明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

我市全面实施“1+百千万”文化惠民工程

围绕和整合黄河两岸做足文章

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者高宏梅)1月11日记者获悉,为进一步加强新形势下的群众性文化工作,加快构建现代公共文化服务体系,带动和促进全市文化事业繁荣发展,市政府通过了在全市实施“1+百千万”文化惠民工程的实施意见。意见着力提升我市文化软实力,到2020年将基本建成覆盖城乡、功能健全的现代公共文化服务体系,极大地提升兰州文化的知名度和影响力,把兰州打造成为西北地区重要的文化旅游目的地城市。

    在全面实施的“1+百千万”文化惠民工程中,“1”即以城关黄河大桥、金雁大桥、雁滩大桥为纽带,围绕和整合黄河两岸的文化单位、场馆和公园,精心打造“蓝色畅想”文化主题园区;“百千万”,即每年市上组织举办100场公益文化活动,各县区及兰州新区、高新区、经济区每年组织1000场文化活动,在各街道(乡镇)、社区(行政村)举办群众文化活动超过10000场。

    记者从实施意见中了解到,作为“1+百千万”文化惠民工程中的首要任务,我市将以城关黄河大桥、金雁大桥、雁滩黄河大桥为纽带,以诠释兰州“一条河、一本书、一台戏、一碗面”文化为主线,依托该区域拥有省内最完备、最先进、体量最大的文体设施与场所优势,全方位展示黄河文化、丝路文化、民族文化,全力打造“蓝色畅想”文化主题园区。

    通过省市联动、总体包装、整体展示,整合园区内黄河两岸的文化单位、文体场馆及公园景区资源构建特色文化展示主题园区,依托敦煌研究院、敦煌艺术馆展示世界闻名的敦煌文化;依托《读者》历史展馆,展示“中国人的心灵读本”、“中国期刊第一品牌”《读者》杂志文化;依托在省市图书馆、美术馆、规划馆积极开展各类讲座、讲堂和艺术、学术交流活动,举办“大河魂”等独具特色的主题书画和陇上书画名家作品展。

    同时,将以“兰州十二月,月月有精彩”的主题宣传和演出活动为载体,定期推出群众性文化、体育、娱乐活动,重点依托市民广场、绿色公园、水车博览园、体育公园、马拉松公园、雁滩公园,组织开展全市性文化旅游活动。充分利用甘肃大剧院、兰州音乐厅等场馆资源,组织《丝路花雨》、《大梦敦煌》等国家舞台精品剧目演出,引进国内外顶尖艺术展示性节目,实现旅游旺季演出常态化,把该园区建成广大市民娱乐、休闲、健身、游览和普及高雅艺术的集中区域。

    意见中还对如何开展“百千万”文化惠民活动进行了生动解读和全面部署。首先,市上将确保每年举办或组织参与大型文化活动100场次。重点谋划高品位的演出、展示活动,参与丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、成都(国际)非遗节活动,积极申请承办敦煌行·丝绸之路国际旅游节、中国艺术节、中国戏剧节、秦腔艺术节等国家级大型文化活动;积极在国内丝绸之路节点城市策划举办“兰州文化周”,定期举办新年音乐会、春节文化庙会、中国(兰州)国际鼓文化艺术周、黄河母亲节等省市大型文化活动。

    其次,鼓励各县区、兰州新区每年举办两次以上富有本县区地方特色的文化旅游节会,分别依托玫瑰采摘节、百合节、桃花节、红枣采摘节文艺演出、苦水玫瑰节、“兴隆之夏”文艺周、什川之春梨花旅游节等品牌活动举办内容丰富的群众文化活动,积极参与“文化遗产日”、“兰洽会”和“兰州马拉松”等活动的主题演出,不断拓宽文化旅游市场。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页