明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

去年我省恶意报警扰警电话超296.4万公安机关将加大打击力度并在媒体公开曝光

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

10日,兰州新区公安局开展110宣传日活动,让广大群众更加深入地理解110、爱护110、支持110。首席记者徐倩影摄

10日,兰州新区公安局开展110宣传日活动,让广大群众更加深入地理解110、爱护110、支持110。首席记者徐倩影摄

    兰州晚报讯(记者王晓刚文/图)“请问是110吗?我要报警!”昨天是“110宣传日”。我省各级公安部门展开形式多样,主题鲜明的宣传活动。据统计,2016年全省公安110报警服务台共受理群众报警电话430.4万起,其中有效警情68.7万余起,恶意报警、骚扰警就达到296.4万余起。10日是全国公安机关第31个“110宣传日”。我省公安机关将在1月份开展以“公安110,为民保平安”为主题的集中宣传活动,集中展示公安110在打击违法犯罪、保障群众安居乐业、推进平安甘肃建设中发挥的积极作用,进一步赢得全省人民群众对公安机关和公安工作的理解与支持。

    去年受理群众报警电话430.4万

    近年来,各级公安机关建成了集通信、预警、指挥调度、辅助决策为一体的综合性公安应急指挥工作平台,实现了省、市、县到基层所队的四级扁平化指挥机制和工作模式,24小时为党委、政府处置各种重大案(事)件与突发自然灾害提供应急保障,为人民群众提供了便捷高效的报警、求助和投诉服务。各地积极贯彻热情服务理念,通过110接处警工作,及时受理群众报警求助,积极为群众救危解难,赢得了群众信赖,打造了新型和谐警民关系。建设完善了以110为主体,集“110、119、122”接处警功能及调度机制于一体的“三台合一”综合报警平台,方便了群众报警,也使接处警工作成效得到提升发展。110已成为党和政府暖民心、体民意的一项重要工程,成为各级公安机关联系群众的重要桥梁和纽带,也是公安机关为民服务窗口的一面旗帜,成为一个品牌,一种精神,被誉为“人民的110”、“群众的保护神”、“打击犯罪的利剑”,在全社会形成了影响广泛的“110效应”。据统计,2016年全省公安110报警服务台共受理群众报警电话430.4万起,其中有效警情68.7万余起,约占总数的15.9%,并对有效警情进行反馈。

    恶意报警扰警电话超过六成

    110的设立初衷主要是便于公安机关打击现行违法犯罪活动、处置各类突发事件,同时为群众提供快捷、有效的“急、难、险、重”类求助的紧急救助服务。但随着时间推移,一些群众误解了公安机关的职能作用,提出开锁、送早饭、叫出租车等不属于110受理范围的请求,甚至恶意报警、扰警,不仅严重影响公安机关的正常工作秩序,而且浪费公安机关有限的警力、物力。同时,占用了警方有限的线路资源,使一些真正的紧急报警电话难以及时受理,容易引发许多不可预料的严重后果。2016年全省公安机关指挥中心共接恶意报警、骚扰警就达到296.4万余起,占总接警数的将近68.9%。

    以后恶意扰警将被公开曝光

    在现实110警务实践中,群众求助类电话的比重远远超过警情类电话,其中涉及工商、城管、教育、卫生、水利、环保、电力等其他政府职能部门业务范围和经济纠纷等明显不属于公安机关“紧急救助”范围的非警务求助又占了相当大的比例。当群众碰到上述情况时,因无法找到相关职能部门或社会服务机构,一个电话报警要求警察帮助解决,这类求助牵制了公安机关大量警力和精力。2016年全省各级指挥中心共接工作咨询15.7万余起,占无效警情的4.3%;其他处理类型27.7万余起,占无效警情的7.67%。

    下一步各级公安机关将加大对拨打110谎报警情、恶意骚扰、威胁恐吓、谩骂侮辱,以及故意传播虚假恐怖信息等违法犯罪行为的打击力度,并在媒体上公开曝光,形成震慑、以儆效尤,保障110接处警工作的顺利开展。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页