明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

兰州代表团审议《政府工作报告》

谈感受讲问题情系发展 提建议寻对策关注经济

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【兰州日报讯】省十二届人大六次会议开幕以来,兰州代表团在分组审议中,就《政府工作报告》展开热烈讨论。代表们认为,林铎省长代表省人民政府所作的《政府工作报告》,是一个上承中央精神、下接甘肃地气、顺应民心民意的好报告,是一个振奋人心、凝聚力量的报告。同时,代表们畅所欲言,在县域经济、支持创新创业等方面提出了诸多建议。

    站位全局议报告立足实际谋发展李家民代表说,对于《政府工作报告》,总体上有三点感受,一是总结工作“实”;二是分析存在问题“准”;三是对2017年工作安排“细”。报告是一个增强信心、鼓舞士气、振奋精神、求真务实、以进保稳、以稳促进的好报告。

    陈田贵代表说,听了林铎省长所作的《政府工作报告》,深受鼓舞、倍感振奋。总体感觉,报告总结成绩实事求是,回顾工作客观实在,分析问题准确深刻,制定目标科学合理,安排任务重点突出,充分体现了执政为民的本质特征。

    李成勇代表说,《政府工作报告》是一个求真务实、开拓创新、思路清晰、催人奋进的好报告。报告总结工作实事求是,用数据说话,令人信服;部署2017年工作重点突出,从十个方面安排工作,报告结构布局合理,文字语言精练,完全赞同这个报告。

    准确研判县情实际促进社会健康发展

    杨建忠代表说,就兰州新区的发展,提出几点意见。一是依据国务院、省委、省政府对兰州新区改革的要求,2017年新区计划全员聘用、全员绩效考核等制度改革,希望得到省上在政策方面的支持和操作层面的指导。二是恳请省委、省政府帮助新区积极争取国家、部委支持的同时,加大财政预算、专项资金等支持力度;继续实施“出城入园”政策、扩大“出城入园”产业范围,重大项目优先布局到新区。三是新区与市区相向融合发展、与白银及周边县域联动发展,可以彻底解决兰州发展空间不足的问题,有利于推动兰州和新区农、林、牧、游、产、城融合发展。建议省委、省政府将其升为升级战略和规划,强力推进。

    韩显明代表说,城关区将认真对接报告确定的目标任务,大力推进产业优化升级,打好转型发展攻坚战;大力提升城市形象品味,打好环境美化攻坚战;大力促进社会事业发展,打好民生改善攻坚战;大力提升城市文明程度,打好全国文明城市创建攻坚战。

    王方代表说,安宁区将结合实际,主动对接报告要求,做好三个方面的文章:一是坚定不移地把以现代服务业为核心的第三产业作为区域首位产业,积极打造现代服务发展示范区,以“全景安宁”的理念打造安宁生态文化旅游新形象。二是充分发挥安宁高校和科研院所聚集优势,深化政产学研合作,推进高校与城市融合发展。三是以发展绿色理念指导特色城市化建设,进一步巩固和扩大安宁生态优势,在打造生态文明建设示范区上持续努力。

    白忠华代表说,报告中提出发展现代农业、促进农民持续增收、培育农业产业和旅游文化健康养老产业融合等,作为农民代表,很受鼓舞,很是振奋。兰州市红古区在发展现代文化观光旅游产业、新兴创意农业等方面有了一些探索和实践。希望省上在政策扶持、资金配套、基础完善方面给予倾斜支持。

    魏旭昶代表说,报告为永登县指明了方向路径,明确了目标任务,提供了根本遵循,为打赢脱贫攻坚战、发展好县域经济,全面建成陇上强县和小康新永登,提供了利好政策和发展机遇,也为永登经济发展提供了动力、增添了活力。结合永登实际,下一步按照报告要求,努力把永登建成经济富有活力、文化繁荣兴旺、生态环境良好、社会文明民主、人民幸福安康的陇上强县。特别是坚持转型升级、全力走出科技引领、创新发展的新路径;坚持以人为本,全力构建城乡联动、协调发展的新格局;坚持生态建设,全力打造宜居宜业、绿色发展新家园;坚持对外开放,全力拓展内外并举、开放发展新空间;坚持民生改善,努力开创共建和谐、共享发展新局面。

    满怀激情话创新凝心聚力谋发展

    杨世江代表说,进一步加大对兰州市经济发展、城市建设等各方面的支持和倾斜力度,更好地发挥省会城市的辐射和带动作用。用先进的城市管理理念和举措弥补基础设施的不足。制定政策和措施要更加科学合理,扶持企业健康发展。

    岳淑莲代表说,要高度重视老字号、老品牌民营企业发展,在转型升级方面可以通过创新创业平台给予贴息贷款等政策支持。加强企业专业化、高端化培训指导,有针对性地组织民营企业家外出学习考察先进地区创新创业方面好的做法,进一步开拓眼界。把各种创新创业政策归口到一个部门,由一个部门牵头办理,简化办事程序,提高办事效率。

    陈清流代表说,要研究扶持非公有制企业发展政策,帮助企业进一步开拓省内市场,提高非公有制企业产品市场占有率,要加大对工作部门的监督,加快企业各类证照的办理进度,为企业发展“松绑加油”。要加大对甘肃、对兰州的宣传力度,特别是要宣传投资环境,为进一步加快发展营造良好的环境。

    李家民代表说,在做强产业链上,要发挥现有企业的作用,培育新的效益增长点,建议省上成立专门小组全力推动这项工作。建议政府顶层设计,培育一批站得住、叫得响,附加值高,潜力大的品牌,用品牌效应带动经济发展。推动科技协同创新发展,发挥企业各自优势,整合全市优势资源。给予支持并加快兰州到中川机场航煤管道建设,有效化解运输压力,降低运输风险,减少运营成本。

    □记者赵万山

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页