手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 旅游 正文

安宁区坚持全域旅游理念铺就绿色发展之路—— 打造“近者悦远者来”的旅游目的地

2018-08-30 00:00:00 智能朗读:

中国热气球俱乐部联赛在安宁举办

中国热气球俱乐部联赛在安宁举办

美丽的银滩世纪公园

美丽的银滩世纪公园

    初秋的傍晚,站在仁寿山顶,远处一片绿意,诱人前往,余晖为“十里桃乡”涂了一层高光清漆,整个城市显得亮堂堂,令人心醉神迷。

    近年来,安宁区坚持全域旅游发展理念,把旅游业作为“先导产业、朝阳产业、富民产业、窗口行业”来抓,打好桃花、黄河、丝路古道体验三张旅游牌,实现了城市美、产业兴、腰包鼓的美好夙愿。

    城市美有个景区叫安宁

    安宁区紧抓国家“一带一路”重大机遇,依托独特的区位优势及资源禀赋,着重发展“八大旅游板块”,着力打好桃花、黄河、丝路古道体验三张旅游牌,加快旅游开发进程。目前,以仁寿山、九州台为中心、以黄河风情线为旅游景观带的“山水桃乡”特色旅游区基本形成。

    今年6月,喜讯从北京传来,第三十五届中国兰州桃花旅游节在众多节庆中脱颖而出,获“2018中国最负盛名节会”荣誉。

    “而立之年的桃花节,已成为融文化交流、旅游推介、招商引资为一体的综合性节会,是展示兰州崭新形象和安宁发展的一张靓丽名片。”安宁区相关负责人介绍。

    实际上,为立足城市特色、留住桃乡记忆,近年来安宁区深入实施桃子上山进沟稳川工程,沿山、沿沟、沿河、沿路种植山毛桃、碧桃、中华丽桃、菊桃等十多种桃树,并实施集桃花主题公园建设、旅游产品开发、桃花书籍编辑等为一体的桃品牌发展举措。

    在打好黄河牌方面,安宁区精心打造风情线园林绿化,布设大量造型优美、富有现代城市气息的立体绿化和垂直绿化。

    沿黄河建设了安宁生态文化园、湿地公园、华夏人文始祖园、丁香园、寓言故事园和生命之源、夸父追日、古渡口大型浮雕等沿河景观,集中展示了华夏文明和黄河文化的内涵,使黄河风情线安宁段成为美景与文化高度融合的特色景观带。

    作为丝路古道重要节点的安宁区,辖区人文资源荟萃、旅游资源丰富。不仅有九州台国学馆、四库全书等人文资源、更有天斧砂宫、火焰山、仁寿山等自然资源,还有麻姑拜寿、古堡风云等美丽的传说。

    为打好丝路古道体验牌,安宁区做好“保护、挖掘、传承”三项工作,让丝路古道在“一带一路”倡议中焕发出新的光彩。

    在保护方面,关停天斧砂宫采沙场,完成了天斧砂宫核心区保护和周边区域保护利用规划。同时,深挖辖区特色资源,相继举办丝路古道天斧砂宫徒步英雄大会、全国重阳登高大会九州台登山赛等活动,让旅游资源焕发蓬勃生机。为做好传承,安宁区相继编写麻姑拜寿、古堡风云等剧本,并积极复建汉武侯马亭、沙井驿驿站、沙井堡、金城第一堡等,传承安宁区蕴藏的深厚历史文化内涵。

    产业兴深度融合促转型

    现代旅游产业具有关联度高、产业链长、带动性强等特点,是典型的“一业兴,百业旺”的酵母产业与动力产业,与人民群众的幸福生活息息相关。

    据了解,第三十五届兰州桃花旅游节,安宁区采取“以花为媒、政府引导、企业唱戏、合作共赢”的方式,共签约医药物流、基础设施PPP(政府和社会资本合作)、现代服务、金融战略合作及旅游战略合作等领域签约项目13个,投资总额54.9亿元。

    特备是在第三产业发展方面,安宁区今年上半年增加值预计完成52.47亿元,增长9.1%。

    每年8月初成熟的白凤桃,是安宁最负盛名的鲜桃品种,因肉质细腻柔软,蜜汁丰富甘甜,深受市场欢迎。随着全域旅游的深入推进,安宁区知名度、美誉度持续提升,白凤桃也美名远播,吸引更多人尝鲜品桃,促进了现代物流业在安宁区的发展。

    今年,安宁区在历年白凤桃售卖的传统区域外,扩大了电商销售平台,与多家物流公司达成合作协议,布置24个快递收寄点位,实现了线上、线下同步销售,出现了供不应求的可喜局面。

    “据统计,今年白凤桃外销量比去年翻了一番。”兰州市邮政速递物流公司运营部相关负责人介绍,早上采摘,中午发货,国内城市基本实现次日到达,保证了白凤桃的品质。“寄出的是白凤桃,也是一份感情,更是一张兰州名片。”记者在采访中,很多市民表示,希望更多人来安宁旅游,品尝“舌尖上的安宁”。

    此外,安宁区还积极探索“体育+旅游”“旅游+文化”“旅游+生态”融合发展,探索出一条符合安宁实际的全域旅游发展特色之路,让旅游资源与特色赛事、生态坏境及地域文化有机结合,释放出“1+1>2”的效果。

    奇妙的热气球把天空打扮得色彩斑斓,“岩壁芭蕾”在仁寿山激情起舞,登山比赛让九州台成为户外运动胜地、徒步英雄大会让天斧沙宫成为欢乐的海洋……

    实际上,如何把赛事办成安宁的品牌,产生更大的影响力和号召力,如何让赛事释放出良好的社会效益与强劲的经济效益,是赛事主办方避不开的话题。

    数据显示,今年安宁区组织举办的桃花旅游节、天斧沙宫徒步英雄大会、中国攀岩联赛、晨曦音乐节等大、中型文化活动80余场次,观众达240余万人次,旅游辐射效应进一步扩大,呈现出经济效益与社会效益同步发展的良好势头。

    腰包鼓百姓日子甜头足

    全域旅游是一条富民之路,是实现“绿水青山就是金山银山”的必由之路。

    自春季以来,安宁堡街道红艺社区居民刘丽娟总是早早起来,将自己的农家乐里里外外打扫一遍。金秋时节,走进这家农家乐,仿古式建筑、挂着金色玉米的篱笆墙、院子里的枣树上挂满了即将成熟的小枣子……

    据了解,2018年安宁区预计实现旅游人数551万人次,同比增长25%,旅游收入达到47亿元,同比增长将达到24%。

    为了让老百姓腰包鼓起来,安宁区支持、鼓励、引导农家乐健康发展,相继做出评选星级农家乐、提升改造农家厕所等具体措施,保障了老百姓收入,营造了良好的旅游环境和氛围。

    旅游富民是“造血式”致富,是物质和精神“双丰收”。

    在安宁堡一家农家乐,腿部残疾的李军荣高兴地说,“从五月份就来农家乐做洗碗工,每个月有2000多的工资收入,4个月就挣了近10000元。”

    安宁区还进一步做强做大旅游品牌,吸引更多人来安宁游玩。具体工作中,积极创建仁寿山生态文化国家4A级综合性旅游景区,同时,着力做黄河湿地旅游板块、仁寿山民俗旅游板块、九州台人文旅游板块、大青山运动旅游板块、工业旅游板块、科普旅游板块、精品购物旅游等八大旅游板块。以八大旅游资源为依托,把安宁打造成兰州最具特色的城郊文化旅游区和最佳城市休闲目的地。

    发展全域旅游,基础设施是最基本的条件,整洁、方便、舒适的环境是区域内全体人民和游客的共同追求。

    为此,安宁区坚持一切为了群众,以建设现代化中心城区为目标,结合城市结构大调整和重大基础设施建设,有计划、有重点地加大对旅游配套设施的投入,完善服务功能,提升服务质量,促进旅游业加快发展。

    老百姓纷纷发出了这样的感叹:“如今的安宁区,城区干净整洁、生态环境优美、交通四通八达,让人越来越喜欢这座城市。”

    “推进全域旅游发展步伐,践行‘精致兰州’发展定位,是实现安宁区长足发展、跨越发展的重要举措,是转变经济增长方式、优化经济结构的现实途径。安宁区文化旅游发展前景广阔、大有可为,安宁区将进一步解放思想、更新观念,努力形成推动文化旅游产业加快发展的强大合力,开创全域旅游发展新局面。”安宁区政府主要负责同志介绍。□兰州日报全媒体记者杨文豪

    特约记者董振刚王晓盼杨璐文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭