明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

我市扩大职称外语和计算机应用能力免试范围

弱化论文职称评审要求

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-10 00:00:00 作者:记者赵万山特约记者王蓓蓓 来源:兰州新闻网 兰州日报

    对在少数民族自治州、县属及以下基层单位、非公有制经济组织和民营企业、艰苦条件(矿山、井下、森林、野外等)工作的专业技术人员,以及45岁以上晋升中级、50岁以上晋升高级的专业技术人员,外语和计算机应用能力不再要求。

    县属及以下基层专业技术人员,在申报副高级职称时,发表论文不再作为硬性要求,可用推广新技术、解决技术难题、服务产业发展或承担项目的技术总结、报告等成果形式替代。

    在各类内部交流刊物、资料(含新闻出版部门批准的有准印证号的期刊)以及连续性电子期刊上发表的论文,在职称评审中不作为正式发表的论文对待和使用。

    【兰州日报讯】1月9日,有读者给本报打电话咨询,在评定职称时,我市对外语和计算机的要求有没有变化?记者从市人社局了解到,我市将进一步扩大职称外语和计算机应用能力免试范围。同时,弱化论文在职称评审中的要求。

    最近几日,各大媒体网站转发中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》,该意见围绕品德、能力和业绩三个方面,提出了一系列具有突破性的改革措施,最引人注目的是对职称外语和计算机应用能力考试不做统一要求。我市在评审职称时相关政策有没有变化?记者从市人社局获悉,市人社局最近转发了省人社厅《关于调整职称外语、计算机应用能力和论文要求的通知》,按照通知精神,我市将对职称外语、计算机应用能力和论文要求进行调整。

    据介绍,我市将进一步扩大职称外语和计算机应用能力免试范围:对在少数民族自治州、县属及以下基层单位、非公有制经济组织和民营企业、艰苦条件(矿山、井下、森林、野外等)工作的专业技术人员,以及45岁以上晋升中级、50岁以上晋升高级的专业技术人员,外语和计算机应用能力不再要求;任低一级职务以来,获省部级以上科技进步奖或同类奖项规定范围内人员,或获得省哲学社会科学优秀成果奖等同类奖项一、二等奖规定范围内人员、三等奖的前2名完成人,外语和计算机应用能力不再要求;任低一级职务以来,获得市州以上党委、政府授予的专业技术先进工作者称号、或省直厅局授予的全省本系统专业技术工作先进称号的人员,外语和计算机应用能力不再要求。

    我市还将弱化论文在职称评审中的要求。县属及以下基层专业技术人员,在申报副高级职称时,发表论文不再作为硬性要求,可用推广新技术、解决技术难题、服务产业发展或承担项目的技术总结、报告等成果形式替代。

    记者了解到,我市在职称评审中对发表论文刊物的认定,以新闻出版部门批准的有国内统一刊号(CN)的刊物或正式出版的全国学术会议论文集为准。在各类内部交流刊物、资料(含新闻出版部门批准的有准印证号的期刊)以及连续性电子期刊上发表的论文,在职称评审中不作为正式发表的论文对待和使用。

    须值得注意的是,合作完成的著作、教材,未注明本人撰写章节、内容或者字数的,不作为本人业绩成果。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页