能力,下午为外语,24日则进行两场业务课的考试。

    当日上午,在兰大医学院校区考点,一位家长告诉记者,她的女儿这次报考的是四川的一所大学,选的专业还是人力资源与管理。就想着多上点学有利于将来的就业。据一位兰州本地考生家长介绍,她的孩子是兰大药学院学生,研究生还是报考了本校,“我们从大一时就有了考研的准备。考研就是为了就业,现在就业压力这么大,学历高低关系到将来的工资多少。如果他将来想继续深造考博的话,我们也支持!”

    党的十九大报告内容入考题

    11点半,随着第一场考试的结束,考点热闹起来。采访中,考生们纷纷表示,今年考题不是很难,许多时事热点都在预料当中,尤其是党的十九大报告更是政治科目的热点。

    “不少报告内容都进了考题。比如在论述题中,报告中所提到的‘一带一路’‘人类命运共同体’等。”另据考生介绍,报告所提到的“蛟龙号”以及“坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”等也都进入了考题。大题考了主要矛盾与次要矛盾;为什么中国共产党会应运而生;如何理解中国特色社会主义进入新时代;个人价值与社会价值、理想与信念;一带一路与经济全球化。

    研考继续保持“高烧”不退

    采访中,记者根据兰大考点公布的考场信息粗略统计,该考点共设70个考场,共有2000多名考生参加考试。另悉,甘肃农业大学考点此次共设241个考场,共有7211名考生在该报考点参考,考生比去年增加了1400人左右。西北师大考点此次共设172个考场,比去年少了8个考场,参考考生4900人左右。

    据教育部的统计数据,全国报考2018年硕士研究生的人数为238万人,比2017年增加37万人。另据甘肃省教育考试院数据,2018年我省报考全国各硕士研究生招生单位的考生共计46763人,比2017年增加5919人,增幅为14.5%。以上数据均显示,2018研究生考试依然保持“高烧”不退,延续了2016年以来的增长态势。

 

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭