明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>每日要闻>头版图片 正文

穿汉服行“开笔礼” 华侨实验学校370名小学新生破蒙启智 感受中国传统文化

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-08 11:37:16 作者: 来源:兰州发布

步求知路、正衣冠、朱砂启智、击鼓明志、写“人”字……9月7日,华侨实验学校一年级的370余名新生,身着传统汉服,用“开笔礼”的形式迎接他们的少年时代。









活动现场,孩子们向家长、老师、同伴鞠躬行礼;教师则用朱砂在学子们的额头正中点上红痣,称“开天眼”,又称“朱砂启智”。孩子们模仿古代读书人的样子,通过击鼓的方式表达他们的愿望。




“中国是礼仪之邦,“开笔礼”是中国传统文化对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,俗称“人生四大礼”之一,也是少儿进入人生学习阶段的纪念仪式,以此礼仪告别幼年、迈入少年,表达对父母的感恩之情,培养明理、诚信、孝义等传统美德”,华侨实验学校校长王向晖说,在古代,学童在开学的第一天就早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以学读书,这一仪式俗称“破蒙”,今天,把“开笔礼”打造成全体一年级新生的开学第一课,就是想通过这样一系列的仪式化的教育,让孩子们浸润中国传统文化,感受中国传统文化的博大精深,同时感受中华民族精神的清风气朗。我们就是想在孩子们的求学第一课中,给孩子们烙印上中国传统文化的印记,我们也相信,有中国传统文化给孩子们的人生打底,孩子们一定会在将来的道路上端端正正做人,堂堂正正做事,一定会写好他们自己的那个顶天立地的“人”字。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 朗读亭现身西固用心灵之声传承文学之美

  • 规范停放共享单车做文明市民

  • 手绘文明共同创城

  • 兰州百合保险试点正式开启惠农模式

  • 图说甘肃:退伍老兵告别军营

  • 四川石渠发现三只雪豹幼崽

  • 武山“架豆王”卖出好价钱

  • 小学生井盖作画

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页