明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

向全社会公示承诺 主动接受社会监督

我市全面推行服务承诺“四办四清单”管理制度

http://www.lzbs.com.cn    2017-05-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】我市全面推行服务承诺“四办四清单”管理制度,5月19日召开的创建全国文明城市暨“治转提”专项行动工作推进会对这项工作进行了书面安排。

    据悉,市委、市政府办公厅印发《关于建立服务承诺“四办四清单”管理制度的通知》,对全市各级各部门涉及647项行政审批和政务服务办理事项,按照“即收即办、当日办结、限时办结、代办服务”四个类别制定清单,并面向全社会进行公示承诺,主动接受社会监督。通过该制度的建立,进一步深化“放管服”改革,有效解决行政审批和政务服务工作中存在的服务不优、效率不高等问题。

    清单主要内容涉及即收即办、当日办结、限时办结、代办服务四个部分。其中,即收即办类102项,涉及会计从业资格证书核发、《房屋买卖合同》修改备案、城市建筑垃圾准运核运、公共场所卫生许可(变更法人或负责人)、流动人口居住登记办证、社保信息查询等;当日办结类60项,涉及初次申请机动车驾驶证、临时居民身份证办理、机动车变更登记、机动车转移登记、城市职工基本医疗保险异地安置申报、企业特殊工时审批等;限时办结类434项,涉及限额内外商直接投资项目核准和备案、政府投资建设项目审批、民办高中(职业学校)审批、教师资格证认定、机动车辆城区通行审批、施工许可证发放、《房屋买卖合同》撤销、养老机构服务收费、公路客运站收费、母婴保健技术服务执业许可、社保卡挂失补办等;代办服务类51项,涉及护士执业注册、台属证办理、公共租赁住房申请资格审核、贫困老年人生活补贴、残疾学生和残困子女助学补贴、证件登报挂失等。

    与此同时,即收即办,要求行政相对人在申请办理有关事项时,在办理要件齐全的前提下,办理单位现场受理后,当场予以办结;当日办结,要求行政相对人在申请办理有关事项时,在办理要件齐全的前提下,办理单位现场受理后,需要经过一定的审核流程或者无法当场制发证照的,应在1个工作日内予以办结;限时办结,要求行政相对人在申请办理有关事项时,在办理要件齐全的前提下,办理单位现场受理后,需要经过相关论证评估、会议研究决定,或者需要进行现场查验的,应在公示承诺办理时限内予以办结;代办服务,市级部门代为初审或受理,由省级部门审批或办理的有关事项,区(县)及其部门代为初审或受理,由市级部门审批或办理的有关事项,由街道(乡镇)、社区(村)代为初审或受理,区(县)及其部门审批或办理的有关事项,由下级单位初审或受理后报送上级单位审核或办理,应在公示承诺的办理时限内予以办结。

    “四办四清单”管理制度将全面公示服务事项、服务流程及办理结果。其中,市级“四办四清单”将通过新闻媒体、互联网等形式向社会公示公开,设立举报投诉电话及邮箱,接受社会监督。同时,进一步细化清单内容,明确办理事项所需资料要件,采取信息公开、服务指南等多种形式作出公开承诺。兰州新区、高新区、经济区和8个区县将按照市上的做法,尽快建立完善本地区“四办四清单”并全面公示公开,主动接受监督,营造良好氛围。

    在兑现承诺方面,全市各级各部门将结合实际,进一步完善内部管理体制,优化办事流程,全面落实首接责任制、一次性告知制、“AB角”工作制等各项工作制度。并切实加强教育培训,使广大干部充分认识实施服务承诺“四办四清单”管理制度的重要意义,严格履诺践诺,坚决杜绝让办事单位和群众“跑空趟”的现象。

    此外,对社会各界和群众的举报投诉,对无正当理由超过公示办理时限,庸懒散慢、吃拿卡要,推诿扯皮、优亲厚友,态度冷漠、作风粗暴等问题,由市“治转提”专项行动领导小组办公室督导巡察组进行调查核实,按照干部管理权限将予以严厉问责。

    □兰州日报全媒体记者刘超

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州万达广场开展消防演练

  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页