明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>每日要闻>头版图片 正文

宝兰高铁全线昨日开通运营 西北地区融入全国高铁网实现“横贯东西”

http://www.lzbs.com.cn    2017-07-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

7月9日,兰州铁路局首趟宝兰高铁开通运营。□兰州日报全媒体记者徐晓君摄

    【本报讯】7月9日上午8时16分,随着一声令下,兰州西至徐州G2028次高铁列车缓缓驶出兰州西站,奔向1500余公里外的五省通衢之城——徐州,这是宝兰高铁全线正式开通运营后,兰州西站开行的首趟列车。宝兰高铁的开通运营使徐兰高铁全线贯通,并与兰新高铁连接,打通中国高铁横贯东西的“最后一公里”,将西北地区融入全国高速铁路网。

    省委书记、省人大常委会主任林铎宣布发车。省委副书记、省长唐仁健,省政协主席冯健身,中国铁路总公司副总工程师赵国堂,省委常委、兰州市委书记李荣灿,省委常委、副省长宋亮,省委常委、省委秘书长王嘉毅,省人大常委会副主任罗笑虎,省检察院检察长路志强,省人大常委会秘书长张建昌,省政府秘书长常正国,省政协秘书长陈伟出席开通仪式。省委常委、常务副省长黄强主持仪式。

    昨日上午的兰州西站,彩旗飘扬,锣鼓喧天,人头攒动,一派节日气氛。

    上午8时16分,在大家的瞩目下,宝兰高铁首趟G2028次列车从兰州西客站驶出,奔向1500余公里外的五省通衢之城江苏徐州市。其间途经天水、宝鸡、西安、洛阳、郑州、商丘等多个主要城市。

    在此之前,首趟宝兰高铁动车组列车从西安北站驶出,标志着宝兰高铁正式开通运营,使甘、青、新三省区融入国家铁路“四纵四横”快速客运网布局,实现了西部与中东部地区的贯通。兰州至西安、宝鸡的运行时间缩短至3小时、2小时。西安至西宁、嘉峪关的运行时间,将分别从目前的12小时、22小时,缩短至4小时、8小时。兰州到北京、上海、广州的列车运行时间从目前的17小时、23小时、30小时缩短至现在的9小时、10小时和12小时。

    宝兰高铁客运专线于2012年年底开工建设,从2017年3月开始进行分段联调联试。该路东起陕西省宝鸡市,经甘肃省天水市、秦安县、通渭县、定西市至兰州西站。全长401公里,设有宝鸡南、天水南、秦安、通渭、定西北、兰州西等车站,运营时速达到250公里。

    宝兰高铁运行初期计划每天开行43对动车组列车。

    宝鸡至兰州高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中陆桥通道的重要组成部分,是横贯我国西北地区与中、东部地区的铁路客运主通道。宝兰高铁与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,将我国西北地区全面融入全国高速铁路网。

    宝兰高铁的建成通车,使我国高速铁路网更加发达完善,不仅大大缩短西北地区与中部地区的时空距离,密切区域人员交流和经贸往来,促进东、中、西部地区经济社会协调发展,而且将显著提高亚欧大陆桥铁路通道运输能力,对增强我国与中亚国家的互联互通,推动丝绸之路经济带建设具有重要意义。    记者许晗杜志超

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关区商务局——开展肉菜追溯体系宣传活动

  • 创城知识大PK受居民热捧

  • 新能源汽车展助力兰州蓝

  • 连城土司文化旅游节开幕

  • 兰州铁路局开展消防应急演练

  • 图说新闻

  • 皋兰白兰瓜陆续上市

  • 丹青翰墨献爱心 助推创城进农村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页