手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻>头版图片 正文

多方行动全面推进确保项目建设进度 数万学子9月将顺利入园

2017-08-31 00:00:00 智能朗读:

兰州新区职教园区

兰州新区职教园区

    连日来,新区党工委、管委会、中铁二十局市政公司等职教园区的建设方和运营方,齐头并进齐抓共管,全面推进职教园区建设进度,确保9月首批新生顺利入园。

    日夜加班保质保量确保准时开学

    8月29日上午,记者在职教园区项目施工现场看到,教学楼、学校食堂、商业区等室内外装饰装修已基本完成,室外管网、场地平整、土方回填、人行道铺装、室外绿化、环形路摊铺沥青等各项工作也正在紧张有序施工。当日晚9时许,记者再次来到职教园区施工现场发现,整个施工区域被强光灯照亮,挖掘机、压路机、推土机、拉料车、吊车等设备有序施工,工作人员个个精神饱满、干劲十足为确保9月数万师生顺利入园而百倍努力。

    职教园区项目建设负责人白杰告诉记者,通过职教园区院校建设、甘肃省体育馆项目建设和1号湖建设以及现代服务业、房地产开发、旅游业等关联产业的发展,能够不断完善园区城市功能,提升生态环境,将园区打造成集教育、文化、居住、旅游于一体的生态化园区。

    “职教园区建成后将承担中高级职业技能人才的培训和输出功能。初步建成并首批交付使用的学校有甘肃卫生职业学院、甘肃财贸职业学院、甘肃能源化工职业学院、兰州现代职业学院等4所院校。4所职业院校是由省属、市属23所学校合并而成,9月初开学,首批将入住师生4万人。预计到2020年,职教园区整体建设完毕,届时师生将达到15万人。”白杰说。

    多部门联合解决问题随叫随到

    近日,兰州新区卫计和食品药品监督局邀请甘肃卫生职业学院、甘肃商贸职业学院、甘肃能源化工职业学院、兰州现代职业学院、各相关单位部门工作对接会。会上各单位部门详细介绍了学校基本情况和目前需要新区卫计和食品药品监督局帮助解决的问题。针对会上提出的问题,兰州新区卫计和食品药品监督局立即成立专项工作领导小组,分别从医疗卫生和食药安全等八个方面要求全体干部要立即着手重点工作,任务到岗、责任到人,确保各项工作顺利开展。为首批3.8万师生顺利入住兰州新区职教园区提供安全可靠、舒适放心的公共服务保障。

    走访中记者了解到,新区职教园区商业综合配套项目作为园区内唯一的商业中心,对保障园区数万师生的生活、休闲意义非凡。作为承建方的中铁二十局集团市政公司职教园项目部就近期项目建设工作进行再安排、再部署。在确保工程质量过硬的前提下,倒排工期加大力度投入人力物力,确保首批学子在9月能够顺利入园。

    市教育局相关负责人还在新区职教园区召开的兰州现代职业学院观摩暨搬迁准备工作推进会上表示,现阶段,兰州新区各部门紧盯目标任务,抓住时间节点,进一步查漏补缺,对园区、院校的需求随叫随到,帮助解决实际问题,保质保量完成收尾工程,确保首批院校顺利搬迁入住。

    将成为新区发展的人力和智力支撑

    据悉,职教园区整体建成后将承担科技研发和成果孵化的功能。同时也将成为中高等职业院校、科研机构的成果孵化和项目转化窗口,逐步形成科技城科研开发基地,新技术、新产品研发和实验基地,西部职业教育实习训练基地。

    “在未来的发展中,职教园区将逐步被打造成为一个以石油化工、电子信息、装备制造为主体,商贸流通、财税金融和现代服务业为重点的多学科培训教育体系,成为全方位培养、塑造、输出中高级技能人才的基地。”兰州新区职教园区相关负责人对记者说道。

    据了解,职教园区全面建成后,师生规模可达15万人,将成为兰州新区乃至整个西部建设发展的人力支撑和智力支撑,成为全省乃至全国职业教育改革与发展的范本。

     兰州日报全媒体记者王晨旭文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭